巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0045/2019-00160 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-11-01 文    号: 关 键 词:信访诉求问题化解
 
关于开展贫困群众信访诉求问题化解工作的情况报告
  通江县“五个一”协调办公室:

根据中共通江县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、通江县“五个一”帮扶力量协调小组办公室、通江信访局《关于做好贫困群众信访诉求问题化解工作的通知》(通委教办发〔2019〕7号)文件精神,民胜镇党委、政府高度重视,召开专题会议安排部署此项工作。现将情况报告如下:

一、化解工作开展情况

民胜镇贫困群众信访诉求问题化解工作以村为单位开展落实,将问题清单以“点球”形式下发到村,由包村领导牵头,驻村工作队和村支两委具体抓落实。10月5日入户开展问题排查,10月8日全面结束。经过排查化解,我镇共有19条问题需化解,其中已化解8条;正在协调处理2条;经核实,不属实6条;无政策支撑2条;镇无力解决1条。

二、下一步工作计划

(一)强化责任意识,树立为民思想。要自觉将化解贫困户信访工作作为一项政治任务,摆在重中之重的位置抓,明确责任,限期化解,从源头抓起,力争将贫困户信访问题化解在萌芽期;牢固树立为民思想,本着实事求是的精神,以事实为依据,以法律为准绳,积极协调处理相关事务。

(二)完善工作机制,畅通信息渠道。建立健全贫困户信访接访机制,凡是贫困户的诉求,必须积极主动接洽,妥善处理,及时化解,有政策支撑的积极抓好落实,没有政策支撑的也要做好解释工作,最大限度得到贫困户认可。

(三)加大宣传力度,树立感恩意识。村支两委将扶贫政策进一步宣传到户;驻村工作队、帮扶干部将贫困户享受政策清单逐项宣传到户,切实提高贫困户的认同感和满意度。积极引导贫困户树立“宁愿苦干,不愿苦熬”奋斗思想,坚决杜绝“等靠要”思想。

中共通江县民胜镇委员会

2019年10月28日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号