巴中市通江县人民政府门户网站
通江县双泉乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0051/2019-00116 主题分类:动态\ 发布机构:通江县双泉乡人民政府
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:投资项目招投标领域突出问题
 
关于<<投资项目招投标领域突出问题
  双府发〔2018〕213号签发人:田 华

通江县双泉乡人民政府

关于<<投资项目招投标领域突出问题

整治工作方案>>的通知

各村民委员会、乡属各部门

为切实解决我乡政府投资项目招投标领域存在的突出问题,規范招投标活动,根据《中共巴中市委办公室巴中市人民政府办公室关于印发<巴中市政府投资项目招投标领域突出问题整治工作方案>的通知》《中共通江县委关于印发<省委第十二巡视组巡视通江县反馈意见整改工作方案>的通知》和通江县政府投资项目招投标领域突出问题整治工作会议安排部署,制定本方案。

一、工作目标

深刻领会中央、省委、市委、县委关于加强全面从严治党各项决策部署,深入推进省委第十二巡视组巡视反馈问题整改工作,加强招投标领域突出问题整治,一是对2014年以来使用各级财政资金、国有企事业单位自有资金、政府通过BT、PP等方式融资的政府性投资项目为重点进行全面排查,严肃查处工程建设招投标领域各类违法违规行为;二是对2014年以前实施的政府投资项目中存在的遗留问题进行清理,一并纳入突出问题整改,进一步规范招标投标活动,构建公开、公平、公正的招投标秩序,保护国家利益、社会公共利益和招标投标活动当事人合法权益,促进全乡经济社会高质量发展。

二、主要任务

(一)整治项目不立项及不核准招标事项的行为。重点整治未批先建、边建边批,以各类会议决定和以资金下达文件代替立项审批的行为,擅自改变立项审批事项和立项审批时不依法核准招标事项的行为。

(二)整治规进招标(比选)的行为。重点整治依法应当招标(比选)的项目而不招标(比选)就直接发包,化整为零规避招标,以BT、PPP、招商引资等融资建设模式规避招标,假借抢险救灾、涉密、使用农民工等名义规避招标的行为,以各类会议决定或以领导干部个人签批不招标的行为,在建工程追加可独立实施的附属小型工程时,依法应当招标但直接发包给原中标人的行为

(三)整治招投标活动中串标的行为。重点整治招标人(招标代理机构)评标专家与投标人之间,或者投标人与投标人之间采用相互串通、挂靠等不正当手段,损害国家利益、社会公共利益或其他当事人合法权益的行为。

(四)整治项目建设中违法分包、转包、挂靠的行为。重点整治总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位,总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位,分包单位将其承包的建设工程再分包等违法分包行为;以及承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人,或者将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包等行为。

(五)整治招投标活动中其它违法违规行为。重点整治项目业主在编制招标(采购)文件时设置不合法不合理条件排斥潜在投标人,设计变更和增加投资概算不按规定程序报批,边勤察边设计边施工,包庇承建单位项目管理机构不到位情况,不严格执行承包合同等行为;重点整治招标(采购)代理机构出租、出借代理资格证书,从业人员与比选申请文件承诺执业人员不一致,从业人员无证执业,以及泄露招投标(采购)相关信息串标围标和非法获取利益等行为;重点整治投标人恶意低价中标,在招投标过程中弄虚作假、捏造事实恶意投诉,无正当理由放弃中标,拖延时间不按期签订合同,或寻找借口不按投标文件签订合同等行为;重点整治评标(评审)专家不依法履行职责、不按招标文件规定的评标标准评标和非法获取利益等行为。

三、工作责任

各村和部门是此次整治工作的责任主体,项目业主和项目实施单位是整改工作的直接责任人。

1.乡纪委监委:负责依法依纪对招投标中涉嫌违纪违规或职务违法犯罪的党员干部和国家公职人员进行审查调查,以及在招投标中存在履职不力、失职失责需要给子党纪政务处分的问责处理。

2.乡组织工作:负责按照干部管理权限对党员干部和国家公职人员在招投标中存在履职不力、失职失责等问题需要给子组织调整和组织处理的问责处理。

3.乡宣传工作:加强招投标相关法律法规和集中整治成效宣传。

4.乡项目办:负责查处工程建设项目不立项、不核准招标事项、规避招标(比选)、违反招标事项核准规定和核准事项,以及其他违规评标等行为。

5.乡交管、脱贫、村建国土等行业主管部门:负责查处本行业工程建设项目招投标过程中泄露保密资料、串通招标串通投标、歧视排斥投标、骗取中标、违法确定中标人等违法行为,以及项目建设过程中的违法分包、转包、挂靠等行为

