巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00236 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:安全信访
 
关于切实做好2019年国庆期间安全信访稳定工作的通知
  青浴乡人民政府

关于切实做好2019年国庆期间安全信访稳定工作的通知

各村(社区)委会、乡级单位:

2019年国庆将至,为切实加强节日期间的安全生产及信访维稳工作,确保全乡人民过上一个欢快、祥和的节日,根据《通江县农业农村局关于切实做好2019年国庆期间安全信访稳定工作的通知》(通农发〔2019〕128号)文件精神,现就做好国庆期间信访维稳安全工作的有关事项通知如下:

一、做好安全信访维稳工作的重要性

国庆期间,安全生产及信访维稳工作出现任何疏漏、任何波动,都可能造成极为严重的社会影响和政治影响。各村(社区)委会、乡级相关单位要充分认识做好当前安全生产及信访维稳工作的重要性,把坚决防范一般事故作为第一目标,把抓好工作落实作为第一保障。做到思想上特别清醒、政治上特别坚定、准备上特别充分、工作上特别扎实、反应上特别灵敏。以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,全面促进全乡信访维稳安全形势持续稳定,为国庆期间营造良好稳定的环境,乡政府成立了国庆期间农业系统安全信访稳定领导小组(附后)。

二、落实国庆期间安全信访稳定任务

(一)加强组织领导,层层落实安全责任。

近期,正值秋播季节,是各种农用机动车安全事故频发期,各村要切实加强组织领导,主要负责人要亲自部署,亲自督查。各村要进一步摸清底子,坚决不能出现漏户漏车现象,建立健全安全信访稳定台账。重点要做好三轮车和低速载货汽车的监督管理,按照村干部包组、组干部包户的原则,逐一签订安全责任书,做到村不漏组,组不漏户。严禁三轮车及各种农用车辆非法载人,坚决杜绝无证无牌照车辆违法上路,特别是对近期摸排出的农用机动车,要切实加强监管,做好宣传和监督,坚决禁止拖拉机、低速载货车和三轮汽车违法裁人和无证驾驶、酒后驾驶,无牌无证上路行驶等违法行为。

(二)立足节日期间安全生产特点,强化重点行业和领域的监管。

各村委会、乡级相关单位要针对国庆期间安全生产的特点,认真分析和总结安全信访稳定工作存在的薄弱环节,深入村组,深入问题较多、隐患严重的地方,配合县农业执法大队、县农检中心、县饲草站、县动监所等单位要对农业投入品市场、生产基地、生猪屠宰场进行一次全面检查整治。加大检验检测力度,严厉打击制作、销售劣质农产品、在农产品中添加违禁物质的行为。确保国庆期间我乡不出现农产品质量安全事故。

(三)加强应急管理,做好应急值守工作。

各村(社区)委会、乡级相关单位要加强协作配合,节日期间,严格落实值班值守制度,安排专人24小时值班,及时掌握安全生产动态,要严格执行应急报告制度,若遇突发事件,要第一时间报告乡政府。乡办公室及时准确、按程序报送突发事件信息,做到不迟报、不谎报、不漏报、不瞒报,确保社会稳定。

三、切实做好信访维稳工作措施

(一)多措并举抓好信访维稳工作

各村(社区)要高度重视国庆及今后一个时期的信访维稳工作,坚决克服麻痹大意和松懈思想,更加深入细致地做好矛盾纠纷排查化解工作,要从源头上化解矛盾纠纷,注重排查影响稳定的倾向性、苗头性问题,切实维护社会稳定。

(二)认真抓好重点信访人员的稳控工作

按照“内紧外松”的工作原则,认真做好重点人群的服务管控。各村在排查矛盾纠纷和重点信访对象时,要把着力点放在赴省、市的信访老户及缠访闹访人员,掌握他们的思想动态和去向,重点人员稳控在本村。同时,落实各项稳控措施,责任到人到岗,一个节点一个节点地抓紧抓好,确保今后一个时期无非访和越级上访事件。

(三)积极主动做好矛盾纠纷的化解工作

各村(社区)要切实增强矛盾纠纷化解工作的主动性和自觉性,坚决杜绝对辖区内矛盾纠纷不闻不问、视而不见及推、拖等现象。对于出现的矛盾纠纷要及时介入,尽快化解,避免将小矛盾、小纠纷酿成大事件。同时,乡党委、乡政府将进一步加大对各村(社区)信访维稳工作的督查考核力度,对因工作不力而出现重大失误的,将实行责任倒查,追究相关人员责任。

附件:2019年青浴乡国庆期间安全信访稳定领导小组

青浴乡人民政府

2019年9月19日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号