巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00129 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-11-07 文    号: 关 键 词:医疗保险
 
关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保工作的通知
  
  广府发〔2019〕134号

  通江县广纳镇人民政府

  关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保工作的通知
各村(居)民委员会、镇级相关部门:


  为保障民生、助推脱贫攻坚,实现城乡居民医疗保险全覆盖,及时足额征收2020年度城乡居民基本医疗保险个人筹资部分,现将相关事项通知如下:

  一、筹资标准

  2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为250元/人。各级财政补助资金按上级规定执行。

  二、缴费期限

  (一)宣传动员阶段:2019年10月24日-2019年11月15日,广泛宣传动员。

  (二)全面征收阶段:2019年11月16日-2019年12月31日前,全面完成参保缴费工作。

  (三)查漏补缺阶段:2020年1月1日-2020年2月29日,各村、社区进行认真排查,梳理,对遗漏户或相关人员进行再宣传再动员,确保参保全覆盖。逾期不再收费,未缴费者不享受医保待遇。

  三、参保范围

  凡本镇户籍的城镇居民和农村居民未参加城镇职工医疗保险的均应参加城乡居民基本医疗保险。以下五类人员按照相关规定执行。

  (一)建档立卡贫困人口。2020年个人缴费部分由财政全额代缴,确保建档立卡贫困人员基本医疗参保率达到100%。

  (二)孤儿、特困人员、一、二级残疾人、精神病人。2020年个人缴费部分由政府民政全额代缴(名单附后)。

  (三)当年度出生的新生婴儿。2020年度内出生的新生婴儿在出生当年90天内其父母参加医保的可以享受医保待遇,其父母未参加医保的不享受医保待遇。超过90天应持户口簿到镇医保办申报参保登记,再到税务部门缴费,缴费标准不变,自参保缴费之日起享受医保待遇,未参保登记和缴费的不享受医保待遇。

  (四)市外务工人员和学生。异地务工人员和在外求学的学生凭参保地社保或医保部门出具的参保证明,可不参加本镇的城乡居民基本医疗保险。外县和镇外参保的证明应在户籍所在地缴费参加城乡居民基本养老保险。

  (五)本年内中途参保人员。刑满释放、军转退役、婚姻迁入、回乡落户的大中专学生等人员可在落户后及时申请参保缴费,缴费标准不变,自缴费之日起享受医保待遇,未参保缴费的不得享受医保待遇。

  四、缴费方式

  (一)委托村、社区代收。我镇城乡居民基本医疗保险费采取村、社区干部定点或上门方式集中收缴并向缴费人开具代收凭证。

  (二)银行代收。参保人凭户口簿或身份证到信用社或邮储银行参保缴费,也可以通过以上银行手机APP自助服务终端、网银等办理缴费业务。

  (三)银行代扣。参保缴费人可通过签订委托扣款协议的方式实现医保银行代扣。

  (四)税务征收。参保缴费人可通过国家税务总局四川省税务局非接触式缴费渠道(含四川税务电子税务局天府e税APP、“四川税务”微信公众号等)办理城乡居民医保缴费业务,也可直接到各办税服务大厅社保费征收窗口缴纳。

  按照以上方式缴费时,如果银行或非接触式缴费系统提示无法缴费,则有可能是参保人的姓名,身份证号码与系统数据不一致或者是该人员从未参过医保或间参保造成无法参保缴费,请及时带上户口簿或身份证到镇医保办登记,更正和完善参保信息后再缴费。

  五、操作程序

  (一)镇医保办负责城乡居民基本医疗保险参保登记,信息变更权益记录和待遇享受。税务部门负责参保居民个人筹资费用征收,代收票据发放和回收,缴费系统录入,汇总和缴费人数比对。

  (二)镇医保办一是负责对医保系统中没有参保登记信息人员基础数据录入并上传给税务部门;二是医保系统中有数据的人员不在补录基础数据,直接上传给税务部门;三是及时跟踪权益记录情况,协同税务部门共同处理问题数据,确保数据传递及时通畅。

  (三)符合年内中途参保缴费规定的新生儿和军转退役等特殊缴费人员,如缴费后发生医疗费用,因税务部门缴库导致数据回传医保部门延后,不能及时确认医保权益的,由税务部门提供缴费票据,医保部门先行在医保系统确认缴费信息,保障其从缴费之日起享受医保待遇。

  六、票据管理

  委托村、社区代征城乡居民医保费的,代收单位或业务经办人员应向缴费人开具<<社会保险费代收凭证》,《社会保险费代收凭证》只作为缴费的收款证明,缴费人可事后登录电子税务局开具社会保险缴费证明,也可到税务部门办税服务大厅开具税收完税证明或社会保险费缴费证明。

  (一)缴费人通过银行扣款或到银行查询缴费,银行开具由税务机关提供统一格式的《社会保险费缴款凭证》。

  (二)缴费人通过银行手机APP自助服务终端、网银APP以及通过微信等第三方平台缴费暂未提供开具票证功能,缴费人可通过电子税务局或前往主管税务机关办税服务厅开具税收票证。

  七、工作要求

  (一)强化组织保障,确保工作落到实处。根据《通江县人民政府关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保工作的通知》通府办函〔2019〕56号要求,乡镇人民政府、村(居)社区,要认真履行城乡居民基本医疗保险征收主体责任,成立城乡居民参保工作领导小组,负责组织、宣传及代收参保费用等工作,要把这项民生工程与当前“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,为民服务用真心,替民解难有担当。继续稳定原有的征缴组织架构,强化对村(居)委会征缴工作考核,确保征收职能划转后参保缴费不中断,服务体验不降低,待遇享受不影响。

  (二)加强宣传引导,确保居民积极参保。城乡居民参加医保是落实惠民政策的重要途径和具体体现,一要利用微信、公告和各种会议等方式宣传缴费标准,时间和缴费方式,做到家喻户晓,人人皆知,掀起城乡居民参保缴费宣传和行动的高潮;二要宣传个人缴费义务,落实个人缴费责任,明确权利与义务对等,超过缴费时间未缴费者不能享受医保待遇;三要宣传城乡居民基本医疗保险报费政策和异地就医结算等惠民利民措施,提高城乡居民参保积极性。

  (三)锁定参保对象,完成目标任务。根据《2019年四川省30件民生实事实施方案》要求,城乡居民基本医疗保险参保率应达到98%以上,各村(居)要根据市、县统计局提供的我镇2018年辖区户籍人口数(见附表)为基数,明确任务和考核指标,在参保缴费时间内,全面完成目标任务。

  (四)落实工作职责,保障参保居民享受权益。一是委托代征的实行专人、专票、转账和双限结报制(达到五天或两万元任一标准的须进行结报缴款),收取的医疗保险费要及时全额缴入国库,严禁挪用截留;二是收取参保费用时,不得强行捆绑其它收费项目搭车收费,保障参保人合法权益;三是要确保参保人员信息准确率100%,及时录入率100%;四是医保、税务部门共同协作,要对全镇参保情况进行梳理,对未参保人员分村、社区精准施策逐户清理和再次作好宣传动员,力争做到村不漏户,户不漏人,实现辖区参保全覆盖。参保任务完成情况纳入目标考核。

  特此通知

  
  通江县广纳镇人民政府

  2019年11月7日

  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号