巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00243 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-11-07 文    号: 关 键 词:安全生产
 
关于全国、全省、全市以及全县安全生产电视电话会议精神贯彻落实的情况汇报
  通江县青浴乡人民政府

关于全国、全省、全市以及全县安全生产电视电话会议精神贯彻落实的情况汇报

通江县安全生产委员会:

为认真贯彻落实2019年1月9日传达召开的全国、全省、全市、全县安全生产电视电话会议精神,乡党委、政府高度重视,于1月9日晚召开了党委会原文传达学习,并就如何贯彻落实作了安排部署。1月10日上午组织召开了全体乡干部、村(居)三职、驻村工作队全体成员、单位负责人紧急会议,会议由乡长王海泉同志主持并结合全国、省、市、县会议精神作了重要讲话。现将我乡贯彻落实情况汇报如下:

一、党政重视,层层组织召开会议

及时传达贯彻全国、全省、全市及全县安全生产电视电话会议精神。1月10召开了全体乡干部、村(居)三职、驻村工作队全体成员、单位负责人紧急会议,会上,乡长王海泉同志传达了全国、全省、全市及县电视电话会议精神,要求参会同志要牢记市委何平市长和县委县政府领导的重要讲话。并结合青浴实际,提出了工作要求,作出了工作部署,要求全乡干部和涉及高危行业的企业要高度重视安全生产工作,常抓不懈,坚决做到警钟长鸣,任何时候不马虎、任何时候不放松、任何时候不随便。一是要认清形势,高度重视,着力强化安全生产大担当;二是要强化宣传发动,充分利用各种会议、村村响、微信和短信平台大力宣传并接受群众监督,切实营造全乡安全生产良好氛围;三是要周密部署,迅速行动,认真开展安全生产大排查;四是要强化督查,狠抓落实,扎实推进安全生产大整治活动。

二、精心组织,开展“拉网式”排查

安全生产做到防患于未然,为抓好、抓实我乡安全生产各项工作,乡党委、政府组织乡安委会成员单位,成立检查组对我乡辖区内的烟花爆竹、道路交通、危险化学品、校园周边、农村大院户、场镇居民用电、用气(包括烤火取暖)、天然气长输管道、食品卫生、地质灾害、安全环境等进行了专项排查、整治行动。

一是抓好了民爆物品的管理。由分管领导张娇蓉带队,组织派出所、乡安办、市管站、居委会一道对辖区内的烟花爆销售点进行了安全隐患排查。为我乡进一步规范全乡烟花爆竹经营秩序,切实加强了烟花爆竹安全监管工作。

二是由分管领导张娇蓉带领乡国土站、村建站及相关负责人抓好各地质灾害点的检查。并对各地质灾害点完善了应急预案,落实责任人监管。组织群众进行了地质灾害避险培训,提高了抗灾避灾的能力。

三是由分管领导陈邦武带领食安办成员,开展了学校及周边摊点拉网式的安全排查。分别从学校自查、门卫工作、楼道安全、交通安全、消防安全、安全教育及管理等方面开展了安全排查。

四是由分管领导张建国带领乡交管办工作人员,开展了村道路交通安全检查,做到了不漏一车一人,加强对全乡道路交通的动态监管,重点治理“三超一疲劳”,超员、超载、超速、疲劳驾驶、无证驾驶和酒后驾车等行为,加大路检路查力度,对无牌无证车辆、报废车辆上路行驶、非法营运、摩托车超员载人、农用车及低速载货汽车违法载客行为进行劝导。利用进校、进村多种形式开展交通安全宣传,确实做到家喻户晓,人人皆知。这次道路交通专项整治中采用交通宣传材料、张贴安全标语、安全警示标识牌等方式加大宣传。同时结合我乡实际,定期落实专人重点对各路口及外来车俩(低速载货汽车、三轮摩托车、摩托车)载人行为进行监管,严禁超载、超员、超速、搭载,有效的遏制了交通事故的发生,切实做到了防患于未然。

五是由分管领导张娇蓉带领村建、安办工作人员对辖区在建工程进行督查。

三、大力宣传,牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的方针

进一步树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想理念,在全乡范围内营造浓厚的安全生产宣传氛围。我乡采取了多种形式加大安全生产宣传力度。

一是院坝会等形式向广大群众进宣传,宣传《安全生产法》、《烟花爆竹管理条例》、《交通法》及安全知识。

二是通过宣传资料、进行《安全生产法》、《道路交通法》、《食品安全法》等宣传。做到了“安全生产”宣传家喻户晓、人人皆知、不留死角,人人预防安全、人人关注安全的社会氛围。为有效遏制和减少各类安全生产事故的发生。

四、加强值班,确保信息畅通

对各村、各单位、各企业、学校(包括幼儿园),要求加强安全生产制度管理,落实领导值班执守制度,保持电话24小时畅通,发现问题立即上报乡人民政府并第一时间敢赴现场施救。做到信息畅通、上情下达、下情上报。

五、工作要求

各村(居)、各单位一定要结合辖区实际,强化政治责任担当,坚持安全发展红线,健全安全责任体系,坚持源头风险防控,坚持问题导向,补齐工作短板,以高度负责的态度,全面抓好安全生产各项工作的落实落地,对工作不负责,流于走形式的单位或个人乡纪委严格问责。

通江县青浴乡人民政府

2019年1月10日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号