巴中市通江县人民政府门户网站
通江县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:0001/2019-00143 主题分类:财政\ 发布机构:通江县政府办
发布日期:2019-10-28 文    号: 关 键 词:部门决算
 
通江县工业园管理委员会2018年部门决算编制说明
  第一部分 部门概况  

  一、基本职能及主要工作

  (一)主要职能

  1.筹建园区各项建设。

  2.负责园区规划建设、工程管理、安全管理、环保等。

  3.负责园区招商引资规划建设及各项目经济运行统计、分析、综合评估。

  4.对辖区其他行政事业单位相关业务实行双重管理。

  5.负责园区财政预决算、国资管理等。

  (二)2018年重点工作完成情况。

  2018年,我委深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神及省委十一届三次全会、市委四届六次全会、县委十三届五次全会精神,全面落实省、市、县相关决策部署,以项目建设为抓手,以作风建设为保障,深入扎实推动园区规划建设、招商引资、企业管理等工作。

  1.园区规划修编提升。按照“围绕农业办工业、围绕资源办工业、围绕旅游办工业”的发展理念,结合县域资源优势和产业定位,努力实现“一心、一带、两区”(“一心”即春在综合服务区、“一带”即沿大通江河形成的水上旅游景观带,“两区”即金堂有机食品加工区和秦家岭物流园区)的功能布局。截止目前,已全面完成园区控详规划修编工作,成功创建“省级特色产业示范基地”,力争在2020年将园区创建为“省级返乡创业示范园区”和“省级开发区”。

  2.基础建设有序推进。一年来,我委对照目标任务,持续推动园区基础设施建设,不断夯实园区发展基础。一是采用BOT+政府补助方式建设园区供水厂,总投资16500万元,争取农发行基金2400万元,现已完成厂区构筑物、办公楼等工程量的70%,预计在年底前完成厂区主体工程建设任务;二是已完成中小企业孵化园(一期)10000平方米标准化厂房1、2号楼主体工程,启动了三号厂房建设,预计在年底全面完工并交付使用。三是园区12米道路已全面竣工通车,已完成园区12米和16米连接道路基工程,路面已黑化,目前正在实施附属工程,预计年底全面完工;四是园区供电专网10KVA通东支线已接通,燃气管网敷设已全面完成并通气,为园区企业用电用气提供保障;五是全面启动园区污水处理厂建设前期工作,并向省经信委争取项目资金290万元;六是开展了春在安置房和九根渡安置房入住工作,实施了两处安置房水、电、气、安保、绿化等配套设施建设。已完成诺江镇20户25套安置房和成春在镇54户76套安置房选房工作。

  3.入园企业竞相发展。一是千方药业公司已完成转型升级,川东北中药材集散交易中心已完成装饰装修,即将布展,红曲生产即将上线;二是九州科技公司银耳及中药材精深加工项目已完成办公楼、宿舍楼主体工程;三是山霸王公司已完成土特产干货车间装修和日产100吨银耳汤生产线一条,已经投产营运;四是芊菇公司已完成1号、2号厂房及机器设备安装,并投入生产,正在进行3号厂房钢结构及办公楼施工,预计年底全部完工;五是爱吃兔公司已完成征地拆迁和场平工作,启动厂房建设。六是裕德源公司已完成一条银耳面膜生产线.

  4.招商引资成果丰硕。一是成功引进慧宸生物科技公司入驻园区,已在涪阳镇、新场镇流转土地,建设香菇生产示范基地,即将启动菌棒生产线建设;二是青花椒产业项目已完成初步选址工作,即将启动征地拆迁工作,预计年内启动建设;三是“德润星农·通江新农新城”综合服务平台项目、杜仲产业等一大批产业即将落户园区。四是巴山蜀水康养项目已完成项目备案、地灾评估、项目可行性研究报告、实地考察投资商等前期工作;五是天然气热电联产项目已完成初步选址和园区热电规划编制工作,预计年底前完成项目立项审批。六是春在湖综合开发项目已完成修建性详细规划、总规及控规评审、设计方案审查、水源论证、水土保持、社会稳定风险评估、安全评价、地勘等前期工作,该PPP项目已入财政部PPP项目库,正由准备阶段转入采购阶段,即将开工建设。

