巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00263 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-11-08 文    号: 关 键 词:财务
 
关于中共通江县委第三巡察组常规巡察青浴乡反馈财务问题的整改报告
  青浴乡人民政府

关于中共通江县委第三巡察组常规巡察青浴乡反馈财务问题的整改报告

中共通江县委巡察办:

按照县委巡察工作统一部署,2018年11月20日至12月10日,县委第三巡察组对我乡进行了为期20天的常规巡察。2019年4月15日,县委第三巡察组将巡察情况向我乡进行了反馈。巡察组实事求是、客观公正的指出了我乡存在贯彻执行中央八项规定精神不彻底、工程项目实施不规范存在廉政风险隐患、套取惠民补贴资金用于村级事务支出和公益事业支出等问题,并有针对性的提出了意见和建议。乡党委高度重视,组织专班,着力研究整改,要求全乡党员干部要把巡察反馈问题整改工作作为当前及今后一段时期重要政治任务来抓,按照党要管党、从严治党的要求,制定切实可行措施、明确时间节点和任务,扎实抓好整改落实。现将整改工作汇报如下:

一、巡查组反馈的问题

(一)落实中央八项规定精神不彻底。一是会计核算不规范。在会计核算三公经费时,将差旅费、办公费、生活费、出租车费等经费支出在往来科目“其他应付款—决算补助”核算。二是公务卡结算制度执行差。近三年所有的公务卡结算目录的支出项目都未使用公务卡结算。三是资产管理不规范。新购进的资产未纳入“固定资产”相关科目核算。

(二)工程项目实施不规范,存在廉政风险隐患。工程项目招投标(比选)程序不严谨,未按照合同约定缴纳保证金,工程质量监管不到位,道路建设质量不达标,未执行大额资金公对公账号支付制度,随意转款或支付到个人。

(三)套取惠民补贴资金用于村级事务(公益事业)支出。在兑现退耕还林、公益林等惠民补贴资金过程中,部分村社存在虚报冒领、套取资金用于村级事务开支、公益事业支出等问题。

二、整改要求

(一)加强组织领导。各相关单位和责任人员务必按照方案要求,切实抓好问题整改落实,党委书记、乡长为问题整改的第一责任人,各部门、分管领导要具体担负起整改任务的落实。

(二)务求工作实效。各相关部门要分工负责,根据问题建好台账,实行清单式管理,一个问题一个问题整改,一个问题一个问题落实,要进一步细化措施,对所有问题在5月底前全部整改到位。问题整改后,结合实际工作,建章立制,形成长效机制。

(三)严格监督检查。乡党委、政府将本次问题整改情况纳入2019年度个人和部门年度考核内容,乡纪委将定期与不定期督查整改进度和整改效果,对整改过程进行全程监督,对在整改工作中徇私舞弊、违规违纪等行为,将严格追究相关人员的责任,确保各项整改工作取得实效。

三、整改措施

(一)落实中央八项规定精神不彻底。一是严格会计核算,核算三公经费时按要求核算到相关科目,正确反应三公经费支出,将以前未严格核算的三公经费进行调账处理,核算到相应科目中;二是严格执行公务卡结算制度,应纳入公务卡结算的必须刷公务卡,否则不予报销;三是规范资产管理,建产健全资产台账,定期开展资产清理,做到账物相符,新购“固定资产”严格按采购制度办理。截至目前,三公经费开支均列入相应收支科目处理,新购固定资产均已纳入“固定资产”相关科目进行核算。

(二)工程项目实施不规范,存在廉政风险隐患。一是由乡纪委对工程项目招标(比选)程序不严谨的责任人进行约谈和警示教育,并要求按照项目实施程序在10天内规范完善软件资料并移交审计组审核;二是因监管不到位造成质量问题,相关责任人现正在接受县纪委调查处理,乡人民政府拟定于在4月底之前请设计公司制定切实可行的道路整改实施方案,村两委干部督促施工方按照整改方案的要求按期按量完成施工;三是规范支付流程,工程项目资金支付到承建公司,杜绝转款到个人和借款给单位和个人,督促借款单位迅速归还借款,截止目前下余187万元借款已整改到位。

(三)套取惠民补贴资金用于村级事务(公益事业)支出。一是由乡纪委组织对邢家坪村、文昌村、姜家坝村、垭口梁村相关责任人员进行约谈和警示教育。二是对惠农补贴资金的申报、审核、公示、资金兑付等流程严格规范管理。三是加强对惠民补贴资金进行监督检查,严禁套取用于村级事务支出和公益事业支出。四是党委政府严格督促单位、部门落实党务、村务、财务公开上墙制度,增强惠民惠农政策资金兑现公示透明度,杜绝暗箱操作,最大限度的减少损害群众利益和“微腐败”问题发生的机会。

  青浴乡人民政府

2019年11月5日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号