巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0083/2019-00153 主题分类:动态\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-10-30 文    号: 关 键 词:交通
 
2019年道路交通安全工作要点
  
  铁府发〔2019〕24号

  通江县铁溪镇人民政府

  2019年道路交通安全工作要点


  各村(居)委员会、镇属各部门:

  为推进我镇道路交通安全工作深入开展,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生。2019年全镇道路交通管理工作总体思路是:以“党的十九大精神”为统领,扎实推进《四川省道路交通安全条例》贯彻落实,以构建和谐社会为要求,坚持“领导重视、全员参与、预防为主、综合治理、标本兼治”的原则,紧紧围绕“降事故、保安全、保畅通”的总目标,进一步增强人民群众的道路交通安全意识,不断提升道路交通安全管理工作水平,靠实责任,狠抓落实,整治重点,有效预防和减少道路交通事故,不断提高人民群众安全感和满意感,为全镇经济社会又好又快的发展和社会稳定营造良好的平安畅通环境。

  一、工作目标

  以降事故、保安全、保畅通为总体目标,通过全镇干部的努力,各村(社区)的协助,健全道路交通安全工作管理机制,道路交通畅通有序,交通事故明显减少。具体目标为:

  (一)道路交通安全工作机制进一步健全。完善建立村级道路交通安全工作领导小组,配备专职工作人员,加大道路交通安全检查力度,严格奖惩,确保道路交通安全。

  (二)道路交通安全设施进一步完善。进一步完善镇村道路、县道交通安全标识等设施。

  (三)交通安全源头管理进一步加强。进一步明确村(社区)、机关、企事业单位、学校交通安全责任制。加强对车辆和驾驶人员的管理,定期组织安办、派出所(交警中队)、交管站、农机站等单位进行安全知识培训。

  (四)人民群众的道路交通安全意识进一步增强。交通安全宣传“五进”(进村社、进单位、进学校、进家庭、进企业),交通安全法规和安全常识知晓率达到90%以上,道路交通违法行为发生率明显下降。

  (五)道路交通安全状况进一步改善。争取不发生特大道路交通事故,实现零道路交通事故、零死亡率。

  二、工作任务和措施

  (一)全面落实道路交通安全责任制。1、加强交通安全工作组织领导。严格落实“一岗双责”安全责任制度,镇人民政府成立以政府分管副镇长为组长和各相关职能部门负责人为成员的道路交通安全领导小组及其办公室,负责全镇道路交通安全工作的组织领导和协调。2、建立健全交通安全工作责任制。各单位、各企业、各村(社区)也要成立道路交通安全工作领导小组,配备好专(兼)职工作人员。3、规范学生接送车辆安全管理。加强对小学学生接送车辆监管,建立学生接送车辆管理制度,落实安全管理与安全防范责任、保证学生的出行安全。4、认真落实交通事故专报和检查制度。各村(社区)及有关单位要定期向镇政府报告本地道路交通安全工作情况。发生道路交通事故的,要向镇政府书面报告。

  (二)开展交通安全宣传教育,普及交通安全知识。1、深入开展“五进”宣传活动。各村(社区)和有关单位要制定交通安全宣传计划,组织开展交通安全宣传进农村、进单位、进学校、进家庭、进企业的“五进”道路交通安全宣传活动,全力维护道路交通秩序,积极预防和减少道路安全事故的发生。2、建立宣传教育长效机制。开展多种多样的宣教形式是保证宣教效果的根本。利用发放宣传资料、悬挂横幅、LED屏、刷写标语、开展安全日活动、对驾驶人进行面对面等传统的宣传教育。3、建立基层宣传网络。结合实际对各村(社区)、学校、重点单位和公共场所要通过张贴宣传挂图、张贴标语、设立交通安全宣传标识等多种形式。开展交通安全知识宣传教育,全面提高广大群众的守法意识和交通安全意识。

  (三)严格道路交通管理,规范道路交通秩序。1、集中整治重点违法行为。由交管办、派出所牵头,有关单位配合,开展对路面重点交通违法行为的集中整治活动。及时查纠交通违法行为,维护正常的交通秩序。2、加强农村道路交通安全管理。各村(社区)、各单位要落实专人负责交通安全管理工作,并充分发挥交通协管员的作用,开展道路交通安全隐患排查工作,维护农村公路交通秩序。3、完善应急救援机制。进一步完善道路交通事故的应急预案,健立安监站、派出所(交警中队)、交管站、农机站等单位组成的道路交通事故紧急抢救联动机制,提高交通事故的处置能力和应急救援能力。4、加强车辆和驾驶人安全管理,从源头上减少事故隐患。加强对驾驶员的监督检查。交管办、派出所要严格督促,增加驾驶员安全知识、道路驾驶、紧急救护等知识,强化驾驶人素质教育。积极做好机动车、驾驶人、道路等交通管理基层基础信息的排查、摸底和建档工作。5、开展道路交通安全隐患排查和整改工作,要加强对危险路段和交通事故多发路段的排查、整治力度,做好督促抓好道路交通安全隐患整治工作落实。进一步规范和完善现有主干道路交通标志标线的设置,对交通事故多发的路口,特别是学校周边路段要设立醒目交通标志。6、推进道路交通安全平安单位创建活动。积极开展“交通安全平安村”、“交通安全平安学校”、“交通安全平安单位”创建活动,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生,营造良好的道路交通安全宣传氛围。

  三、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。各村(社区)和有关单位要以对人民生命财产高度负责的态度,充分认识道路交通安全管理工作的重要性和必要性,成立道路交通安全领导小组,进一步明确工作任务,落实工作责任,制订具体的工作措施,切实抓好道路交通安全工作。

  (二)宣传教育,注重效果。各村(社区)、各单位要利用会议、报刊专栏等多种宣传形式,广泛深入宣传道路交通安全法律法规,加大对机动车驾驶员和车主的教育力度,提高全社会道路交通安全意识和浓厚的社会舆论氛围。

  (三)严格考评,监督检查。各村(社区)、各相关单位企业要狠抓道路交通安全工作,对排查出的道路安全隐患要落实整改措施、责任人和整改期。道路交通安全领导小组定期对各村(社区)、各单位道路交通安全工作进行检查,及时发现和解决问题,总结工作经验,推动道路交通安全管理工作。

  通江县铁溪镇人民政府

  2019年1月25日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号