巴中市通江县人民政府门户网站
通江县双泉乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:0051/2019-00119 主题分类:动态\ 发布机构:通江县双泉乡人民政府
发布日期:2019-10-14 文    号: 关 键 词:返乡创业工作
 
关于做好2019年返乡创业工作的通知
  双府发〔2019〕50号

通江县双泉乡人民政府

关于做好2019年返乡创业工作的通知

各村民委员会、乡属各单位:

为充分利用好我乡外出农民工的人力、财力、信息、技术资源,最大限度激活劳务收入闲置资金,引导外出务工农民返乡创业,促进我乡农民增收、经济发展、社会稳定,开创农业现代化、产业化和新农村建设协同发展新局面,特制定双泉乡积极引导和鼓励在外成功人士返乡创业的实施方案。

一、总体要求

全面落实中央和省市县关于加强就业创业工作的决策部署,坚持普惠性与扶持性政策相结合、盘活存量与创造增量并举、政府引导与市场主导协同的原则,加强统筹谋划,健全体制机制,整合创业资源,完善扶持政策,优化创业环境,以人力资本、社会资本的提升、扩散共享为纽带,建立多层次多样化返乡农民工创业格局,激发返乡就业创业热情,创造更多的就业机会,全面汇入大众创业、万众创新热潮,培育我乡经济新的增长点,催生民生改善、经济结构调整与社会和谐稳定新动能。

二、主要任务

(一)推动产业发展带动返乡创业。支持发展新兴产业,特色产业,拓宽农民工和农民企业家返乡创业领域。支持在承接产业转移、推进产业升级过程中,大力发展相关配套产业,带动农民工和农民企业家返乡创业。鼓励已成功创业的农民工和农民企业家充分挖掘和利用家乡资源和要素方面的比较优势,把适合的产业转移到家乡再创业、再发展。鼓励积累了一定资金、技术和管理经验的农民工和农民企业家,顺应家乡消费结构、产业结构升级的市场需求,把小产业、小作坊升级为特色产业、品牌产业。

(二)鼓励本地资源嫁接外地市场带动返乡创业。支持农民工和农民企业家发挥既熟悉外地市场又熟悉家乡资源的优势,借力“互联网+”信息技术发展现代商业,实现本地产品与外地市场对接。对双泉水产鱼类、巴山土猪、巴山土鸡、山地梅花鸡、重石大米、清溪百合等地方特色农产品以及双泉的自然风景进行挖掘、升级、品牌化。

(三)引导产业融合发展带动返乡创业。统筹发展双泉双泉经济,着力培育优势产业带和集中发展区,大力发展“一乡一业”、“一村一品”的产业经济,引导返乡农民工和农民企业家融入区域专业市场,打造具有区域特色的优势产业集群。鼓励创业基础好、创业能力强的返乡人员,大力开发乡村、乡土、乡韵潜在价值,发展休闲农业、林下经济和乡村旅游,促进农村一二三产业融合发展。

(四)支持新型农业经营主体发展带动返乡创业。创新农业经营体系,强化农业社会化服务,鼓励返乡人员创办农民合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、林场等新型农业经营主体,围绕规模种养、农产品加工、农村服务业以及农技推广、贸易营销、农资配送、信息咨询等,合作建立营销渠道,合作打造特色品牌,共同抵御市场风险。

(五)推动农村电子商务发展带动返乡创业。鼓励和扶持返乡创业的农民工和农民企业家利用互联网技术,发展农产品销售、商贸流通等城乡各类服务业,推动线上线下融合发展。积极引导农民工和农民企业家发展线上“农家乐”和休闲观光农业等。

(六)引导农民企业家回乡发展带动返乡创业。加大投资促进力度,大力实施成功人士回乡创业工程,加强政策扶持,强化要素保障,优化政务环境,营造亲商、安商良好氛围。支持农民企业家返乡投资农副产品加工、饮料食品、电子商务、旅游观光、休闲娱乐业、养老服务业和健康服务业等产业。

三、健全基础设施和创业服务体系

(一)加强基层服务平台和互联网创业基础设施建设。加大人力财力投入,推进基层就业和社会保障服务平台、中小企业公共服务平台、农村基层综合公共服务平台建设,强化农村基层公共服务。协调电信企业加大互联网和移动互联网建设投入,改善互联网服务,提速降费,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络和服务体系。推进电子商务进农村,鼓励电子商务交易平台渠道下沉,带动返乡人员依托其平台创业。加大交通物流等基础设施的投入,支持农村集体经济组织与社会资本参与建设智能电商物流仓储基地,健全县乡村三级农村物流基础设施网络,鼓励物流企业完善物流下乡体系,提升冷链物流配送能力,畅通农产品进城与工业品下乡的双向流通渠道。

