巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0083/2019-00167 主题分类:文件\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-11-18 文    号: 关 键 词:产业发展
 
铁溪镇银耳产业发展实施方案
  
  铁溪镇银耳产业发展实施方案


  为做大做强铁溪镇银耳(食用菌)产业,根据《通江银耳(食用菌)产业发展实施方案》,结合镇域实际,特制定本方案。

  一、发展思路

  以“做优规划、做大基地、做强龙头、做精产品、做响品牌、做活市场、做浓氛围”为总体思路,突出重点,强化举措,增强实效。

  二、发展目标

  2019年,年标准菌种用量达到 2万袋(瓶)以上,力争通江银耳产量(干品,下同)达到05万斤以上,实现综合产值0.025亿元以上,带动全镇食用菌产业总产值达0.03亿元以上。到2020年,年标准菌种用量达到5万(瓶)以上,我镇银耳总产量达到1万斤,实现综合产值0.03亿元以上,带动全镇食用菌产业总产值达到0.08亿元以上。2022年后,我镇银耳(食用菌)产业体系形成,综合产值突破0.1亿元,真正成为我镇支柱产业。

  三、发展路径

  以林下生态段木栽培为重点,以发展绿色有机中高端产品为主,全力构建我镇银耳产业生产体系和服务体系。

  四、发展布局

  建立铁溪银耳生产原生态保护区,把保护区建成集生产、生活、生态于一体的美丽田园综合体。扩大银耳种植区域,将银耳产业由梨坪沟、罗村村云峰区域一带拓展,建设以黄泥嘴和桐梓塬村为中心的食用菌生产示范片,构建铁溪银耳(食用菌)产业“一带一片”产业布局。

  五、资源利用

  中径青杠段木发展银耳生产,小径段木主用于发展木耳生产,大径段木发展香菇生产,栎木枝丫及杂木用于发展袋料香菇生产。同时,开展资源循环利用研究应用,加快银耳废弃耳棒粉碎用于袋料香菇、袋料木耳栽培添加料的示范推广,促进以银耳为主的木耳、香菇和其他食用菌快速发展。

  六、发展模式

  以新型经营主体适度规模经营为主导,采用“龙头企业+专业合作社+家庭农场(农户)”的发展方式,发展银耳产业化联合体,吸引家庭农场和农户参与,加速银耳生产机械化、智能化、信息化技术的推广应用,提高产品质量和科技贡献率。大力开展东西部扶贫协作,切实搞好梨坪沟、五童坝两个村的扶贫协作工作,带动贫困户脱贫致富。

  七、产品开发

  建立初加工、逐步向深加工、精加工相配套的产品结构,优选初加工产品以精品精量高端礼品包装上市。

  八、发展措施

  (一) 强化基地建设与质量管控。组织有关技术人员走出去学技术、学经验,跳出传统模式,创新栽培方式,严格控制化学农药使用,鼓励通过物理措施,进行病虫害绿色防控和环境消毒,保障通江银耳产品的绿色生态品质特征,建立质量安全承诺和诚信机制。

  (二)延伸产业链条促进融合发展。鼓励支持各类经营主体,建立产地初加工集中点,提高产品商品化处理能力。创新销售方式,建立产品销售线上线下“两张网”。积极拓展通江银耳产业的健康养生、休闲观光、生态保护和文化传承等多种新功能。

  (三)大力创新机制培育龙头企业。结合农民工、大学毕业生返乡回镇创新创业,着力培育一批家庭农场和农民职业经纪人;探索“政府+银行+企业+农户”发展模式,促进多方联动、互利共赢;建立种植风险保障机制,提高耳农种植积极性。健全社会化服务体系,支持组建覆盖生产,加工,营销等关键环节多元化经营性社会化服务组织。

  (四)强化资源保护与科学利用。严格遵循耳林资源采伐制度,实现资源可持续利用;利用退耕还林等政策加大耳林资源培育;加大废旧耳棒粉碎后再用于代料香菇、代料木耳的生产原料添加,提高耳林资源循环利用率。

  九、实施进度

  (一)产业格局,初步形成“一带一片区”产业布局,2019年银耳产业成为我镇脱贫摘帽的主导产业,2020 年成为我镇致富增收的主导产业。

  (二)生产规模。2019年菌种用量达到2万袋以上,2020年达到5万袋以上,2022年稳定在年菌种用量7万袋。

  (三)产量产值。2019年总产量达到05万斤以上,综合产值达到0.025亿元以上;2020年总产量达到1万斤以上,综合产值达到0.06亿元以上;2022年银耳产量稳定在1.5万斤,综合产值突破0.05亿元以上,带动全镇食用菌产业综合产值达到0.1亿元以上,成为全镇农业支柱产业。

  附件:

  2019 年铁溪镇银耳产业发展任务分解表

  铁溪镇人民政(盖章)
序号 村社 目标任务(万袋) 备注
1 冉家坝村 0  
2 甑子坝村 0  
3 桅杆坝村 0  
4 罗村村 0.8  
5 云峰村 0.2  
6 园坝村 0  
7 天井里村 0  
8 田 咀 村 0  
9 梨坪沟村 0.6  
10 黄泥嘴村 0.2  
11 桐梓塬村 0.2  
12 田坝村 0  
13 五童坝村 0  
14 田竹园村 0  
合计 2  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号