巴中市通江县人民政府门户网站
通江县铁溪镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0083/2019-00150 主题分类:动态\ 发布机构:通江县铁溪镇人民政府
发布日期:2019-10-30 文    号: 关 键 词:文化
 
关于开展乡村文化能人支持计划的调研情况
  铁府〔2019〕167号签发人:何 罡

  通江县铁溪镇人民政府

  关于开展乡村文化能人支持计划的

  调研情况

  一、我镇乡村文化能人的基本情况:

  铁溪镇文化能人较为缺乏,主要在唢呐、唱歌、舞蹈、书法领域,人员数量35人,其中唢呐2人、吉他1人、书法1人、唱歌1人,有3支文化志愿者队伍共15人,村文化志愿者14人,这些人在乡村文化活动的开展中起到一定的作用。

  二、乡村文化能人的作用:

  (一)有利于传播健康生活方式。很多群众在傍晚农闲时都喜欢参加文化能人组织的广场舞、打腰鼓、扭秧歌、跳交谊舞等活动,场地宽阔而且免费,既可以跟着学又可以在旁边欣赏,正在成为一种新的休闲方式。

  (二)有利于净化一方社会风气。由于农村文化生活相对单调,一些农民容易染上打麻将等赌博恶习。如有几位文化能人的带动,晚饭后群众大多参加文化活动跳广场舞、扭秧歌等,将有利于扭转不良风气。

  (三)有利于培育一批文艺骨干。部分退休干部退休后义务为周围群众提供文艺指导,帮助村建立文艺队,有利于当地群众文化活动的开展。

  (四)有利于促进邻里团结互助。群众通过参加打腰鼓、扭秧歌等文体活动,有了一个交流的平台,以前因家庭琐事和打牌发生的扯皮现象少了,不少积怨、矛盾也得到和解,邻里间的关系将会更和谐。

  三、发现、挖掘、培养乡村文化能人的方式方法:

  1、多组织开展文艺活动,从活动中发现人才

  2、群众推荐

  四、乡村文化能人的工作任务和具体要求:

  1、宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观。

  2、组织开展村民喜闻乐见的文艺演出、阅读、公益性文化讲座等文化活动。

  3、辅导培训本村群众文艺队伍、文艺骨干和文艺爱好者。

  五、对乡村文化能人的扶持激励举措:

  1、建立“以人为本”的激励机制。加强紧缺专业人才、非遗传人、民间文化艺术带头人和文化艺术管理人才的培养,并根据相关规定给予一定的激励。

  2、对参加县以上文艺活动而获奖的文化能人,可以实行以奖代补,直接奖给其本人,激励他们更好地创作。

  六、建议和设想:

  1、依托阵地进行逐级培训。在市、县、镇三级建立专业辅导站,逐层开展辅导,并在比较集中的村设立辅导站点,专门辅导乡村农民文化能人和文化中心户,不定期开展阵地培训,搭建农村群众文化提高素质、艺术技能的平台。

  2、利用远教网络进行远程培训。发挥远程教育的作用,以村为单位,通过村干部带头学,力争通过学习培训,把现代信息技术普及和农民文化活动结合起来,积极引导带动周边群众走上文化舞台。

  3、建立经费保障机制。建议一是将文化干部培训工作纳文化发展规划,干部培训经费列入各级财政预算。二是通过多渠道面向社会筹集经费。在经费的使用上,根据不同的培训对象和内容采取不同的投入方式,提高经费使用的计划性和实效性。

  4、活动展示。为使文化能人有施展才能的舞台,我们要千方百计为他们创造条件。在每年春节、元宵、国庆等重大节日,可选调优秀民间剧团参加城区民间文艺演出活动。例如农民运动会等重大活动时,可利用开(闭)幕式机会,组织文艺表演,展示他们的风采。

  通江县铁溪镇人民政府

  2019年5月21日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号