巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:0083/2019-00160 主题分类:文件\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-11-18 文    号: 关 键 词:通知
 
关于印发《铁溪镇脱贫攻坚工作成效核查方案》的通知
  
  铁委发〔2019〕153号

  中共通江县铁溪镇委员会

  关于印发《铁溪镇脱贫攻坚工作成效

  核查方案》的通知


  各党支部、各村(居)委会、镇级各部门:

  经研究决定,现将《铁溪镇脱贫攻坚工作成效核查方案》印发给你们,请遵照执行。

  附件:1-1.铁溪镇脱贫攻坚工作非贫困村成效核查人员安排表

  1-2.铁溪镇脱贫攻坚工作贫困村成效核查人员安排表

  2-1.通江县脱贫攻坚工作成效核查调查问卷(贫困户)

  2-2.通江县脱贫攻坚工作成效核查调查问卷(非贫困户)

  3-1.铁溪镇XX村脱贫攻坚工作成效核查农户问题清单

  3-2.铁溪镇XX村脱贫攻坚工作成效核查问题清单汇总表

  4.贫困户脱贫评价指标及标准

  5.调查员入户调查注意事项

  6-1.乡镇干部访谈提纲

  6-2.村干部访谈提纲

  7-1.脱贫攻坚工作成效核查用餐统计表

  7-2.脱贫攻坚工作成效核查用车统计表

  8.国家、省扶贫开发信息系统手机APP安装说明

  中共通江县铁溪镇委员会

  2019年11月10日

  铁溪镇脱贫攻坚工作成效核查方案

  经研究决定,现将《通江县铁溪镇2016年—2018年脱贫攻为全面掌握我镇脱贫攻坚工作成效,确保如期高质量脱贫摘帽,根据县委、县政府工作安排部署,11月中旬,利用5天时间,对全镇脱贫攻坚工作成效进行一次全面交叉核查,特制定本方案。

  一、时间安排

  2019年11月11日-11月17日。其中:11日下午三点钟在镇4楼会议室召开成效核查工作培训及动员会,11日下午-16日完成现场调查,11月17日上午9点各核查组集中召开问题汇总研判会,11月17日下午—19日开展问题整改,11月20日完成报告撰写并上报。

  二、队伍组建及费用报销

  由镇党委、政府班子成员及脱贫攻坚办副主任任组长、抽派部分镇干部、第一书记、驻村工作队队员组成10个核查工作组,

  具体分组及车辆安排情况详见附件,车辆使用费按3元/公里标准核算,各核查组人员核查期间的伙食由所在村负责,费用按20元/人次核算,本次核查工作期间的所有费用开支按一日一结算的要求,现场由该核查组组长签字确认,并留存附件7作为后续报账依据。

  三、核查内容

  主要围绕贫困人口识别退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度、“两不愁三保障三有”情况以及脱贫攻坚重大政策措施落实和成效情况进行核查,分析存在的问题。具体任务如下。

  (一)贫困人口识别准确率。通过入户调查,发现和收集疑似漏评户,测算贫困人口漏评率,定量评估被核查村贫困人口识别准确率。

  (二)贫困人口退出准确率。通过入户调查,发现和收集疑似错退户,测算脱贫人口错退率,定量评估被核查村贫困人口退出准确率。

  (三)因村因户帮扶工作群众认可度。采取主、客观相结合的方法,对驻村工作队、帮扶责任人、帮扶措施针对性、帮扶工作有效性以及产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫资金管理使用等脱贫攻坚重大政策措施落实和成效情况进行评估,客观、公正定量评估群众认可度。

  (四)“两不愁三保障三有”实现情况。围绕脱贫攻坚目标,调查建档立卡贫困户不愁吃不愁穿、义务教育、基本医疗和住房安全,安全饮用水、生活用电、广播电视等情况,定性分析脱贫攻坚工作中的短板和薄弱环节,以及脱贫的稳定性和可持续性。

