巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00126 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-10-12 文    号: 关 键 词:安全生产清单制管理
 
关于印发《广纳镇安全生产清单制管理工作方案》的通知
  
  广府发〔2019〕126号

  通江县广纳镇人民政府

  关于印发《广纳镇安全生产清单制管理工作方案》的通知

  
  各村(居)民委员会,相关职能部门:

  现将《广纳镇安全生产清单制管理工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  特此通知

  
  通江县广纳镇人民政府

  2019年10月12日
  广纳镇安全生产清单制管理工作方案

  
  为认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于安全生产的决策部署,深刻吸取生产安全事故教训,进一步明确安全生产监管责任,切实加强安全生产监督管理,按照《四川省安全生产委员会办公室关于在省推行安全生产清单制管理工作的通知》(川安办〔2019〕37号)、《巴中市安全生产委员会办公室关于安全生产清单制管理工作的通知》(巴中市安办发〔2019〕15号)和《通江县安全生产委员会办公室关于推行安全生产清单制管理工作的通知》(通安办发〔2019〕41号)要求,结合我镇工作实际情况,制定本工作方案。

  一、工作目标

  各村(居)民委员会、相关职能部门要高度重视本地区本行业领域内安全生产责任清单制管理,充分认识到精准落实安全生产责任制是促进我镇经济发展的关键抓手。所谓安全生产清单就是把安全生产政策、法律法规、标准、规范的要求和实际工作的需要以清单形式固化下来,将责任和工作要求落实到单位和每一个责任人,实行照单履责、按单办事,从而减少工作失误和推诿扯皮,达到明晰责任、规范管理、简明扼要、提高效率、降低成本、防范化解安全风险的目的,有效遏制“无知之错”和“无能之错”。

  二、安全生产清单的种类

  (一)安全生产监管责任清单。指各村(居)和相关职能部门的安全生产属地监督管理责任清单和行业管理部门的安全生产行业监管责任清单,各村(社区)和相关职能部门要根据行业管理特点制定。

  (二)企业安全生产主体责任清单。包括《企业安全生产主体责任清单》、不同岗位的《安全生产岗位责任清单》、企业的《日常安全检查清单》,由企业根据实际情况制定。各行业主管部门督促企业落实安全生产主体责任和全员安全生产责任。

  三、安全生产清单制管理的范围

  根据川安办〔2019〕37号文件所明确的清单管理范围,按照属地管理、分级负责以及安全生产“三个必须”要求,结合我镇实际情况,各村(社区)和相关职能部门要结合本辖区情况,编制相关行业领域的安全监管责任清单。辖区企业要编制安全生产主体责任清单,由企业根据生产经营及安全管理实际情况自行编制。

  四、安全生产清单制管理的编制内容

  (一)企业安全管理责任清单。包括企业安全生产责任人员的责任,具体到企业主要负责人、分管负责人、中层机构负责人、具体管理人。

  (二)行业监管安全生产责任清单。各行业主管部门领导及相关人员的责任,即主要负责人、分管负责人、具体负责人。包括行业主管部门领导及相关人员的配合监管责任。

  (三)属地管理安全生产责任清单。各村(社区)的责任清单应包括书记、副书记、主任、分管安全委员、具体管理人等。

  各村(社区)、行业主管部门要依据有关政策、法律法规、标准、规范的要求和工作需要,结合实际,分行业制定完善监管领导、监管人、配合监管人的具体工作职责。

  五、工作要求

  (一)各村(社区)和相关职能部门主要负责人要亲自安排部署,统筹做好本地本行业的安全生产清单制管理工作;分管负责人要负责推动落实,结合各地和所管行业实际,进一步摸清行业企业底数,加大清单制管理工作的宣传力度,积极配合上级政府和部门做好行业推进和企业试点工作。

  (二)各村(社区)和各相关职能部门参照本方案制定安全生产责任清单制管理工作方案。

  (三)安全生产清单制管理工作实行边推动边完善、边总结边提升,省、市、县已将其纳入2019年度安全生产党政同责工作目标绩效管理考核和安全生产督查、巡查的内容。各村(社区)和各相关职能部门从即日起,于每月2日前报送上月工作开展情况,包括好的做法、存在问题、对策措施等。

  附件:广纳镇属地监管安全生产责任清单

  


  附件:

  广纳镇属地监管安全生产责任清单

  
广纳镇 姓名 监管领导职务 联系手机 备注
吴庆 副镇长 18111716011  
姓名 监管人职务 联系手机 备注
杨建华 安办负责人 15196541007  


  说明:“属地监管安全生产责任清单”中“监管领导”和“监管人”指的是党政领导班子人员及在职在编人员。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号