巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0083/2019-00166 主题分类:文件\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-11-18 文    号: 关 键 词:产业发展
 
关于印发《铁溪镇特色产业发展实施方案》通知
  
  铁府发〔2019〕308号

  通江县铁溪镇人民政府

  关于印发《铁溪镇特色产业发展实施方案》通知

  
  各村(居)民委员会、镇级各单位:


  为认真贯彻落实<中共通江县委办公室通江县人民政府办公室关于印发《通江县产业发展实施方案》(通委办〔2018〕53号)>及《中共通江县委农村工作领导小组办公室关于报送2019年特色农业产业发展目标任务分解文件的通知》(通委农领办〔2019〕35号)精神,进一步巩固铁溪镇特色农业生产能力,加快发展优势特色产业,保障我镇特色农业又好又快发展。经镇党委、政府研究同意,现将《铁溪镇2019年特色产业发展实施方案》印发给你们,请结合实际,按分解任务认真组织实施。

  通江县铁溪镇人民政府

  2019年9月10日

  铁溪镇茶叶产业发展实施方案

  为加快全镇茶叶产业发展,根据《四川省人民政府关于加快川茶产业转型升级建设茶业强省的意见》、《巴中市人民政府关于加强实施茶产业“双百”工程的意见》和《通江县茶产业发展规划(2018-2020)》,结合镇域茶叶产业发展实际。特制定本实施方案。

  一、发展思路

  以“生态、富硒、有机”为主攻方向,通过连线扩面、成片成带,大力实施茶叶产业“双百”工程,推进茶叶产业规模发展,逐步实现茶叶产业发展规模化、标准化、集约化。

  二、发展目标

  到2020年,全镇新建茶园0.1万亩,改造老茶0.12万亩。(详见附件)。

  三、发展措施

  (一)坚持整体推进。在原有罗村茶园基础上,新增新罗村茶园1000亩,形成茶叶产业发展新格局。每年在周边村中选择2至3个重点社,集中力量,整社整村推进,逐步建成茶叶特色镇村。

  (二)转变发展模式。积极培育新型农业经营主体,吸引返乡创业人士发展茶叶产业,鼓励农户发展农家茶园,形成“企业主体、村社主责、部门主导、政府主推”的发展模式。

  (三)加强宣传营销。大力宣传铁溪茶叶的独特品质特征,积极组织茶叶企业参加茶博会、农博会、西博会等各类茶事推介活动,提高铁溪茶叶产业的知名度。

  (四)强化科技支撑。加强与中茶所等科研机构合作,切实解决全镇茶叶产业发展中规范化种植、茶树优质品种选育、茶叶新产品研发和品质提升及科技贡献率不高等突出问题,提高茶叶产业发展科技含量。

  (五)茶旅融合发展。按照“土地平整、基建达标、灌溉配套、生态平衡”标准化茶园要求,实施田网、路网、水网、电网改造和生态林带建设,加快旅游基础设施建设,开发茶叶旅游产品,深化旅游立体营销,全方位拓展镇村旅游市场。

  四、组织保障

  (一)加强组织领导。在镇特色产业发展领导小组的领导下,茶叶推进工作组统筹开展茶叶产业发展工作,定期召开联席会议,统筹协调解决产业发展中的困难和重大问题。

  (二)明确工作责任。茶叶产业发展推进组成员单位各司其职、各尽其责。镇农业服务站负责茶叶产业发展过程中涉农部门的工作,具体抓好督查、“三品一标”的申报和协调、龙头企业创建及申报工作;负责编制茶叶产业发展规划或实施意见,制定产业发展中对相关村社和部门的目标责任考核评价办法,主抓茶叶基地建设、标准制定、品牌打造、市场拓展等相关工作。镇财政所负责保障必要的工作经费,加强项目资金监管、绩效评价等工作;镇项目办负责引进培育茶叶加工企业、组织茶叶企业拓展市场等工作;镇市场监督管理站负责茶叶产业品牌创建、经营秩序规范等工作;相关村负责按照发展目标和任务,设立相应机构加强对本辖区茶叶产业发展的组织领导。

  (三)加大支持力度。按照县《关于支持农民工等返镇创业的实施意见》等相关政策规定,加强政策扶持,落实创业奖励、补贴和融资等措施,开辟“绿色通道”,量身开展“菜单式”服务。

  (四)逗硬验收考核。镇茶叶产业发展推进工作组办公室组织成员单位对照产业发展目标任务,按照建设进度实地督查,对发现的问题提出整改意见,并督促及时整改,定期通报情况,确保茶叶产业发展实效。


  附件:

  铁溪镇茶叶产业建设目标任务分解表


  
序号 村社 目标任务(亩) 低改
1 冉家坝村 0  
2 甑子坝村 0  
3 桅杆坝村 0  
4 罗村村 1000 1000
5 云峰村 0  
6 园坝村 0  
7 天井里村 0  
8 田 咀 村 0  
9 梨坪沟村 0  
10 黄泥嘴村 0  
11 桐梓塬村 0  
12 田坝村 0  
13 五童坝村 0  
14 田竹园村 0 200
合计 1000 1200
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号