(二)建设农民工和农民企业家返乡创业园。结合推进农业现代化和绿色化同步发展的需要,对农民工和农民企业家返乡创业园进行布局和安排。依托现有农业产业园区,盘活闲置存量资源,整合发展一批返乡创业孵化基地、返乡创业园区,聚集创业要素,降低创业成本。挖掘现有物业设施利用潜力,整合利用零散空地等存量资源,并注重与城乡基础设施建设、发展电子商务和完善物流基础设施等统筹结合。属于非农业态的农民工和农民企业家返乡创业园,应按照城乡规划要求,结合乡村改造、农村集体经营性建设用地或农村宅基地盘整进行开发建设。属于农林牧渔业态的农民工和农民企业家返乡创业园,在不改变农地、集体林地、草场、水面权属和用途的前提下,允许建设方通过与权属方签订合约的方式整合资源开发建设。

(三)强化返乡农民工和农民企业家创业培训。加大返乡农民工和农民企业家创业培训力度,紧密结合返乡农民工和农民企业家创业特点、需求和地域经济特色,开展针对性培训。组织实施新型职业农民培育行动、农民工职业技能提升计划、农村青年电商培育工程等专项培训计划,对符合条件的参训人员给予培训补贴。建立健全创业指导制度,从有经验和行业资源的成功企业家、职业经理人、电商辅导员、天使投资人、返乡创业带头人当中选拔一批创业导师,充实创业指导专家服务团队,为返乡创业农民工和农民企业家提供创业辅导。支持返乡创业培训实训基地建设,动员乡镇企业、农产品加工企业、休闲农业企业等为返乡创业人员提供创业实训服务。发挥好驻村工作队的作用,帮助返乡农民工开展好培训,做好贫困村创业致富带头人培训。

(四)完善农民工和农民企业家返乡创业服务。本着“政府提供平台、平台集聚资源、资源服务创业”的思路,依托基层公共平台集聚政府公共资源和社会其他各方资源,为农民工和农民企业家返乡创业提供服务。按照统筹城乡的要求,及时将返乡创业农民工等人员纳入社保、住房、教育、医疗等公共服务范围。探索完善返乡创业人员社会兜底保障机制,降低创业风险。深化农村社区建设试点,提升农村社区支持返乡创业和吸纳就业的能力,逐步建立城乡社区农民工服务衔接机制。

(五)改善返乡创业市场中介服务。运用政府向社会力量购买服务的机制,调动教育培训机构、创业服务企业、电子商务平台、行业协会、群团组织等社会各方的积极性,形成多元参与、公平竞争格局,帮助返乡创业农民工和农民企业家解决企业开办、经营、发展过程中遇到的困难和问题。培育和壮大专业化市场中介服务机构,提供市场分析、管理辅导等深度服务,帮助返乡创业人员改善管理、开拓市场。加大对中介机构违法违规行为的清理整治力度,提高中介服务质量。

(六)引导返乡创业与万众创新对接。引导和支持龙头企业建立市场化的创新创业促进机制,带动和支持返乡创业人员依托粮油、渔业、畜牧业、中药材等优势特色产业创业发展。支持返乡创业农民工和农民企业家参加高等院校建立的开放式创新创业服务平台。鼓励重点龙头企业加大投入,建设市场化、专业化的“众创”空间,吸引返乡农民工和农民企业家创新创业。健全基层科技管理服务机构,推行科技特派员制度,实施科技人员计划,支持建设创新示范场地、创意创业空间、创业实训基地等孵化载体,打造线上网络平台,为农民工和农民企业家返乡创业提供科技服务,实现返乡创业与万众创新有序对接、联动发展。

四、政策措施

(一)降低返乡创业门槛。深化商事制度改革,简化返乡创业登记方式,放宽经营场所登记要求,允许“一址多照”、“一照多址”、集群注册。允许返乡创业农民工和农民企业家将家庭住所、租借房、临时商业用房在符合安全、环保、消防等要求前提下作为电子商务创业的经营场所。放宽注册资本登记条件,允许农民专业合作社成员以土地承包经营权的收益权、货币、实物和知识产权作价出资,货币出资和非货币出资不受出资比例限制。放宽经营范围,非禁即入。鼓励和支持返乡农民工和农民企业家投资农村基础设施和在农村兴办各类事业。对政府主导、财政支持的农村公益性工程和项目,可采取购买服务、政府与社会资本合作等方式,引导返乡农民工和农民企业家创设的企业和社会组织参与建设、管护和运营。对能够商业化运营的农村服务业,向社会资本全面开放。创新公共服务供给模式,完善优化公平竞争环境,支持农民工和农民企业家返乡创办或领办的农业经营实体参加政府采购,提供农产品供需、农业产业化经营、农业社会化服务体系建设等方面的服务。将农民工和农民企业家返乡创业纳入社会信用体系,建立健全市场交易规则和服务监管机制,促进公共管理水平提升和交易成本下降。取消和下放涉及返乡创业的行政许可审批事项,全面清理并切实取消非行政许可审批事项,减少返乡创业投资项目前置审批。

