巴中市通江县人民政府门户网站
通江县财政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0010/2019-00215 主题分类:动态\ 发布机构:通江县财政局
发布日期:2019-09-02 文    号: 关 键 词:农村产业发展
 
四能驱动 加快农村产业发展
  (1)耕地流转,盘活土地资源。为了盘活农村土地资源,通江县对发展葡萄、银耳、核桃等特色农业产业,成片规模流转土地300亩及以上,流转期限5年及以上的新型经营主体,给予每亩300元的耕地流转费用补贴。通过流转补贴,盘活农村土地资源,大力发展农村产业,助推脱贫攻坚。

  (2)农业担保,缓解融资难题。县财政注资5000万元组建了通江县农业担保公司,针对葡萄、核桃、茶叶等特色产业,设立了3000万元的风险补偿金;农担公司按照7:3的比例与承接银行分担风险,为发展特色农业的公司提供融资担保,破除企业“融资贵”“融资难”的问题,为农村产业发展保驾护航。

  (3)财政贴息,减轻企业负担。对当年新增投资200万元以上,在金融机构贷款20万元及以上用于发展特色产业的新型农业经营主体,县财政按年利率3%给予贴息。近年来,财政对鹰歌葡萄酒业累计贴息200余万元,有效减轻企业负担;鼓励、引导企业利用结余资金建设完善配套设施,改善农村人居环境,向发展乡村旅游延伸。

  (4)财政奖补,助力脱贫攻坚。为了进一步激发新型经营主体主动参与脱贫攻坚。县财政创新财政奖补机制,凡是与精准贫困户签订帮扶协议,优先使用贫困户家庭劳动力务工,通过发展产业带动10户及以上贫困户稳定脱贫且贫困户认可的新型企业主体,则按每户1000元的标准给予帮扶主体奖励,让老百姓从一次性增收向持续增收转变,进一步巩固脱贫成效。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号