巴中市通江县人民政府门户网站
通江县杨柏镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/执法监督
索 引 号:0047/2019-00166 主题分类:动态\ 发布机构:通江县杨柏镇人民政府
发布日期:2019-10-16 文    号: 关 键 词:防治攻坚战
 
着力打好污染防治攻坚战 生态环境质量持续改善
  (一)蓝天保卫战初战告捷

上世纪70年代,国家、省先后召开第一次环境保护大会,大气污染防治被提上日程。80年代从调整能源结构、优化产业结构、限期达标治理、城市环境综合整治等方面系统开展大气污染防治。党的十八大以来,四川把打赢蓝天保卫战作为全省环境保护“一号工程”,推动环境空气质量改善,2018年全省未达标城市PM2.5平均浓度43微克每立方米,比2015年下降21.5%;全省优良天数率84.8%,比2015年提高4.3个百分点,提前完成“十三五”国家下达目标任务。成都市PM2.5平均浓度比2015年下降20.9%,优良天数率比2015年增加了40天,摘得了联合国2018年度全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖。

(二)碧水保卫战取得明显突破

新中国成立后,从1952年“一五”规划时期开始,四川就强化水土流失治理,开展污水整治等基础性水生态保护工作;1976年3月,召开了第一次全省性环境保护会议,拉开了水污染防治工作序幕。特别是党的十八大以来,坚决把水污染防治作为打好污染防治攻坚战的重要战役,水生态环境质量明显改善,2018年全省87个国考断面地表水水质优良率为88.5%,同比上升14.9个百分点,10个出川断面全部达到国家考核标准;尤其是曾经全省污染最严重的沱江流域水质从“十三五”以来的6.25%到2019年6月的81.2%,创近十年最好水平,水清岸绿的美景正在沱江两岸不断展现。

(三)土壤污染防治扎实开展

2005年至2013年,开展了首次土壤污染状况调查,攀西地区、成都平原区、川南地区的部分区域土壤污染问题较突出,工矿业废弃地土壤环境问题突出。为此,全面实施土壤污染防治行动计划,投入资金20亿元,将完成土壤修复治理4.4万余亩;强化危废处置能力建设,处置能力近150万吨/年,较2015年处置利用能力增加了83万吨/年,增幅达124%。完成全省农用地土壤污染状况详查的样品采集、测试和数据上报,共计28143个点位、34986个样品、报送有效数据70余万个;重点行业企业用地已完成4514个地块的基础信息采集工作。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号