巴中市通江县人民政府门户网站
通江县朱元乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:0069/2019-00054 主题分类:其他\ 发布机构:通江县朱元乡人民政府
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:通知
 
关于印发《食品药品安全事故应急预案》的通知
  
  朱元乡人民政府

  关于印发《食品药品安全事故应急预案》的

  通 知

  
  各村民委员会、乡级相关部门:


  为进一步加强我乡食品、药品(械)、化妆品、小作坊的管理,实施有效的食品药品安全监督措施,保障公共安全,维护广大群众的利益和生命安全。根据《中华人民共和国食品卫生法》、《中华人民共和国药品管理办法》、《中华人民共和国医疗器械管理办法》及相关法律法规,经政府办公会议同意,制定《朱元乡食品药品安全事故应急预案》,请各村参照执行。

  特此通知

  
  朱元乡人民政府

  2019年4月30日

  
  朱元乡食品药品安全事故应急预案


  一、总则

  建立健全应对突发重大食品安全事故的救助体系和运行机制,规范和指导应急处理工作,有效预防、积极应对、及时控制重大食品安全事故,高效组织应急救援工作,最大限度地减少重大食品安全事故的危害,保障公众身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。

  二、食品药品安全防范重点

  根据食品药品安全事故可发生原因及潜在风险综合评价,我乡食品药品安全防范重点为:境内食物(食品)种植、养殖、生产加工、包装、仓储、运输、流通、消费等环节中发生食源性疾患,学校食堂,农家乐,食品生产、加工小作坊,餐饮店、药品、副食销售点。

  三、主要任务

  1.市管站负责全乡重大食品安全事故信息的收集、分析;组织建立和管理全乡重大食品安全事故应急处理;组织对重大食品安全事故的评估,提出应急处理建议和应急处理措施。

  2.协调解决重大食品安全事故应急处理工作中的具体问题。

  3.汇总事故情况。

  4.适时发布公告,公布事故的原因、责任及处理意见。

  5.负责组织完成乡应急指挥部交办的其它日常工作。

  6.各村要成立相应的重大食品安全事故应急处理领导机构和办事机构,主要任务是:

  (1)负责本行政区内的食品安全事故应急处理工作的决策和现场指挥,组织应急救援,制定控制措施。

  (2)做好事故调查处理、后勤保障、信息上报、善后处理及恢复生产生活秩序等工作。

  7.各村重大食品安全事故应急处理领导机构在接到重大食品安全事故报告后,应立即向乡应急指挥部办公室报告,并负责协调各有关部门按照应急预案的要求,做好应急预案的启动准备和各项措施的落实工作,保障应急处理工作有序进行,并负责向上一级有关部门报告重大食品安全事故应急处理情况。

  四、保障措施

  (一)事故预警和事故报告

  各相关人员要适时分析辖区内突发性事故可发性趋势,对人民群众造成危害的程度做出相应预测、预警,并及时向乡党委、政府提出应急对策、建议和措施,针对性应急方案。

  发生突发性事故的单位和个人,应立即向乡人民政府报告,并及时派人送医院救治,保持现场原样,不得转移和匿藏损毁相关证据。乡政府相关工作人员及时赶赴现场,进行现场调查,采取有效救援措施,同时向上级相关部门报告。

  (二)应急反应机构

  1、应急组织机构:在乡党委、政府的统一领导下,成立以田映林为组长,余兴光为副组长,贾军平、蔡玉奎、杨林海、罗仕强、杜松鹤、何洪紫为成员的突发性事故应急处理组。领导小组下设办公室在市场监督管理站,各村、学校及相关单位成立相应紧急机构。

  2、工作职责

  组长、副组长职责:全面指挥、统一协调救援工作,向上级组织适时汇报工作动态情况。

  卫生院负责调卫生技术力量,组织抢救病员及疫病防治和消杀工作。

  市场监督管理站负责调查引发事故的相关原因,收集相关证据。

  安办负责现场保护,向相关责任人调查,取证。

  财政所负责资金和物质设备保障工作。其余人员由救援工作组领导临时安排相关工作。

  五、应急反应行动

  紧急救援行动,各工作人员及相关单位在事故发生后,按各自的职责迅速赶扑现场做好应急处理。如因各部门互相推诿、扯皮或工作不到位或因工作措施不力以致耽误最佳救援时间,造成人民群众的生命安全,将依法追究有关责任人的责任。

  各单位成员认真落实,各村要成立相应的领导班子和应急队伍,制定相应的应急方案,同时上报乡人民政府。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号