巴中市通江县人民政府门户网站
通江县扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:0031/2019-00142 主题分类:文件\ 发布机构:通江县扶贫开发局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:
 
通江县脱贫攻坚领导小组办公室 关于进一步加强扶贫小额信贷管理的通知
 通江县脱贫攻坚领导小组办公室

关于进一步加强扶贫小额信贷管理的通知

 

各乡镇党委和人民政府,巴中市光雾山诺水河风景名胜区诺水河管理处,川陕革命根据地旧址(巴中)管理局,县工业园、高明新区党工委和管委会,县级各部门,中央、省、市驻通单位:

为进一步防范扶贫小额信贷风险,促进扶贫小额信贷健康发展,根据中国银监会等部门《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔201742号)、中国银保监会四川监管局等部门《关于转发<进一步规范和完善扶贫小额信贷管理的通知>的通知》(川银保监发〔201927号)和四川省扶贫开发局等部门《关于进一步规范扶贫小额信贷工作切实防控风险的通知》(川扶贫发〔20192号)等文件精神,现将相关事宜通知如下。

一、加强到期贷款催收

(一)加大政策宣传力度。各乡镇、经办银行务必加大政策宣传力度,利用群众大会、社员会、院坝会、入户开展帮扶等方式讲清贷款失信的利害关系,强化诚信教育,形成银行贷款应按时偿还的广泛认知和自觉认同。让贷款人明白不按时偿还贷款将会产生不良信用记录以致纳入失信人员名单管理,承担相法律责任等一系列后果。

(二)做好贷款到期提醒。经办银行要在贷款到期日60天前以电话或入户的方式通知借款人做好还款准备,贷款到期日30天前以书面方式通知借款人按时还款。对举家外出或无法联系的借款人,经办银行要及时向当地乡镇党委政府报告,共同采取措施予以督促。

(三)加强沟通协作。经办银行各乡镇网点负责人必须提前月到期贷款明细情况向当地党委政府主要负责人书面汇报,共同分析研判,制定具体处置措施。当地党委政府、经办银行要组织村两委、村风控小组、驻村工作队和帮扶责任人入户到借款人家中,督促借款户偿还贷款本息。

二、稳妥办理续贷和展期

()符合以下条件的,扶贫小额信贷可给予续贷(续贷后最终到期日不超过20201231日):

1贷款对象必须是精准贫困户(含已脱贫的贫困户),借款人年龄加贷款期限之和不得超过65周岁。单户贷款金额最高不超过5万元;

2有还款意愿,能按时结清贷款利息;

3具有一定还款能力和贷款用于发展生产和家庭经营。不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能用于生产经营企业等;

4无重大不良信用记录,未入失信被执行人员范围,并具有完全民事行为能力。

申请续贷的流程和方式:

对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,村评级授信小组与经办银行应提前介入贷款调查和评审。由借款贫困户自主申请,经村评级授信小组、乡镇脱贫办初审后,经办银行和当地党委政府要根据贷款项目、还款能力等情况综合决定是否续贷和续贷期限,原则上续贷期限不能超过3年且只能办理1次续贷,办理续贷的贷款继续执行免抵押、免担保。享受财政贴息、代偿等扶贫小额信贷政策。

()符合以下条件的,扶贫小额信贷可给予展期(展期后到期日不得超过20201231日):

1贷款对象必须是精准贫困户(含已脱贫的贫困户),借款人年龄加贷款原贷期限和展期期限之和不得超过65周岁。累计贷款金额最高不超过5万元;

2有还款意愿,能按时结清贷款利息,无下欠利息;

3具有一定还款能力和贷款用于发展生产和家庭经营。

4无重大不良信用记录,未入失信被执行人员范围。并具有完全民事行为能力。

申请展期的流程和方式:

对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主观因素不能偿还到期贷款的贫因户,由贷款贫困户自主申请,经村评级授信小组、乡镇脱贫办初审后,经办银行和当地党委政府根据贷款项目、还款能力等情况综合决定是否展期和展期期限,一年期以内的短期贷款展期期限不超过原贷款期限,一年期到三年期的中期贷款展期期限不超过原贷款期限的一半。原则上只能办理1次展期,办理展期的贷款继续执行免抵押、免担保、享受财政贴息、代偿等扶贫小额信贷政策。

三、优化贴息流程

各乡镇信用社和邮储银行网点按度向当地党委政府(脱贫办)提供利息结算花名册;乡镇党委政府(脱贫办)根据经办银行提供的结息花名册,核实是否符合贴息政策,填报贴息花名册,经乡镇主要负责人签字盖章后上报县扶贫开发局;县扶贫开发局汇总各乡镇上报核实的贴息花名册,上报县财政局。8个工作日内,县财政局和县扶贫开发局按照一定比例进行抽查核实,抽查后县财政局在2个工作日内将贴息资金划拨到相关乡镇财政所,财政所按照审核后的花名册通过“一卡通”打卡到人。

四、切实防范信贷风险

()加强贷后管理。各乡镇、经办银行要跟踪监督扶贫小额信贷用途,扶贫小额信贷只能用于支持贫困户发展生产经营创收项目,不能用于建房、理财等非生产性支出。经办银行要建立贷款台账,每季度末将下季度3个月即将到期的贷款明细台账分别提交县财政局、县金融办、县扶贫开发局、县人行和当地乡镇党委政府,共同商议研判,完善风险监测预警机制,做好催贷、续贷、展期工作。

()落实监测机制。经办银行每月20日和月末将本月的贷款处置情况和下月到期贷款情况分别上报县财政局、县金融办、县扶贫开发局、县人行等部门,县扶贫小额信贷工作领导小组办公室1-2召开一次联席会议,研判扶贫小额信贷情况,判定有关工作措施,并报相关领导。

()采取司法手段清收。各乡镇组织当地司法所、派出所、经办银行开展法治警示教育,教育引导款人及时归还贷款。对警示教育仍恶意拖欠贷款的,由经办银行依法向法院起诉,将贷款人纳入失信债务人名单并依法组织清收。

(四)逗硬考核奖惩一是逗硬考核,将扶贫小额信贷工作纳入脱贫攻坚年度目标绩效考核,县脱贫攻坚办每季度对扶贫小额贷款逾期余额多和逾期比例高的乡镇予以通报,并约谈乡镇主要负责人限期整改二是激励约束,县财政局和经办银行根据各乡镇现金清收扶贫小额信贷贷款本金情况适当安排奖补资金奖补办法另行制订。在开展到(期贷款处置过程中,发现有违反相关政策和业务流程的行为,将按照有关规定进行追责问责。

 

通江县脱贫攻坚领导小组办公室

201976

 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号