巴中市通江县人民政府门户网站
通江县洪口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:0084/2019-00192 主题分类:其他\ 发布机构:通江县洪口镇人民政府
发布日期:2019-11-13 文    号: 关 键 词:江姐
 
红色经典川剧《江姐》在巴城上演
  在庆祝新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,9月17日晚7点30分,红色经典川剧《江姐》在巴州剧院拉开帷幕。  川剧《江姐》是根据剧作家阎肃的歌剧《江姐》改编而来,讲述江姐奉中共重庆市委指示去华蓥山工作。通过她对敌人、叛徒的斗争和革命工作的生动描绘,展现江姐的内心世界,既讴歌江姐临危不惧、坚持不懈的斗争精神,同时又抒写了她深厚的同志爱、夫妻情和对革命后代寄托的无限希望。川剧《江姐》是国家艺术基金资助项目,由重庆市川剧院以敬畏之心传承经典,邀请全国知名戏曲导演、舞美设计、灯光设计和服化设计组建主创团队,由中国戏剧梅花奖“梅花大奖”得主、著名川剧表演艺术家沈铁梅领衔主演。在人物设计上,力求塑造有血有肉的优秀女共产党员形象;在剧情设计、导演手法上,突破歌剧以唱为主的表现形式,强化戏曲逻辑和语汇,彰显戏曲的传统美学,让剧目回归戏曲本体;在舞美设计上,用虚实结合的形式和版画风格呈现,凸显了戏曲的假定性和虚拟性;在音乐设计上,借鉴歌剧元素并强化川剧声腔特色;在表演上,突出川剧的个性和特色。

该剧总导演任庭芳介绍,川剧《江姐》一方面“本土化”,展现重庆码头文化和山城特色风貌,同时在语言、表演上凸显川剧韵味,并吸收其他艺术的精髓。

整场演出座无虚席,观众们无不为江姐的大无畏英雄气概所感染,也为她的悲壮牺牲而落泪。《红梅赞》《绣红旗》这一首首脍炙人口的“时代金曲”环绕在剧场中,唱出了一代人的经典回忆。演出结束后,观众们以雷鸣般的掌声,向参演人员表示最真诚的谢意。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号