巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00226 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-10-16 文    号: 关 键 词:消防安全
 
关于开展传统村落消防安全检查情况的报告
  通江县青浴乡人民政府

关于开展传统村落消防安全检查情况的报告

县住房和城乡建设局:

根据通住建发〔2019〕212号文件精神和《四川省住房和城乡建设厅关于开展传统村落消防安全检查的通知》精神,乡村建站会同乡安办、村社干部于9月26日对龙王庙村桔子坝进行了消防安全检查。现将检查情况报告如下:

一、消防安全落实情况

(一)组织机制建立情况

乡、村、社三级干部对传统村落火灾防控重点对象、重点内容知晓度较高。乡、村两级均成立扑火应急队,明确专人对桔子坝传统村落消防安全进行日常巡查,问题反馈和灾情报告机制通畅,能够及时组织力量扑救初期火灾。

(二)用电用火情况

通过政府专题会、村社群众会,村村通、公示栏对消防安全知识和古村落保护知识的宣传,传统村落内居民的消防安全意识有所提升,用火用电有所规范,住户家中均未存放大量汽油、柴油等机动车燃油。

(三)消防设施建设情况

桔子坝古村落位于河边,消防水源充足。

二、自查发现的问题及对策

1.存在居民屋边堆放柴草现象。责令相关村民尽快将柴草转移到房屋距离稍远的空地。

2.消防设施建设不完善。由村委会购买灭火器放置在农户家中,并告知其使用方法。

三、下一步工作打算

(一)加强宣传教育。通过群众会、消防知识讲座、发放宣传单等方式,提高群众消防意识。

(二)加强巡查监督。落实专职人员的巡查监督责任,建立巡查台账,对存在的问题及时报告和整改。

(三)加大资金投入。加大对传统村落的资金投入,用于购买灭火器、疏通消防通道、补贴专职巡查人员工作经费。

通江县青浴乡人民政府

2019年9月26日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号