巴中市通江县人民政府门户网站
通江县朱元乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:0069/2019-00053 主题分类:其他\ 发布机构:通江县朱元乡人民政府
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:通知
 
关于进一步做好病死(扑杀)猪无害化处理和消毒灭源工作的紧急通知
  


  朱元乡人民政府

  关于进一步做好病死(扑杀)猪无害化处理和消毒灭源工作的紧急通知

  
  各村委会,乡级各相关单位:


  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,具有病毒毒力强、传播途径多和缺乏特效防控手段等特殊性。根据通非防指〔2019〕28号、29号文件,为有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,进一步做好病死及扑杀猪无害处理和消毒灭源工作。现就有关事宜通知如下:


  一、高度重视、加强组织领导

  各村、相关单位要高度重视,充分无害化处理和消毒灭源工作在非洲猪瘟防控中的极端重要性和必要性。落实属地管理责任,切实加强对无害化处理和消毒灭源工作集中统一部署,科学布置和组织实施。要组建专班,落实专人,实行专责。各村要做好宣传动员和组织部署,畜牧兽医技术人员深入一线,现场指导。

  二、认真做好掩埋点的科学选址

  病死和扑杀生猪掩埋点的选择总体要求是根据当地的具体地理山势情况,灵活科学选择地点。主要遵循以下原则:一是就近原则,即扑杀范围离掩埋点越近越好,防止长距离拉运;二是远离学校、人员聚居区、主干公路、养殖场、屠宰场、牲畜交易市场等公共场所;三是远离饮用水源上游、主要河道、水库等主要水源区;四是选择地势高燥,处于下风向的地点,且土脚深度要求3米以上。

  三、按规定做好掩埋坑开挖和填埋

  掩埋坑最好用挖掘机开挖,坑的形状呈圆柱形,大小根据需要处理猪只的数量定,一般每处理100头猪需要10个立方米容积,重点是深度至少达到3米以上,如果发现有积水出现,则说明地下水位较浅,不宜作为掩埋地点必须另行选址。禁止在未达到3米深度时,采取折中方式,挖成长方形、四方型或棱型浅坑,这种极易造成掩埋死角或腐尸外露。掩埋坑附近要开好排水沟,防止大雨山洪冲毁。

  掩埋坑挖好后先在坑底层洒生石灰2-5厘米厚,随即投入尸体,投入一层尸体洒一层生石灰或漂白粉等消毒药,最后层尸体上离地面距离必须达到1.5米以上,最上层用3厘米以上生石灰覆盖,之后用厚塑料膜覆盖,再进行掩土,覆土不要压实,防产气形成气泡溢出和尸液渗漏,覆土上表面低于四边地表面20—30厘米。整个掩埋点及四周洒生石灰消毒。

  四、认真做好掩埋点后期的监管和消毒

  一是要设立警示标牌,或用围网隔离;二是要安排专人监管,前一周每天巡查一次,以后每周巡查一次,连续巡查3个月,若有塌陷情况要及时加土覆盖;三是进行持续消毒,对掩埋点及四周第一周用复合酚每天消毒一次,以后每周消毒一次,连续消毒三周以上。

  五、认真做好消毒灭源工作

  各村、相关单位要按照《通江县非洲猪瘟消毒技术》(附件1),加强对消毒灭源工作的宣传和指导,切实增强从业者的消毒灭源意识,提升其消毒技术水平;各地要切实做好本辖区养殖场(户)生猪及周围环境的预防性消毒工作。各村应自8月8日及时开展非洲猪瘟防控消毒灭源集中行动,从开展消毒灭源工作之日起,持续消毒不少于15天,并建立健全消毒工作台账(附件2、3、4),在8月25日前全面完成消毒灭源工作。消毒工作结束后县非洲猪瘟防控应急指挥部将组织专业技术人员对全县环境开展一次大采样,确保消毒效果。

  特此通知

  附件:1.通江县非洲猪瘟消毒技术;

  2.生猪养殖场(户)消毒记录表;

  3.无害化处理场消毒记录表;

  4.农贸市场消毒记录表。

  
  朱元乡人民政府

  2019年8月7日

  
  附件1


  通江县非洲猪瘟消毒技术

  一、药品种类

  最有效的消毒药是10%的苯及苯酚、去污剂、次氯酸、碱类及戊二醛。碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物适用于建筑物、木质结构、水泥表面、车辆和相关设施设备消毒。酒精和碘化物适用于人员消毒。

  二、场地及设施设备消毒

  1.消毒前准备

  消毒前必须清除有机物、污物、粪便、饲料、垫料等。选择合适的消毒药品。备有喷雾器、火焰喷射枪、消毒车辆、消毒防护用具(如口罩、手套、防护靴等)、消毒容器等。

  2.消毒方法

  对金属设施设备的消毒,可采取火焰、熏蒸和冲洗等方式消毒。对圈舍、车辆、屠宰加工、贮藏等场所,可采用消毒液清洗、喷洒等方式消毒。对养殖场(户)的饲料、垫料,可采取堆积发酵或焚烧等方式处理,对粪便等污物作化学处理后采用深埋、堆积发酵或焚烧等方式处理。对疫区范围内办公、饲养人员的宿舍、公共食堂等场所,可采用喷洒方式消毒。对消毒产生的污水应进行无害化处理。

  3.圈舍消毒程序

  圈舍清理(是第一步,也是消毒成功的关键)-首次消毒(使用1-2%的烧碱连用两天,每天3-5次,按照从上到下,从里到外的原则进行,先屋顶,屋梁钢架,再墙壁,再地面,力求仔细,干净,不留死角)-再次清理(使用扫帚、叉子、铲子等对垃圾进行再次清扫,将清扫的粪便收集于包装袋中,并进行深埋等无害化处理)-消毒(戊二醛2天,使用复合酚2天、溴氯海因1天,每天3-5次,连续5天)-(使用戊二醛、复合酚、溴氯海因交替使用,每天消毒一次,持续消毒15天)--彻底清洗-终末消毒(对墙面、顶棚和地面喷洒戊二醛消毒液,以表面全部打湿为准)。

  三、人员及物品消毒

  1.饲养管理人员可采取淋浴消毒。

  2.对衣、帽、鞋等可能被污染的物品,可采取消毒液浸泡、高压灭菌等方式消毒。

  四、消毒频率

  疫点每天消毒3-5次,连续7天,之后每天消毒1次,持续消毒15天;疫区临时消毒站做好出入车辆人员消毒工作,直至解除封锁。

  附件2

  朱元乡生猪养殖场(户)消毒记录表

  村社消毒时间:2019年8月日

  
猪养殖场(户)业主姓名 消毒

  地点
消毒药名称 消毒药浓度(%) 消毒方式 猪养殖场(户)签字
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
村主任审签:社(组)长签字:消毒人员签字:


  附件3

  朱元乡无害化处理场消毒记录表

  村(盖章)村主任审签:

  
消毒时间 消毒地点 消毒药名称 消毒药浓度(%) 消毒方式 消毒人员签字
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
 


  附件4

  朱元乡农贸市场消毒记录表

  
消毒时间 消毒地点 消毒药名称 消毒药

  浓度

  (%)
消毒方式 消毒人员签字
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           


  注:农贸市场要按照“一日一清洗,一周一消杀”要求持续消毒
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号