巴中市通江县人民政府门户网站
通江县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0094/2019-00139 主题分类:动态\ 发布机构:通江县信访局
发布日期:2019-12-05 文    号: 关 键 词:今冬巴中这样防止森林火灾
 
今冬巴中这样防止森林火灾
  实现省控目标,森林火灾损失率低于0.1‰

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。我市是森林资源大市,森林覆盖率达62.5%、居全省前列,是长江上游渠江水系生态屏障建设的主阵地。同时,我市又属于全省森林火灾高发、易发区域。去年冬季以来,全市森林防火主要呈现哪些特点和短板?下一步工作如何开展?为此,本报记者采访了相关部门。

成绩:

一般火灾同比下降67%

去年冬季至今,全市各级各部门主动作为、积极应对,实现了森林火灾损失率低于0.1‰的省控目标。据数据显示,全市共发生一般森林火灾5起,同比下降67%,受灾森林1.53公顷,同比下降81%。

据市林业局相关负责人介绍,全市先后开展3轮森林火灾隐患排查整治行动,督察乡镇(办事处)84个、森林公园3个、国有林场10个、中小学校36所,共排查隐患65起,并限期整改到位。

短板:

“一高三多”隐患存在

虽然取得了一定的成绩,但是当前我市森林防火工作仍存在短板,主要是“一高三多”隐患。

从气候地理条件看,火灾风险升高。我市三县两区均属一级森林火险县,入冬以来连续干旱少雨,高森林火险天气明显增多。从野外火源因素看,火灾隐患增多。近年来,我市森林资源持续增长,林区枯枝落叶大量积累,林下可燃物载量大幅增多;入山进林人员大幅增加。从宣传教育效果看,死角盲区较多。偏远林区、零星居住地仍然存在宣传的死角、盲区。从支撑保障措施看,短板弱项较多。基层防火力量不足,森林防灭火经费、物资储备等方面仍然存在短板。

应对:

配强森林防灭火二级队伍

面对繁重的森林防灭火工作,我市如何应对?记者从市林业局获悉,12月2日,全市森林防灭火暨松材线虫病防治工作电视电话会议对该项工作进行了再部署。

我市从宣传发动、隐患防控等方面着力,进一步健全隐患排查方案,开展拉网式自查。市森林防灭火指挥部会同市绩效办,将适时对各区县、重点森林火险林区和乡镇进行专项督察。

为科学施救,各区县将按照《森林火灾专业扑救队伍建设标准》要求,对应建立森林防灭火队伍体系,配齐配强专业扑火队伍,乡镇一级组建群众义务扑火队。

严格落实24小时值班制度,对突发森林火灾按照有关规定及时如实报告;对重特大火情,实行火灾时报和日报。强化森林防灭火预警应急和实战演练,在演练中发现问题,查漏补缺,切实提高队伍自救和扑救能力。

市林业局相关负责人表示,我市还将充分借助电视、报刊、网络、通讯等媒体平台,开展森林防灭火知识进课堂、进社区、进林区、进景区“四进”活动,加大对森林防灭火法律法规的宣传力度。
 附件:
 
主办:通江县人民政府 承办:通江县人民政府办公室 联系电话:0827-7222868 地址:通江县诺江镇南街1号 邮箱:tjxzfb2008@163.com
蜀ICP备05006464号 网站标识码:5119210028 川公网安备51192102000107号