巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00250 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-11-07 文    号: 关 键 词:散乱污
 
关于“散乱污”企业整治工作的实施方案
  青浴乡人民政府

关于“散乱污”企业整治工作的实施方案

通江县经济和信息化局

为进一步提升生态环境,推进综合环境持续改善,严格执行环境保护、安全生产、消防安全、节能减排等方面的法律法规和技术标准,督促企业切实履行主体责任,着力解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出问题。特制定如下整治方案:

一、指导思想

全面贯彻“绿水青山就是金山银山”的口号,以牢固树立和贯彻绿色发展为理念,结合产业结构调整,重点整治“散乱污”企业安全、环境问题,坚决整治不达标企业,切实提高我乡环境质量,推动企业规范发展、集约发展和绿色发展。

二、整治内容

(一)关停取缔类:产能落后、设备技术等跟不上发展需求企业类。

(二)限期整改类:不符合环保、安监、消防、水务等监管要求,存在消防、安全和环境等隐患的“散乱污”企业(加工点)类。

三、人员安排

成立“散乱污”企业整治专项工作领导小组,各“散乱污”企业所在地由村网格员、驻村干部为主要责任监管人员。

四、工作措施

(一)进一步提高思想认识。集中开展“散乱污”企业专项整治工作,“散乱污”企业环境、安全、消防等方面突出隐患,严重制约了生态文明建设,严重制约了经济社会转型升级,各村、社区及职能部门要进一步统一思想,提高认识,主动作为,坚决查处和取缔一批从事违法违规生产经营的企业(作坊),整治和消除一批突出问题和隐患,关停和淘汰一批严重缺乏安全生产、环境保护、消防安全等条件的企业,以铁的决心和态度抓好“散乱污”企业专项整治。

(二)进一步压实各级责任。强化主体责任。各职能部门是“散乱污”企业专项整治工作的责任主体,要立即成立“散乱污”企业整治领导小组,组建专门工作班子,以“加大打击力度、消除安全隐患、减少环境污染、提升环境质量”为总体要求进行全面部署,通过层层发动、要深化摸底排查,并依据排查结果,建立乡“散乱污”企业问题整治清单。同时明确目标任务、整治重点及工作措施,排出整治时序进度,明确实施单位、责任单位、监督单位,部门间相互配合,确保完成整治任务。

(三) 进一步加强综合执法。结合当前正在开展的扫黑除恶整治行动,以安全、消防、环保为重点,充分发挥综合网格监管体系作用,把村一级监管责任细化到网格、责任落实到人,做到对“散乱污”企业早发现、早整治、早查处。对查处、关闭取缔难度较大的“散乱污”企业,各村、社区、职能部门要及时向乡“散乱污”企业专项整治工作组汇报,必要时申请县级联合执法。要有效整合执法资源,强化联动执法,为整治工作提供法律、行政支撑。同时相关的部门要加大对重点污染企业(源)和存在重大安全隐患企业的督查执法力度,对有问题的企业(加工点)及时下达停产整治通知,限期内整治不达标的予以关停。

(四)进一步健全长效机制。全乡各村要通过专项整治行动,建立企业守法约束机制和公众监督机制。建立由各村社主要负责人担任“网格长”的监管制度,强化常态化巡查监管措施,强化源头控制,严防“散乱污”企业死恢复燃。

(五) 进一步加强督促督查。乡“散乱污”专办要加强对各村、社区督查,组织对问题整改进行抽查。对工作开展不到位、排查摸底不彻底、整改推进不力、问题解决不到位的予以通报。

青浴乡人民政府

2019年7月18日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号