巴中市通江县人民政府门户网站
通江县诺江镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:0044/2019-00221 主题分类:财政\ 发布机构:通江县诺江镇人民政府
发布日期:2019-11-08 文    号: 关 键 词:古树名木
 
巴中现有古树名木6907株
 数量

古树6906株、名木1株

等级

一级古树(树龄500年以上)1489株

二级古树(树龄300-499年)1168株

三级古树(树龄100-299年)4250株

古树名木是历史文化遗存的特有形式之一,是乡村发展的一种特殊文化现象、一种珍贵历史记忆。目前全市有多少株古树名木?它们都分散在哪里?具体情况怎样?4月1日,记者从市林业局获悉,截止2018年12月,我市共调查登记并挂牌保护的古树名木6907株,其中古树6906株、名木1株。

按照古树名木等级划分,全市树龄在500年以上的一级古树有1489株,树龄在300-499年的二级古树1168株,树龄在100-299年的三级古树4250株。从分布情况来看,古树名木在全市城区和农村均有分布,但主要分布在农村。按照区县分,巴州区380余株、恩阳区800余株、通江县1100余株、南江县2500余株、平昌县1900余株。

古树名木的成长需要一个漫长的过程,其人文价值和历史意义弥足珍贵,一旦破坏难以修复。因此,如何保护好这些数量有限的古树名木,如何让每株古树名木都能“老有所养”就显得尤为重要。

“在大型基础设施建设项目地,例如黄石盘水库、恩阳机场等项目,项目范围内的古树名木全部都要移栽。”市林业局造林科相关负责人介绍,按照《四川省绿化委员会关于开展规范树木移植管理和严禁移植天然大树进城督查工作的通知》,及时组织各区县开展自查工作,有效规范了我市大树移栽管理,天然大树资源得到全面保护。经核查,全市未发生移植天然大树进城行为。

在日常管护中,按照古树名木属地管理原则,全面落实管护责任,层层签订管护责任书,把管护责任落实到具体村、社区、校园等责任人。对确认的古树名木,设置保护标志,建立古树名木档案,按照“一树一策”的保护方案,科学救护古树名木,延长古树寿命。动态监测古树名木生长状况,视情况设围栏保护、堵洞、修补、支撑、安装避雷装置等措施。

该负责人介绍,《四川省绿化条例》明确规定,古树名木由县以上人民政府建档挂牌,落实管护责任,严禁损伤砍伐和移植。下一步,将从市级层面尽快出台相关管理细则,明确古树名木的管理责任及相关经费来源,便于科学推进古树名木的保护管理工作。进一步加大宣传力度,积极宣传保护古树名木的意义和重要性,让每一个人都知道破坏古树名木是违法行为,使人人都自觉加入到保护古树名木的行列之中。

目前,我省古树名木保护还没有一部专门的法律规则。记者获悉,市人大常委会积极推动地方立法,正着手制定《巴中市古树名木保护条例》,力争通过立法解决古树名木保护问题。

延伸阅读

古树名木

据我国有关部门规定,一般树龄在百年以上的大树即为古树,分为国家一、二、三级;而那些树种稀有、名贵或具有历史价值、纪念意义的树木则可称为名木。 
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号