巴中市通江县人民政府门户网站
通江县自然资源和规划局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0013/2019-00176 主题分类:动态\ 发布机构:通江县自然资源和规划局
发布日期:2019-11-13 文    号: 关 键 词:不动产登记
 
《中国自然资源报》:四川基本实现不动产登记5个工作日办结
  本报讯我今天来办理不动产权证,将准备好的资料提交后,证书很快就拿到手了,没想到现在办证审批这么快。”日前,在四川省广元市苍溪县不动产登记中心,前来办理业务的市民王先生脱口而出。

  办理不动产登记越来越方便,这是四川人的普遍感受。据了解,截至目前,除公证继承等特殊登记类型外,四川省已基本将不动产登记办理时间压缩到了5个工作日以内,部分地方还针对不同登记业务进行了分类再提速,推出“一小时办结”和“及时办结”制。

  四川省自然资源厅相关负责人介绍,四川省共设立不动产登记大厅190个,窗口2100余个,直接从事受理、审核、登簿、发证、查询、咨询人员数量近4000余人。目前已有93个大厅实现了人工集成的“一窗受理,并行办理”、12个大厅实现信息化集成的“一窗受理,并行办理”、178个登记大厅绘制并公开了办理流程图。

  四川各地不动产登记机构积极推动实体大厅向网上大厅、向基层、向银行网点延伸,把实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端结合起来,推动线上线下功能互补,开创了“互联网﹢不动产登记”的工作新模式,大幅提高了工作效率。目前,全省实现了网上提交材料、申请登记的大厅有13个,实现了网上预约或微信预约的有39个,支持微信和支付宝进行移动支付的有26个。自贡、广元等地已将不动产登记服务全面延伸到街道和乡镇,方便群众就近办理;成都等地已率先开通不动产登记网上办事大厅和网上预约预审等服务功能,实行登记费在线缴纳,实现了不动产登记服务“24小时不打烊”。

  此外,四川省已实现不动产登记增量数据的实时汇交和存量数据的整合汇交,建立了省级不动产登记数据库,构建了省级数据接入和汇交工作质量评价体系,建成了不动产登记精准查询系统和不动产登记数据共享系统。

  “下一步,四川省将进一步压缩不动产登记办理时间,推进‘互联网﹢不动产登记’,实现不动产登记的政务外网统一接件,内网办理。”四川厅相关负责人表示。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号