  (五)脱贫人口返贫情况。对因脱贫质量不高、帮扶工作不实导致的返贫问题进行核查,作出定性评价。

  四、核查方式

  核查采取入户走访、座谈访谈、查阅资料相结合的方式进行。

  (一)入户走访。采取普查方式,对核查村内所有农户进行走访,填写调查问卷,了解脱贫攻坚政策措施、重点工作、资金项目与精准帮扶到户情况等。

  (二)座谈访谈。对核查村两委干部(不含第一书记和驻村干部)、村民小组组长进行座谈访谈,了解责任落实、政策落地、项目实施、资金使用管理、帮扶工作成效、后续帮扶计划和巩固提升工作安排等情况和满意认可等,座谈访谈要全程记录。

  (三)查阅资料。查阅精准识别、精准帮扶、精准退出的档案资料,核查脱贫户退出程序,并与入户调查和交流座谈情况进行比对。

  五、工作步骤

  (一)资料收集。根据核查内容收集有关资料和数据,主要包括:脱贫攻坚工作推进和计划完成情况,探索的典型经验,存在的主要问题等;组织领导、决策部署、政策措施、精准识别、精准帮扶、减贫成效等涉及核查报告内容所需资料的收集。

  (二)有序核查。各核查工作组按照工作方案,由组长负责任务统筹和核查工作安排。

  1.分组实施。各核查工作组按2人1组分若干小组,负责入户走访、数据采集,原汁原味提供问题清单及核查村级档案资料,入户核查结束后由核查组组长组织对村两委干部进行集中访谈等。

  2.集体会商。各核查工作组每晚要召开各入户小组碰头会,对当天工作进行小结,安排第二天工作;发现疑似问题进行集中会商,形成共识,对个别突出问题、意见分歧较大的问题可安排回访复查。

  3.研判整改。各核查组核查结束后,由镇党委政府组织各核查组组长及各村支两委对本组核查的问题进行集中研判,现场认领问题清单,明确整改责任人及整改时限。

  (三)入户调查

  各核查工作组要围绕调查内容,严格按照抽查样本进村入户调查,认真填写调查问卷,收集相关资料。对存在疑似问题的农户,要对现场看到的现象或农户反映的问题拍照或录音。

  注意事项:

  1.精准识别方面(仅限贫困户)。家庭共同生活人口中,如果有农业人口未纳入建档立卡人员,但又不是因2019年出生、嫁入等原因新增的家庭成员,则可判断为疑似漏评人口。

  2.两不愁三保障方面

  ①“一超”“不愁吃”“不愁穿”。收入上,贫困户以其认可的《帮扶手册》《帮扶明白卡》为依据,不认可的以现场核算的为依据;非贫困户以其认可或现场核算的为依据。吃的方面,现场核查要看厨房油有多少、肉有多少、蛋有多少,粮仓稻谷有多少、其他杂粮有多少,如果调查户“肉、蛋、豆制品”仅逢年过节吃或因吃不起从来不吃则为不达标。穿的方面,要查看衣柜、床铺,重点要关注有无过冬衣物、被盖。

  ②义务教育有保障。没有义务教育阶段适龄儿童、有适龄儿童但没辍学的为达标。因残疾不能上学、自身原因不宜上学的,要以教育部门认定的为依据。

  ③基本医疗有保障。在非县域内或非医保定点医院住院费用支出超过10%的,不视为医疗无保障。

  ④住房安全有保障。调查中发现疑似住房不安全的,如已经行业部门达标认定了的,以行业部门认定的为准,未认定的以现场检查情况为准。要房前屋后、室内到外、梁、柱、墙、地基等逐项查看,其中:农房存在安全隐患的主要表现形式主要有4个方面:一是农房选址不安全,位于国土部门划定的地质灾害隐患区(点)范围内,周边存在明显的滑坡、泥石流、岩石崩塌等地质灾害隐患,位于山洪灾害危险区和行洪泄洪通道,离河道过近等。二是地基基础沉陷、不均匀沉降导致基础断裂或出现斜向阶梯形裂缝、水平裂缝、竖向裂缝,上部墙体出现严重开裂及房屋明显倾斜的。三是承重墙、柱、梁、楼板出现断裂、破碎或严重开裂;木承重构件出现断裂、严重腐朽、虫蛀;屋架出现倾斜或失稳现象;屋面出现局部坍塌。四是未按照要求设置挡土墙、堡坎。

