巴中市通江县人民政府门户网站
通江县青浴乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0073/2019-00219 主题分类:动态\ 发布机构:通江县青浴乡人民政府
发布日期:2019-10-15 文    号: 关 键 词:垃圾堆放点
 
关于非正规垃圾堆放点整治工作情况的报告
  通江县青浴乡人民政府

关于非正规垃圾堆放点整治工作情况的报告

通江县住房和城乡建设局:

青浴乡辖10个行政村1个街道居民委员会,共1.2万余人,其中集镇规划区内常住人口2000余人,日产垃圾约1.5吨,农村常住人口1万余人,日产垃圾8余吨。为切实做好环境整治和10个非正规垃圾堆放点治理工作,现将我乡非正规垃圾堆放点整治情况报告如下:

一、强化组织领导。我乡成立了以乡长为组长,分管领导为副组长,乡级相关单位和部门以及行政村负责人为成员的农村垃圾治理工作领导小组并制定农村垃圾治理实施方案。

二、强化责任落实。2018年以前,我乡有10个非正规垃圾堆放点,分别是蔡黄沟村曹坝里边坡荒地、姜家坝村二社桥沟交通干道两侧、龙王庙村桔子坝边坡荒地、鹿角坪村一社檬子坝边坡荒地、文昌村一社下铺子交通干道两侧、邢家坪田坝里边坡荒地、阎家坝村一社领坎上田边下边坡荒地、玉坪寨村S201(大浪溪桥)河塘沟渠(非水利枢纽)及两侧、张家坡塔子居民点交通干道两侧、垭口梁村五社瓦厂梁边坡荒地。乡人民政府为农村生活垃圾治理的实施主体,具体负责辖区内农村生活垃圾治理工作。村社具体负责本村农村生活垃圾收集及卫生保洁工作。各相关单位和部门按照职责分工,各负其责、各司其职、密切配合。通过认真摸排,建立台账,并对全乡10个非正规垃圾堆放点位按环保要求强力进行了治理。

三、强化宣传教育。乡人民政府充分利用广播、电视、网络、流动宣传车、标语、发放宣传资料等方式教育、引导广大群众树立良好环境意识,养成良好的卫生习惯。把农村垃圾治理与脱贫攻坚、环境整治相关结合。

四、强化考核督办。乡人民政府将农村垃圾治理工作纳入对村的年度考核。建立健全监督机制,加大明查暗访力度,对治理工作不重视、考核不达标的严肃问责。

五、强化机制建设。根据环保要求和我乡实际情况,现在鹿角坪村一社(小地名:檬子坝)设立了临时垃圾转运点。在集镇每一条街道设置了垃圾分类收集箱,并由流动垃圾收运车,每天定时对居民产生的生活垃圾每天进行流动收运至临时垃圾收运点;农村垃圾按照“户分类、村收集、乡转运”的模式统一收运至临时垃圾转运点。由乡将每天收集的约10吨垃圾统一转运至新场垃圾处理场集中处理。同时建立健全保洁队伍。目前街道居民委员会共有环卫保洁人员4人,其余10行政村均按照2-5人的标准配备保洁人员。

特此报告

  通江县青浴乡人民政府

2019年9月11日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号