巴中市通江县人民政府门户网站
通江县朱元乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0069/2019-00052 主题分类:动态\ 发布机构:通江县朱元乡人民政府
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:通知
 
关于切实做好秸秆等“五烧”禁烧管控工作的紧急通知
  
  通江县朱元乡人民政府

  关于切实做好秸秆等“五烧”禁烧管控

  工作的紧急通知


  各村民委员会:

  近段时间,我乡境内露天焚烧桔杆、垃圾、枯叶等现象时有发生并呈蔓延趋势,各村在秸秆等“五烧”禁烧工作不同程度存在松解麻痹、疏于监管等问題。按照省市县相关文件精神,结合我乡实际,现就切实做好等“五”禁烧工作紧急通知如下

  ー、提高思想认识,加强领导。各村要认真领会习近平生态文明思想的内涌,贯彻落实国家关于生态文明建设的重大决策部署,深刻反思今年生态环境部西南督察局跟踪督查我市生态环境保护工作中指出关于“秸秆秆焚烧管控不到位,督查发现多起秸秆随意烧行为”的问题,各村要进一步加强组织领导,把秸科等“五烧”禁烧工作摆在更加突出位置,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,在总结往年秸秆等“五烧”禁烧工作经验教训的基础上进一步创新举措,积极行动,狠抓贯彻落实,有效遏制秸秆等“五烧”现象反弹势头。

  二、强化宣传力度,广泛引导。各村要充分利用村村响、微信群、召开坝坝会、村民小组会、村民代表大会悬挂宣传标语等方式,大力宣讲秸秆焚烧的危害、综合利用的途径和相关法律法规。为秸秆禁烧营造良好的舆论氛国。并组织在各村政务公开栏张贴禁止焚烧秸秆的通告和逐户签订秸秆禁烧告知书进行大力宣传,切实做到家喻户晓、人人皆知。

  三、落实管控责任,加强巡查。各村要进一步强化“禁”的力度、“管”的频度,要采取高压态势和人性化管理相结合的方式,管好时间节点,管好重点地段,管好禁烧区。压实责任主体,落实网格化管理措施,将禁烧工作责任到社、责任到地、责任到人,成立专门的禁烧巡查队伍,发现焚烧现象,坚决予以制止,充分发动群众,坚持全天候、无死角、不间断查,做到严防死守。

  四、强化监督检查,严格问责。乡环保办将实行全天候巡查,对发现的火点、及时通报,严格考核奖惩。同时加大对禁烧区域的执法力度,对不听劝阻、顶风烧造成一定社会影响的,从重从快予以处罚,形成震慑力。对防控不力、管控不严的村,将对责任人。

  特此通知


  朱元乡人民政府

  2019年8月18日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号