  5.党建和扶贫工作成效显著。一是园区党工委以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党建主体责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,召开专题会议将责任分解到人,并安排部署全年党建工作,充分发挥园区党组织政治引领作用。组织召开专题会议20余次,学习党的十九大精神和习近平总书记来川视察讲话精神,全体党员干部撰写心得体会30余篇。深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,制定方案,安排布置学习内容,调研课题。二是深入回林乡松尖村开展扶贫帮扶活动20余次,为村级阵地建设、贫困家庭捐资捐物达5万余元。二、机构设置

  工业园内设4个股室,无下属二级单位。

  第二部分2018年度部门决算情况说明

  一、收入支出决算总体情况说明

  2018年度收入总计469.64万元,支出总计469.63万元。与2017年相比,收入、支出总计各减少220.33万元,收入下降31.93%。主要变动原因是预算减少。


  二、收入决算情况说明

  2018年本年收入合计469.64万元,其中:一般公共预算财政拨款收入468.93万元,占99.86%;其他收入0.71万元,占0.15%。


  三、支出决算情况说明

  2018年本年支出合计469.63万元,其中:基本支出176.83万元,占37.63%;项目支出292.80万元,占62.34%;


  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  2018年财政拨款收、支总计468.93万元。与2017年相比,财政拨款收、支总计各减少219.25万元,下降31.86%。主要变动原因是政府性基金预算财政拨款减少。


  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出468.93万元,占本年支出合计的99.85%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款增加120.75万元,增长34.68%。主要变动原因是项目增加。


  (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

  2018年一般公共预算财政拨款支出468.93万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出152.26万元,占32.47%;社会保障和就业(类)支出11.79万元,占2.51%;医疗卫生支出4.89万元,占1.04%;住房保障支出7.19万元,占1.53%;农林水支出2.80万元,占0.60%;资源勘探信息等支出290万元,占61.85%。


  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

  2018年一般公共预算支出决算数为176.13,完成预算100%。其中:

  1.一般公共服务:支出决算为152.26万元,完成预算100%。

  2.社会保障和就业:支出决算为11.79万元,完成预算100%。

  3.医疗卫生与计划生育:支出决算为4.89万元,完成预算100%。

  4.住房保障支出:支出决算为7.19万元,完成预算100%。

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2018年一般公共预算财政拨款基本支出176.13万元,其中:

  人员经费104.99万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。

  公用经费71.14万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

  (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算为0.44万元,完成预算100%。

  (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  2018年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.44万元,占100%。


  具体情况如下:

  3.公务接待费支出0.44万元,完成预算100%。公务接待费支出决算比2017年增加0.04万元,增长10%。主要原因是公务活动增加。

  八、预算绩效情况说明

  (一)预算绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,本部门(单位)在年初预算编制阶段,组织对对2018年一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对6个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取3个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对6个项目开展了绩效目标完成情况梳理填报。

  本部门按要求对2018年部门整体支出开展绩效自评,从评价情况来看达到绩效目标。本部门还自行组织了1个项目绩效评价,从评价情况来看达到绩效目标。

  (二)项目绩效目标完成情况。

  本部门在2018年度部门决算中反映“基本支出””项目支出”等2个项目绩效目标实际完成情况。

  基本项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数292.8万元,执行数为292.8万元,完成预算的100%。通过项目实施,提高了资金使用效率。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2018年,通江县工业园机关运行经费支出69.99万元,比2017年增加6.51万元,增长10.25%。主要原因是劳务费增加。
 附件:
通江县工业园管理委员会2018年部门决算表
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号