巴中市通江县人民政府门户网站
通江县综合行政执法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:0040/2019-00117 主题分类:动态\ 发布机构:通江县综合行政执法局
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:全县脱贫攻坚冲刺决战第二次调度视频会召开
 
全县脱贫攻坚冲刺决战第二次调度视频会召开
  9月15日,全县脱贫攻坚冲刺决战第二次调度视频会召开,会议总结第一次调度视频会以来工作推进情况,安排部署脱贫攻坚下阶段工作。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长孙辉出席会议并讲话。县委副书记、县长、县脱贫攻坚领导小组组长王军主持会议。县政协主席闫丕川,县委副书记何奎、代堃出席会议。

  孙辉在讲话中指出,自全县脱贫攻坚冲刺决战第一次调度视频会以来,各级各部门、各乡镇严格按照县委、县政府的决策部署,勇挑重担、奋力作为,各项工作有序推进,但从督查反馈的情况下,一些工作离国家、省、市的要求还有一定差距,仍然需要大家再接再厉,精细绣花,补齐短板,坚决高质量打赢脱贫摘帽冲刺战。

  孙辉要求,干部力量要全面压向一线,持续营造决战决胜氛围。战区指挥长要靠前指挥在一线。33名战区指挥长、副指挥长要将指挥所前移,每周至少安排3天时间到负责战区实地督战,亲自走访慰问贫困群众,亲自调研工程项目进度,亲自检查政策执行落实情况,亲自协调解决遇到的重大和难点问题;乡镇党委政府要推动落实在一线。乡镇党委政府要紧紧围绕全县脱贫摘帽总目标总要求,进一步查清底数漏洞、找准问题短板,集中一切力量,采取一切措施,抢抓时间节点,细化目标任务,逐项分解落实责任,对标打表、逐项推进,确保在摘帽验收前高质量完成所有工作;帮扶单位要全力支持在一线。各帮扶单位要妥善处理好帮扶工作与业务工作的关系,把帮扶联系村的脱贫攻坚工作放在更加重要、更加突出的位置,对乡镇、驻村工作队提交的相关问题,必须在两个工作日内提交班子会研究解决。各帮扶单位主要负责人每月要至少3次走访帮扶联系村,至少1次走访选派驻村干部的村,分管负责人要全脱产到帮扶村指导工作,其余干部除留必要人员值班外,都要进村入户开展工作。村组干部帮扶贫困户较多的村,县级部门单位的干部要主动帮助分担;村组干部要守土尽责在一线。村组干部要主动担起职责,按照各战区统一部署,在规定时间节点内全面完成工程项目建设、致富增收产业培育、环境卫生整治、档案资料规范等工作。村组干部要发挥好模范带头作用,在发展产业、生活习惯、环境卫生、家教家风等方面,给群众当好领路人、帮扶人、示范人;驻村工作队要不辱使命在一线。所有驻村工作队员必须全天候在村工作,休息日和法定假日要轮流值班值守,遇到特殊情况必须无条件到村开展工作。要紧紧围绕“宣传党的政策、建强基层组织、推动精准扶贫、为民服务办事、提升治理水平”五大职责,高质量、高标准完成县委和乡镇交办的各项工作任务。各村第一书记或驻村工作队队长要加强对结对帮扶责任人的考勤管理,每周查阅1次帮扶手册,每周走访1次村组干部帮扶的贫困户,精准掌握每名帮扶责任人的工作情况,对入户帮扶次数较少、帮扶手册填写不规范、工作成效较差的,要详细记录在案,并及时反馈给乡镇分管领导和来源单位,情节严重的,要向县“五个一”协调办报告。特别是各驻村农技员要充分发挥自身优势,抓好村集体经济发展,要结合农事季节搞好集中技术培训和个别指导工作,对因洪涝灾害和动物疫情影响,产业受损严重的家庭,要一家一户指导帮扶其做好产业恢复和畜禽补栏工作;帮扶责任人要倾情奉献在一线。各级帮扶责任人每周要安排3天时间到户开展帮扶工作,对特殊岗位的要合理安排时间,尽量多入户开展帮扶工作。

