巴中市通江县人民政府门户网站
通江县洪口镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/行政事业性收费
索 引 号:0084/2019-00185 主题分类:财政\ 发布机构:通江县洪口镇人民政府
发布日期:2019-11-13 文    号: 关 键 词:范行业协会商会收费
 
巴中市四项举措规范行业协会商会收费行为
  严格监督检查。将行业协会商会收费情况作为社会组织年检、“两随机一抽查”的重要内容,对全市行业协会商会收费的项目、标准、档次、定标程序、支出费用、评比达标等情况进行严格检查,并要求参加年检的行业协会商会提供由会计事务机构出具的财务审计报告,对行业协会商会收费不规范不合理的要求立即整改,整改到位方可年检合格。今年年检期间,清理整顿18个社会组织会费标准过高、会费档次超过4级等问题。

规范发票申领。行业协会商会申领社会团体会费专用发票须向民政部门提供《会员大会会议纪要》及会员单位签字表复印件和票据购领申请,由民政部门出具《社会团体会费专用票据的情况证明》和《巴中市财政票据申领审核表》,行业协会商会持《社会团体会费专用票据的情况证明》和《巴中市财政票据申领审核表》方可领取发票,有效保障了会员企业对会费收取标准的知晓权,防止会费标准的制定程序不规范、会费档次超过4档、重复收费等违规收取会费的行为发生。

加大信息公开。积极宣传《关于进一步规范行业协会商会收费管理的意见》等重要文件和关于社会团体收费的法律法规,提醒社会组织合理规范收费。在“巴中市政府网站”“巴中民政公众网”“巴中民政微信公众号”等平台向社会公示了行业协会商会乱收费举报电话,鼓励群众对不合理收费行为进行举报。建立行业协会商会收费台账,在“信用中国”网站的“行业协会商会收费信息公示系统”,集中公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等信息。

推进脱钩改革。自2016年以来,共有43家行业协会商会与行政机关脱钩,从源头上有效遏制行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准和强制企业赞助、捐赠、摊派等现象发生。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号