6.乡财政所:负责对本级政府采购领城突出问題进行整治。

7.项目业主和项目实施单位:负责对本单位实施的项目进行自查自纠,并将自查自纠过程中发现的违法违规项日建立问题专档,并及时将线索移交有关机关或部门处理

四、工作步骤

(一)安排部署阶段(2019年1月2日ー1月5日)

各村和乡级有关部门严格按照本次整治工作要求,迅速开展动员部署,成立整治工作专门机构、针对本轄区、本系统存在的突出问题,制定切实可行的整改方案、明确工作重点,落实整治责任,确保工作有力有序推进,同时,要畅通信访投诉果道对外公布举报投诉电话,广泛收集问题线索,并对受理的同题线索,按法定职责,落实有关监督部门牵头承办

(二)自查自纠阶段(2019年1月6日一1月11日)

各村和乡级有关部门组织项目业主单位对照集中整治内容,对本地本系统审批、建设的项目进行全面排查,建立问题合账,积极进行整改,对能够立即整改的,应当及时整改到位;对需要长期整改的,研究形成长效机制,持续推进整改;对于既成事实无法整改的,应当查明原因并视其情节给子责任人相关处理,各项目业主和项目实施单位应于1月4日前完成自查自纠工作,填写《政府投资项目招投标领域突出问题自查自纠台账》报乡村建站,汇总后报通江县政府投资项目招投标领域突出间题整治工作领导小组办公室(县发改局)。

(三)整改问责阶段(2019年1月11日—1月18日)

在自查自纠工作结束后,各村和部门负责组织好本辖区项目、本行业项目自查自纠督查工作,建立问题台账、整改台账、间责台账,按法定职责对整改中发现的违法违规问题及时进行查处,并于2019年1月15日前将“三本台账”及整改报告报乡村建站,汇总后报县政府投资项目招投标领域突出问题整治领导小组办公室,对应由纪检监察机关、组织人事部门、公安机关进行审查调查的违纪违法问题,及时将线索移交有关部门处理,在此期间,接受县政府投资项目招投标领域突出问题整治领导小组办公室组织开展督查,对排查情况和问题整改情况进行抽查核实,以迎接市政府投资项目招投标领域突出问题整治领导小组办公作,对排查彻底、可立即整改的问题而未整改,应依法依规处理的突出问题和违法人员而未处理的“中中梗阻”问题,从严从重处理。

(四)总结完善阶段(2019年1月22日一2019年3月22日)

开展自查自纠、督查问责“回头看”,巩固整治成果,制定切实可行的管理制度,加强招投标领域信用体系建设、严格落实联合惩戒制度,有效解决我乡政府投资工程建设项目投标活动中在在的突出问题,自2019年起形成投标领域问题整治常态化态势,促进政府投资项目招投标秩序健康发展。

五、工作要求

(一)加强领导组织。成立由党委副书记、乡长田华任组长的工作领导小组,具负责组织领导全乡整治工作,领导小组下设办会室在乡村建站,负责领导小组日常工作。

(二)严格责任追究。本次集中整治要与扫黑除恶专项斗争、省委第十二巡视组巡视反馈意见整改工作结合起来,严格查处招投标领域的突出问题,力求达到整改规范一批、行政处罚一批、问责追责一批、通报曝光一批的整治效果。

(三)形成宣传态势。充分利用各类宣传媒体,大力宣传《招标投标法》《建筑法》等法律法规,宣传违法违规行为的法律后果和对经济社会发展带来的严重危害,及时曝光典型案件,营造良好的整治工作氛围。

附件1:双泉乡政府投资项目招投标领域突出问题整治工作领导小组名单

附件2:通江县政府投资项目招投标领域突出问题自查自纠台账

通江县双泉乡人民政府

2018年12月26日

通江县双泉乡人民政府

投资项目招投标领域突出问题整治工作领导小组名单

组 长:田华 党委副书记、乡长

副组长:雷雨 党委委员,副乡长

向东流 党委委员、纪委书记

王明生 党委委员、武装部长、

成 员:向中奇 乡财政所所长

刘毅 乡村建站站长

吴晓光 双泉村村主任

赵灿高岭村支部书记

赵锐 清溪村支部书记

赵彬 重石村村村主任、

吴万邦白马村村主任

领导小组下设办公室于乡村建站,由刘毅同志兼任办公室主任。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号