(二)落实定向减税和普遍性降费政策。全面落实支持农业发展、扶持小微企业发展、支持科技创新、吸纳失业人员就业等各项税收优惠政策。对持有就业创业证或就业失业登记证的农民工和农民企业家创办个体工商户、个人独资企业的,可依法享受税收减免政策。落实普遍性降费政策,农民工和农民企业家返乡创业,符合政策规定条件的,可免征教育费附加、水利建设基金等政府性基金,免收管理类、登记类、证照类行政事业性收费。积极协调财政、税务、人社部门,严格按照相关政策规定和《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)要求,抓好落实,确保优惠政策落地。

(三)加大财政支持力度。发挥财政资金杠杆的引导作用,加大对返乡创业的财政支持力度。认真落实《中共通江县委、通江县人民政府关于促进农民增收的意见》、《通江县人民政府关于推进大众创业万众创新的实施意见》的政策保障,对农民工和农民企业家返乡创业,符合相关政策的,按政策规定进行奖补。对返乡农民工和农民企业家创办的新型农业经营主体,符合农业补贴政策支持条件的,可按规定同等享受相应的政策支持。农民工和农民企业家返乡对农民工和农民企业家返乡创办的企业,招用就业困难人员的按规定给予社会保险补贴和岗位补贴;招用毕业年度高校毕业生的按规定给予社会保险补贴;吸纳本地贫困户10人以上常年就业的,给予1万元创业补助。发挥全县各类产业发展资金作用,加大对农民工和农民企业家返乡创业项目的支持力度。对具备各项支农惠农资金、支持县域经济发展专项资金、各级创新创业投资引导基金、中小企业发展专项资金等其他扶持政策规定条件的,要及时纳入扶持范围,便捷申请程序,简化审批流程,建立健全政策受益人信息联网查验机制。经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策;未经工商登记注册的网络商户从业人员,可认定为灵活就业人员,同等享受灵活就业人员扶持政策。农民企业家返乡创业,同等享受招商引资优惠政策。财政要梳理适用于农民工和农民企业家返乡创业的财政支持政策,建立支持农民工和农民企业家返乡创业财政支持政策目录,保障返乡创业农民工和农民企业家享受财政优惠政策。 (四)完善返乡创业的支持政策。农民工和农民企业家返乡创业的建设资金由建设方自筹;以土地租赁方式进行农民工和农民企业家返乡创业园建设的,形成的固定资产归建设方所有;物业经营收益按相关各方合约分配。对整合发展农民工和农民企业家返乡创业园的,政府可在不增加财政预算支出总规模、不改变专项资金用途的前提下,合理调整支出结构,安排相应的引导资金,以投资补助、贷款贴息、返乡创业园区建设奖补等方式给予政策支持。鼓励银行业金融机构在有效防范风险的基础上,积极创新金融产品和服务方式,加大对农民工和农民企业家返乡创业园区基础设施建设和产业集群发展等方面的金融支持。有关部门可安排相应项目给予对口支持,帮助返乡创业园完善水、电、交通、物流、通信、宽带网络等基础设施。

五、组织实施

(一)强化组织领导。高度重视农民工和农民企业家返乡创业工作,建立支持农民工等人员返乡创业联席会议制度,明确任务分工,细化配套措施,跟踪工作进展,及时总结推广经验,研究解决工作中出现的问题。乡人民政府成立由乡长为组长、副乡长(分管领导)为副组长、相关部门负责人为成员回引工作领导小组。、社保办主任负责日常办公。

(二)强化示范带动。结合推进农业现代化、产业化,探索优化鼓励创业创新的体制机制环境,构建良好创业生态系统。打造县级互联网创业示范基地,发挥示范带动作用。

(三)强化宣传引导。坚持正确的舆论导向,充分利用广播、电视、村社会议以及网站、微博、微信、移动客户端等媒体,大力宣传支持农民工和农民企业家返乡创业的政策措施、典型事迹、诚信模范,分享创业经验,展示创业项目,交流创业信息。充分调动社会各方面支持、促进农民工和农民企业家返乡创业的积极性、主动性,大力营造创业、兴业、乐业的良好环境。

通江县双泉乡人民政府

2019年5月24日

附:

2019年农民工返乡创业任务分解表
村别 回引任务及规模 备注
100万元以上 100万元以下 合计
双泉村 1 2 3 必须持2018年11月1日以后办理的营业执照,巴中市内户籍,年龄在60周岁以内。
高岭村 1 2 3
清溪村 1 2 3
重石村 1 2 3
白马村 1 2 3
合计 5 10 15
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号