巴中市通江县人民政府门户网站
通江县唱歌乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:0079/2019-00058 主题分类:财政\ 发布机构:通江县唱歌乡人民政府
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:国有资产管理
 
关于切实加强国有资产管理的通知
  全体机关干部:

为了规范和加强国有资产管理,维护国有资产的安全和完整,合理配置国有资产,提高国有资产使用效益,保障履行行政职能,现将相关工作通知如下:

一、组织领导

为了加强组织领导,特成立唱歌乡国有资产管理领导小组:由岳竞任组长,程朝霞任副组长,景学林、吴正荣、娄芬、雷东锦和余涛为成员,领导小组下设办公室在乡财政所,由雷东锦同志负责日常工作。

二、国资界定

由唱歌乡人民政府占有、使用的,能以货币计量的各种经济资源,包括用国家财政性资金形成的资产、国家调拨的资产、接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产,其表现形式为固定资产、流动资产和无形资产,包括办公楼、住宿楼、土地使用权、电脑、打印机、录音笔、摄影机、照相机、投影仪、办公桌、坐椅、空调、档案柜、移动硬盘、U盘、烤火炉、电风扇、不锈钢展板、电视机、夜晶显示屏、放影机、消防设备、卧床、碎纸机、装订机、监控设备、消毒柜、冰柜、冰箱、餐桌、绿化等其他资产。实行国家统一所有,唱歌乡人民政府占有、使用的管理体制。

三、资产配置

对有规定配置标准的资产,应当按照标准进行配置;对没有规定配备标准的资产,从实际需要出发,从严控制,合理配备。

对各办公室需求配置的资产,能通过调剂解决的,原则上不重新购置,由乡国资办负责调剂使用。乡财政所审核资产存量,有配置资产需求的部门或人员提出购置资产的品目、数量,测算经费额度,经唱歌乡人民政府乡长审批同意后,由国资员组织采购,乡财政所组织对购置的资产进行验收、登记,并及时进行账务处理。

四、国资使用



建立健全严格的国有资产管理责任制,将国有资产管理责任落实到人,实行国资使用管理人员负责制,由具体使用管理人员保障国有资产的完整,防止国有资产使用中的不当损失和浪费,对于资产遗失和损坏的,由责任人员照价赔偿,人事调动的人员必须办理资产移交手续;公共使用管理的资产由乡党政办公室负责。不得用国有资产对外担保,法律另有规定的除外;不得以任何形式用占有、使用的国有资产举办经济实体;未经批准,不得将占有、使用的国有资产对外出租、出借,对出租、出借的资产所有权性质不变,仍归国家所有,所形成的收入,按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。

五、国资处置

处置国有资产必须严格履行审批手续,未经批准不得处置,包括无偿转让、出售、置换、报损、报废等。乡国资办负责收集国资处置的信息,及时上报乡国资管理领导小组。

六、国资管理



乡国资办负责国有资产的帐卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查;组织国有资产的采购、验收、维护和保养等日常管理工作;负责国有资产的配置、处置、出租、出借等事项的报批手续;

加强国有资产管理和监督,坚持单位内部监督与财政监督、审计监督、社会监督相结合。单位和人员严禁擅自占有、使用、处置国有资产,对违反国家国有资产管理规定的行为,按照有关法律法规处理。

特此通知
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号