巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00237 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:处理意见书
 
关于吴明东反映加强落实农村畜牧防疫、兽医缺失信访事项的处理意见书
  青浴乡人民政府

关于吴明东反映加强落实农村畜牧防疫、兽医缺失信访事项的处理意见书

吴明东先生:

您于2019年8月21日在四川省信访局书记信箱及网站投诉反映:要求加强落实农村畜牧防疫,兽医缺失的问题。我们于2019年9月4日受理,并发出受理告知书。

(一)经调查:关于三年未见畜牧兽医给生猪打春秋两季常规疫苗,导致大面积生猪感染传染性疾病,发生生猪综合感染产生猪高热病,造成严重经济损失的问题,经青浴乡人民政府调查组核实及处理情况如下:

1.按照动物防疫法相关规定,我乡每个村都设置有一名动物防疫员,严格按照规定给农户生猪打春秋两季防疫疫苗,经过调取防疫记录,有防疫登记记录,并有家属签字。其三年未见畜牧兽医给生猪打春秋两季常规疫苗问题不属实。

2.自非洲猪瘟发生以来,我乡严格按照省市县要求,乡、村两级多次召开防控工作会议,全乡共设置了四个防控卡点进行严格检查,并有检查消毒记录,严禁疑似疫病的生猪进出我乡。乡农业服务站发放消毒药品到村,由村组织对所辖区的农户圈舍进行严格消毒。经乡信访办、农业服务站、村社干部走访调查,您家圈舍阴暗潮湿,通风光照差,加之高温高湿环境容易诱发疾病;如发生生猪高热病,需要委托第三方机构进行鉴定,您未找过任何专业人员及鉴定机构进行鉴定,其生猪发生高热病不属实。

(二)经调查:关于农村畜牧防疫,兽医缺失的问题,经青浴乡人民政府调查组核实及处理情况如下:

1.经乡、村两级走访调查,根据县防控会议要求,重大疫情防控期间,乡、村两级兽医是禁止入户给牲畜看病。经与您家属进行座谈,据您口述道:猪生病我咨询过王东,李文学,周能强,袁家庆,没有请过兽医,今年给猪牛用药花去一两千元,针是自己打的,打一针效果不显著,可能是吴东明听错了,他在外面务工,不清楚。其请不动兽医,打不起针不属实。

2.关于非洲猪瘟期间兽医不上门看病的问题,乡、村两级严格按照上级防控会议要求,非洲猪瘟期间严禁兽医人员进行上门服务;如遇生猪死亡,立即进行掩埋牲畜处理,以防止大面积传染。其不存在兽医不上门服务的问题。

如不服本处理意见,可自收到本处理意见书之日起30日内向通江县人民政府提出复查申请,如逾期不提出复查申请,各级人民政府信访工作机构和其他行政机关不再受理。

通江县青浴乡人民政府

2019年9月23日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号