  ⑤有安全饮水。水量不达标为一年中缺水累计36天以上;水质如果眼观发现水中有明显的悬浮物、水体呈现异色,或者用鼻子可以闻到水中有异样的气味,可判断为水质不合格,有异议的,核实县以上有相关资质的鉴定机构出具的鉴定报告。

  ⑥有生活用电。通过检查电器实际使用情况判定,对调查户反映不能满足其常用生活电器用电需求的,核查组要及时反馈给检查乡镇党委、政府,由其联系县行业主管部门进行认定后再判定。

  ⑦有广播电视。如农户没有看电视需求,不通电视信号或无电视机的,不判断为不达标。

  综合判断:已脱贫户“两不愁三保障”中若有一项不达标,则认定该户为错退,错退人口就是该户已纳入建档立卡的贫困人口数量。判定结果在调查表中进行汇总,按照公式计算生成错退率。错退率=抽样错退人口数÷抽样脱贫人口数×100%。因家庭贫困,导致“两不愁三保障”中任一项不达标即可判断为疑似漏评户,漏评人数为该户共同生活、共享开支的农业人口数。漏评率=调查核实的漏评人口数÷全村未建档立卡的总农业人口数×100%。

  3.群众认可度方面。主要以村组干部、帮扶干部和驻村工作队实际履职情况、扶贫政策和帮扶措施实际兑现落实情况为认定依据,对群众的否定回答要结合实际情况客观判定,存疑的应反馈当地乡镇核实后综合判定。认可度=调查户中认可户数÷调查总户数×100%。

  4.整家外出人员。对未在家的农户能够通过电话联系到的,应通过打电话和现场查看住房、向邻居了解等相结合的方式进行调查,不能只坐在办公室询问村干部后填写;确实失联的由被抽查村、乡镇汇总名单后加盖公章由核查工作组留存备查。

  (五)撰写报告。各核查组核查结束后统一向镇脱贫攻坚办报送入户调查表、问题清单(附件3-1)、汇总表(附件3-2)等资料,其中,各表册电子档、录音、录像和照片等要用U盘拷贝报送镇脱贫攻坚办处统一汇总,由镇脱贫攻坚办负责撰写本次核查工作报告,并向县脱贫攻坚办按时报送。

  六、工作要求

  (一)高度重视,密切配合。各村支两委负责人要亲自选派引导员,精心制定路线图,安排好核查人员生活,确保工作安排到位、人员组织到位、后勤保障到位。各核查组成员要切实履行好核查工作的主体责任,坚持谁核查谁负责。服从镇党委、政府工作安排,不得推诿扯皮。镇脱贫办要切实做好业务培训及资料提供,确保高质量完成核查工作任务。

  (二)严格检查,较真碰硬。各核查工作组要发扬斗争精神,一丝不苟较真碰硬地开展核查工作,核查情况与村两委不交流、不反馈,对查实的问题要如实记录,准确上报,坚决杜绝弄虚作假、违规操作和对发现问题隐瞒不报。对因工作不力、问题核实不严导致核查结果严重失实或在国家、省验收评估或成效考核时出现重大问题的,将实行责任倒查、严肃问责。

  (三)强化作风,严肃纪律。核查期间,各核查工作组要严格遵守相关规定,不得对群众胡乱表态,不得随意评价村两委工作,不得产生新的矛盾纠纷。各村要积极配合核查工作组的工作,不得“搞勾兑”,不得干扰、影响核查工作顺利进行。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号