巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00235 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:维稳工作
 
关于切实做好国庆期间重点人员信访维稳工作的通知
  青浴乡人民政府

关于切实做好国庆期间重点人员信访维稳工作的通知

各村(居)民委员会、乡级各单位:

新中国成立70周年大庆在即,做好近期信访矛盾纠纷排查化解和稳定工作,确保社会大局稳定,是当前最重要最紧迫的政治任务,根据省、市、县相关要求,为切实做好该项工作,防止国庆期间发生进京滋事扰序事件,经乡党委、政府研究同意,现就做好国庆期间全乡信访稳定工作有关事宜通知如下:

一、维稳目标

各村(居)民委员会、乡级各单位要高度重视国庆节期间维护社会稳定工作,自觉把思想和行动统一到省、市、县的部署和要求上来,增强责任感和使命感,认真落实“辖区负责”“谁主管、谁负责”和“一岗双责”原则,强化组织领导,严防周密部署,确保新中国成立70周年大庆期间我乡社会稳定平安,严防政治类事、个人极端事件、群体性事件、恶性群死群伤事件(案件)、进京赴省到市、县非访事件发生。

二、工作重点

1.提高政治站位、强化组织领导

各村(居)民委员会、乡级各单位务必把新中国70年大庆期间全乡信访稳定稳定工作作为一项重要的政治任务,深化思想认识,提早谋划部署,精心组织安排。按照“谁主管、谁负责”“一岗双责”的原则,做好本辖区、本系统的信访案件排查化解稳定工作,要成立专项工作小组,抓好工作落实,确保国庆期间“四个不发生”,即:不发生进京赴省集访、到市重访,不发生信访恶性事件,不发生因信访问题引发的群体性事件,不发生因工作不当引起的负面炒作。

2.全面梳理排查,加强源头防范

突出关口前移、重心下移,坚持常态排查与集中排查相结合、系统排查和辖区排查相结合、全面排查与专项排查相结合的方式,围绕辖区、行业、脱贫领域的信访矛盾进行拉网式排查,应排尽排的原则,横行到边、纵向到底,做到心中有数,情况明。加强预警和社会稳定风险评估,确保工作无遗留、无死角;认真落实领导干部接访下访包案制度,及时就地化解问题,国庆70周年期间,把人员吸附在当地。要加大对重点领域突出问题、重点人员的专项治理工作,进一步减少和化解影响社会稳定的苗头隐患,确保国庆70周年庆典期间社会持续稳定。

3.落实稳控责任,强化劝返接回

一是强化稳控。按照“辖区负责”、“谁主管谁负责”的原则,落实稳控责任人。各村(居)、乡级单位由一把手负总则,对辖区的信访矛盾和重点人员进行排查梳理,建立台账,落实稳控责任,防止脱管失控;二是明确责任。制定切实有效的方案,采取“人盯人”、“多盯一”的方法,强化对重点人员的监控。三是及时劝返。对有上访苗头的人和事要切实有效进行劝返和接回,确有疑难事件及时报告,防止失控倒流重访。

4.畅通情报信息,加强应急处突

从9月11日起到10月11日结束,各村(居)民委员会、乡级各单位要实行24小时专人值班、领导干部带班制度,启动信访信息“零报告”工作机制,每天下午17:00前将相关情况报乡党政信访办(0827—7651102),做到“有事报情况、无事报平安”。要进一步完善应急处置工作预案,成立应急处置工作小组,做到快速反应、妥善应对、及时处置,特别是对上级通报的重要敏感信访信息,要迅速研判核查,及时有效处置,坚决防止信息失误、行动迟缓或措施不当造成事态升级、矛盾激化的情况发生。对因责任不落实,引发信访恶性事件和舆论炒作的,要追究相关责任单位和责任人的责任。

三、明确工作要求,强化逗硬督察

乡党委、政府将派工作组督查本次工作落实到位情况,凡工作中出现重大问题,将严格按照相关规定问责。严格落实“一岗双责”、“辖区负责”、“谁主管谁负责”,做好国庆期间前后信访稳定和值班制度,并纳入年终目标考核。

特此通知

附:青浴乡重点人员稳控责任方案落实表

青浴乡人民政府

2019年9月12日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号