  孙辉强调,干部精力要全面投入绣花,持续提高脱贫摘帽质量。要抓紧清场项目工程。全县所有农村道路、安全住房、安全饮水、公共服务等工程类项目,必须在9月底以前结束施工。已经完工的要迅速扫尾清场,投入使用。有完工的要加快进度,昼夜施工;要抓紧培养政策明白人。各乡镇、村要督促帮扶干部借助入户填写《精准帮扶明白卡》的机会,将贫困户历年来享受的政策,按照生产就业、住房、医疗、教育、社保的顺序,再次集中梳理、校对核实,把每项政策弄得一清二楚,所有数据都必须准确、真实、无遗漏。要加大政策宣讲力度,凡是与贫困户有关的政策,都要给他讲清楚,确保每户贫困户都至少有一个政策明白人;要抓紧补齐脱贫标准。要聚焦“两不愁、三保障”把每项工作做实做细;要抓紧发展增收产业。对脱贫户年人均收入不达标的或不稳定的,要会同乡镇、村,想方设法通过实现就业、发展生产等来增加收入,切实做到每户贫困户必须至少有1个持续增收产业项目;要抓紧整治环境卫生。房前屋后、室内室外、个人卫生等帮扶干部要帮助引导,全面展现农户良好的精神面貌;要抓紧兑现群众“微心愿”。各乡镇、村要迅速组织帮扶干部收集贫困群众的微心愿,尽可能帮助每户贫困户实现至少一个“微心愿”;要抓紧规范档案资料。各乡镇、村要会同帮扶干部对政策明白卡、帮扶手册等软件资料进行完善,确保内容真实、信息准确、卷面整洁、填写规范。

  孙辉强调,保障措施要全面落实到位,持续激发干事创业活力。保障服务要到位。县财政局要牵头对乡镇财经运行情况进行研判,通过适当方式对运转困难的乡镇加以保障。各乡镇要切实保障村级基本运转资金,严禁截留挪用、克扣拖延。各部门单位要按照要求兑现落实驻村工作队员的生活补助费用,组织开展健康体检,保障好帮扶干部出行车辆,有条件的村可以建立伙食团和宿舍,方便帮扶干部蹲点帮扶。各部门、乡镇要加强对干部的安全知识教育,遇到极端灾难性天气,要及时进行安全预警,防止安全事故发生;督查问责要到位。县纪委监委、脱贫攻坚督查组要划片蹲点督导,每10天通报1次,对所帮扶对象“两不愁三保障”脱贫基本指标没有按期达标的、帮扶工作弄虚作假被省市督导发现问题的、到岗履责较差导致群众意见较大的、在省级验收中发现问题影响全县脱贫摘帽质量的坚决问责。对属于中央、省、市驻通单位的帮扶干部,以县纪委或县委名义,上报相应上级纪委或党委,并建议予以调整或组织处理。同时,要把涉及帮扶干部的安全问题以及重大舆情、突发事件等处置情况,与选派单位、乡镇党委主要领导进行捆绑,凡领导不到位、处置不得力,造成严重后果、恶劣影响的,也要严肃问责追责;宣传表扬要到位。县委组织部、县委宣传部、县直工委要在全县范围内发掘、选树一批优秀典型,总结一批先进经验,利用电视台、门户网站、微信公众号加大宣传推广力度。县委组织部要加大对脱贫攻坚一线干部的研判力度,对品行端正、群众认可、实绩突出且符合任职条件的干部,要适时予以提拔重用。

  王军就贯彻落实会议精神要求,要以必胜的信心、高质量的整改、强大的责任、铁的纪律完成好攻坚任务。

  会议还传达了全省落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用推进电视电话会议精神;宣读了处理决定;通报了县脱贫攻坚工作推进情况。

  会议以视频会的形势召开,县高清会议室设主会场,各乡镇设分会场。

  在主会场出席会议的县领导还有赵邦秀、何清华、陈贵平、吴天泉、李斌、马良省、张春根、邹志善、莫小波、万学成、蒋道成、张晓君、刘显鸣、尹仕红、李思岚。

  在家战区副指挥长,县级部门,中央、省、市驻通单位主要负责人,县脱贫攻坚办、县“五个一”协调办负责人,县扶贫开发局班子成员在主会场参会。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号