巴中市通江县人民政府门户网站
通江县信访局
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:0094/2019-00134 主题分类:财政\ 发布机构:通江县信访局
发布日期:2019-10-16 文    号: 关 键 词:决算
 
2018年度部门决算公开分析说明
  
  中共通江县委群众工作部

  2018年度部门决算公开分析说明


  一、部门(单位)情况

  (一)基本情况

  1.主要职能。宣传贯彻执行各级有关信访和群众工作的方针政策和法律法规;负责受理群众的来信、来电,接待群众来访,及时准确的向县委、县政府领导反映来信来访中提出的重要建议、意见和问题;承办县级以上各级党委、政府及其领导转办、批办的信访事项,督查检查落实情况等有关信访方面的工作事项。

  2.机构人员情况。中共通江县委群众工作部(县信访局)为县委、县政府负责信访和群众工作的行政机构,列入县委、县政府工作机构序列。核定编制22人,现有在职人员22人。职能股室有:办公室、督查督办股、人事监察股、接访办信股、网络投诉股、民情股。

  3.机构人员当年变动情况及原因。2018年无机构变动情况,无编制增加情况。现有在编在职人员22人

  (二)当年取得的主要事业成效

  群众和信访工作

  一是突出党政主抓带头引领。坚持党政一把手是信访工作第一责任人,对本辖区、本部门、本系统的信访工作负总责。县委政府主要领导带头接待来访群众,挂包信访案件,化解重大信访矛盾,督办工作落实到位。今年以来,县委常委会听取信访工作汇报5次、政府常务会研究、督办信访工作8次,我县共组织召开信访联席会议2次,研究解决重点突出信访事项8件次。全县各级领导干部接访1907批次3023人次,县级领导签批信访事项331件次。

  二是高效办结上级交办件。重点围绕中央第四巡视组、省委第十二巡视组交办信访事项、市级领导包案件,逐案落实县级领导包案,督促落实“五个一”工作要求,明确“五个不结案”工作标准,限定化解处理时间节点,保证疑难信访事项“件件有着落、事事有回音”。目前省委十二巡视组交办件办578件(含查报结果信访事项17件),7月底全部按期办结,办结率100%;中央第四巡视组交办件114件,截止目前已办结109件,申请延期办结2件,到期办结率达98%;市信联办交办我县市级领导包案信访件4件,均已按期办结。

  三是多措并举促进事要解决。开展信访突出问题和矛盾纠纷排查化解“百日攻坚”、“涉众性信访积案攻坚”、“六个一批”、集中整治进京赴省到市上访等系列活动,实现了“控增量、减存量”目标;

  四是创新方法解决问题。针对缠访闹访、越级走访、三级终结但未息访息诉的信访事项,采取第三方评议、群众会评访议访等形式,增大信访事项办结透明度,提高息访息诉率。

  五是加强法治建设。开展《社会主义核心价值观》宣传活动,纯洁社会风气,强化社会良序建设,营造全民尊法、学法、用法、守法氛围;督促相关乡镇、部门加大党务、村务、政务公开力度,还干部清白之身,保群众知情权利。

  六是逗硬督查确保落实落地。按照“辖区负责”、“一岗双责”原则,全面落实信访工作责任,县信联办成立8个信访工作督导组,分线分片,不定期对工作落实情况进行督查,找亮点、查短板,促进工作落实。碰硬较真不落实的人和事,对在省委巡视组交办信访事项办理中办结质量不高、超期未办结的4个责任单位进行通报批评。

  财务工作

  一是健全组织,强化领导,确保了财务工作顺利执行。

  二是建立规章制度,强化财经纪律。建立健全岗位责任制,做到事事有人管,人人有专责,办事有要求,工作有检查,既明确分工,又密切协作。强化财经纪律,确保了财务工作规范、有序、阳光、公正。

  三是严格财务核算工作,确保单位正常运行。财务管理均按照国家有关财经法规执行,收入、支出全部纳入法定帐目统一核算,无侵占、截留、挪用财政资金,未设账外账和私设“小金库”。严格报销审核,杜绝座支行为,做到凭证真实,手续完备,数字准确,未经批准的一律不予报销。按照财政集中支付要求,现金管理采取备用金制度,严格执行现金管理,未扩大现金使用范围。认真执行预决算工作,及时反映财务管理中出现的问题,提出整改建议,确保单位资金收支两清,财务工作扎实有效开展。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  单位本年度年初预算安排支出308.35万元,其中项目支出预算安排52万元;年度预算安排总支出374.43万元,其中项目预算安排支出69.60万元;同比去年增加23.62万元,支出增长率6.73%。

  (二)收入支出执行情况

  1.收入支出与预算对比分析

  本年度预算收入308.35万元,财政决算支出374.43万元,当年预算完成率100%。其中:基本支出304.83万元,项目支出69.60万元。

  2.收入支出结构分析

  基本支出中人员经费支出248.29万元,与上年相比增加0.36万元,同比上升0.15%;日常公用经费支出56.54万元,与上年相比增加7.66万元,同比上升15.67%。公用支出比18.55%

  行政事业类项目支出69.60万元,与上年相比本年增加15.60万元,同比上升28.88%,项目支出比率18.59%。

  本年度在职人员22人,同比上年增加1人,增幅4.76%。

  3.重点经济分类支出执行情况

  单位本年度“三公”经费支出总额1.98万元,同比上年支出2万减少0.02万元,同比降低1%。

  三、资产负债情况分析

  年末本单位本年度流动资产总计5.41万元(其中:库存现金1.63万元,银行存款3.78万元),同比上年减少11.84万元;固定资产增加9.2万元;其他应付款5.41万元,系办公用品未支付;净资产总计58.63万元。

  四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  为按期保质完财务年度决算工作,信访局按照2018年度财务决算工作要求,加强组织领导,成立了决算工作领导小组。财务人员严格执行“真实、准确、全面、及时”的决算工作八字方针,一是认真做好年终结算和收支对账工作,核对年度预算,全面清理往来款项,盘点财务实物,核实损益,调整账务,试算平衡,确保决算数据合法、真实、准确、完整。二是制订决算审核工作规程,细化审核环节和审核内容,明确审核要点和审核职责,及时准确处理好每一笔业务,规范进行会计核算,加强收支科目的分析、筛选,认真做好决算报表的审核汇总工作,确保了2018年度财务决算工作圆满完成。

  附:中共通江县委群众工作部2018年度决算表

  
  2019年10月16日
 附件:
中共通江县委群众工作部2018年度决算表
 
主办:通江县人民政府 承办:通江县人民政府办公室 联系电话:0827-7222868 地址:通江县诺江镇南街1号 邮箱:tjxzfb2008@163.com
蜀ICP备05006464号 网站标识码:5119210028 川公网安备51192102000107号