巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0083/2019-00168 主题分类:文件\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-11-18 文    号: 关 键 词:产业发展
 
生态养殖产业发展实施方案
  
  生态养殖产业发展实施方案


  为加快推进生态养殖产业快速发展,助推脱贫攻坚,实现乡村振兴、环境生态友好协调发展,增强镇域经济活力,根据《通江县大家畜(青峪猪、空山黄牛、南江黄羊)生态养殖产业发展实施方案》,特制定本实施方案。

  一、发展思路

  坚持以“做强龙头、做响品牌、做大基地和做活销售”为工作重点,全面推进产业化运行升级,努力提高标准化、规模化、品牌化水平,将全镇以青峪猪、空山黄牛、南江黄羊养殖为主的大家畜生态养殖业打造成为真正的立镇产业、扶贫重点产业。

  二、基本原则

  坚持绿色有机生态原则。严格按照绿色、有机产品生产标准进行生产,提升产品质量。坚持在宜养区布局发展,并配套建设粪污循环综合利用系统,做到种养结合,粪便处理还田,达到“零”排放,不污染环境。

  三、发展目标

  到2020年,全镇发展年出栏青峪猪0.2万头、出栏空山黄牛0.05万头,出栏南江黄羊0.5万只,实现整个产业链总产值0.135亿元目标。其中:2019年新增青峪猪出栏 0.2万头、空山黄牛0.03万头、南江黄羊0.29万只,新增综合产值0.08亿元。新建年出栏青峪猪100头以上养殖场1个;新建年出栏空山黄牛10头以上养殖场1个;新建年出栏100 只以上南江黄羊养殖大户2户。

  四、发展措施

  (一)强化监管科学布局 。根据《通江县畜禽规模养殖区域划分》,生态养殖的规划发展布局,全部安排在宜养区,禁养区严禁发展。加强大家畜产品安全性,产品绿色、有机管理,防疫检疫等重大疫病的监督管理,确保产品质量。在生产环节重点是粪污的综合利用、无害化处理和还田消纳,确保不影响环境。

  (二)加强种质资源保护。加强我镇南江黄羊保种扩群辅助区并建立核心群。

  (三)全面推进标准化养殖基地建设。在全镇宜养区,加强规模养殖场、家庭农场等新型农业经营主体培育力度。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。在镇特色产业发展领导小组的领导下,推进工作组统筹开展大家畜产业发展工作,定期召开产业发展工作会议,统筹协调解决产业发展中的困难和重大问题。

  (二)明确工作责任。产业发展推进组成员单位各司其职、各尽其责。镇农业综合服务中心负责编制大家畜产业发展规划或实施方案,主抓大家畜基地建设、标准制定、负责制定产业发展中对相关村社和部门的目标责任考核评价办法;财政所负责保障必要的工作经费,加强项目资金监管、绩效评价等工作;相关村社负责按照发展目标和任务,具体组织发展大家畜产业,设立相应机构加强对本辖区大家畜发展的组织领导。

  (三)加大支持力度 。按照《关于支持农民工等返乡创业的实施意见》等相关政策规定,加强政策扶持,协助落实创业奖励、补贴和融资等措施。

  (四)逗硬验收考核 。镇产业发展推进工作组办公室组织成员单位对照产业发展目标任务,按照建设进度实地督查,对发现的问题提出整改意见,督促及时整改,定期通报情况,确保大家畜产业发展实效。

  附件:1.铁溪镇青峪猪产业发展目标分解表

  2.铁溪镇南江黄羊发展任务分解表

  铁溪镇青峪猪产业发展任务分解表

  铁溪镇人民政(盖章)
序号 村社 新增出栏(头) 备注
1 冉家坝村 50  
2 甑子坝村 400  
3 桅杆坝村 150  
4 罗村村 75  
5 云峰村 150  
6 园坝村 150  
7 天井里村 200  
8 田 咀 村 150  
9 梨坪沟村 100  
10 黄泥嘴村 300  
11 桐梓塬村 150  
12 田坝村 100  
13 五童坝村 150  
14 田竹园村 75  
合计 2200  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号