巴中市通江县人民政府门户网站
通江县文广旅局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0024/2019-00136 主题分类:动态\ 发布机构:通江县文广旅局
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:
 
通江县文广旅局: “五统一”推进基层文化阵地建设
 通江县文广旅局五统一推进基层文化阵地建设

 

近年来,县文广旅局始终把扶贫扶志扶智作为文化扶贫的首要任务来抓,创新举措,主动作为,坚持阵地建设、设施配备、监督管理、业务指导和绩效评估五统一,全县524个村级文化阵地实现全覆盖,为决胜脱贫攻坚,助推全县2019年整体脱贫摘帽提供坚强的文化支撑。

一是统一建设标准。出台了《通江县文化扶贫专项实施方案》,细化了工作目标、建设标准、要素保障等,建立了县上统筹、乡镇主导、村社实施的工作机制。截止目前,建成524个村文化室其中贫困村157个、非贫困村367,实现村村有文化服务阵地,基层群众就近能享受到公共文化服务。

二是统一配送设备。采取先摸底调查,摸清设施设备需求情况,汇总调查资料,制订设备采购计划,累计筹集设备采购资金750万元,通过政府采购的方式,统一配送到各村,安装调试到位,并进行逐乡逐村进行验收。截止目前,累计为全县524个村文化室配送图书188600册、配送电脑668台、电脑桌椅668套、阅览桌椅524套、乐器320套,农村广播器材524套,户户通18000余套。

三是统一监督管理。成立了村级综合文化建设督导工作组,专门负责全县村级文化室建设统筹规划、业务指导、督查检查等工作。发了《通江县文广旅局关于村级文化室验收方案》,开展定期或不定期的监督检查或暗访、检查验收。累计组织抽查检查、专项督查18次,促进了村文化室建设顺利完成。

四是统一业务指导。分期分批组织业务培训,对全县49个乡(镇)分管文化的领导、文化专(兼)人员网络公司营业部片区负责人100余人开展专项培训4次。对全县524个村统一招募了一名文化志愿者,并进行业务培训,对文化室的免费开放、图书整理、环境卫生、日常管理等服务内容、服务方式、服务标准进行了统一规范,提升了文化志愿者文化服务能力和水平,保障了村级文化阵地服务效能的正常发挥。

五是统一考核评估。建立了村文化室考核评估体系,将文化室建设、日常管理、文化服务等作为乡镇文化建设考核的重要指标,纳入乡镇的综合目标考核范围细化了建设任务、建设进度、资金管理、日常管理、文化服务等考核指标及量化分值,进行分项打分,综合评定,并将结果作为县对乡镇的综合目标绩效考核依据和来年文化服务资金补助的重要依据,有效推动了村文化室建设全过程监督、高效率管理、高质量服务。

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号