巴中市通江县人民政府门户网站
通江县朱元乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0069/2019-00051 主题分类:动态\ 发布机构:通江县朱元乡人民政府
发布日期:2019-09-16 文    号: 关 键 词:通知
 
关于印发《朱元乡2019年防汛应急预案(修订)》的通知
  
  通江县朱元乡人民政府

  关于印发《朱元乡2019年防汛应急预案(修订)》的通知

  各村民委员会、乡级各单位:


  为切实抓好2019年度防汛工作,防患于未然,确保汛期各类水利设施和人民群众生命财产安全,保障安全无事故和社会稳定,根据通防办〔2019〕3号文件精神和要求,结合我乡实际,现将《朱元乡2019年防汛应急预案(修订)》印发你们,请结合实际认真组织实施。

  特此通知

  附件:朱元乡2019年防汛应急预案(修订)

  
  通江县朱元乡人民政府

  2019年3月13日
朱元乡2019年防汛应急预案


  第一章 总则


  第一节 编制目的

  朱元乡位于通江县东北部,距县城95公里,辖区内山区面积广大,易发生危险事件,并且预警、监测困难,为有效开展防汛减灾工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,避免群死群伤事件的发生,结合我乡实际,特制定《朱元乡2019年防汛应急预案》。

  第二节 编制依据

  编制《朱元乡2019年防汛应急预案》严格依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国水法》等国家颁布的有关法律、法规以及省、市颁布的有关法律、法规、条例及规定,根据县、乡人民政府安排部署结合该村实际情况编制。

  第三节 编制原则

  以保障人民生命财产安全为目标,防汛抗旱并重,坚持以人为本,继续贯彻“建重于防、防重于抢、抢重于救”以及“常年抓、抓常年”、“早、细、严、实”的工作方针,坚持依法防汛、科学防汛的原则,在确保广大群众生命财产安全的基础上,确保主要行洪河道标准内行洪堤防不决口、平地排水畅通、村镇度汛安全;遇超标准洪水,力争河道不出大问题,蓄滞洪区分洪不死人,最大限度地减轻水旱灾害损失,全力保障人民群众生命安全和生活用水安全。

  第二章 基本情况

  第一节 自然地理情况

  朱元乡位于通江县东北部,距县城95公里,东南与万源市竹峪镇相邻,东北与铁溪镇接壤,西南、西部与中林、胜利毗邻;幅员面积71.5平方公里,人口为1068户,4287人。辖朱元村、木关坝村、肖家河村、唐家湾村4个村委会,经济以生猪和粮食为主,主产水稻、玉米、小麦、油菜、红苕、洋芋等农作物;养殖业以生猪、牛、山羊、小家禽为主。辖区内有1所中心小学、1所卫生院、4个地质灾害点、2条河流。

  第二节 组织指挥机构、值班制度

  1.成立防汛抗旱机构,开展工作

  为确保防汛工作的顺利进行,成立乡防汛抗旱指挥部,统一组织指挥全乡的防汛抗旱工作。各单位、各村也要成立相应的组织。为加强防汛工作的抢险后备力量,全乡应成立一支强有力的抢险队伍,由王婷婷同志负责汛期培训。其中防汛抗旱工作组成人员如下:

  组 长:刘建东

  副组长:杨舟吴金山

  成 员:何文富罗武泽何宪林程玉林袁源

  方坤郑天义蒲超邓小芹尤文兴

  王婷婷肖儒茂向国华及各村支部书记

  指挥部下设办公室,由王婷婷同志负责日常工作。

  2.明确分工,落实防汛责任制

  各单位、各村要组织好抢险队员,储备好防汛编织袋。学校纺织袋统一存放到单位仓库,各村统一存放到村委办公室,以便及时使用。在防汛期间电讯部门、值班人员应随时确保通讯畅通,供电部门应保持供电畅通。乡上有关部门应随时调配车辆,确保防汛物资及时运到抢险。卫生、安全等部门各负其责,各司其职,切实保障抢险任务落到实处,并保证抢险后的安置和制定好处理措施。

  3.建立严格防汛值班制度

  时间从4月1日起至9月30日止。实行领导轮流值班制,按机关值班顺序,每4人一周(一位值班领导和三位值班工作人员),依次类推,必须坚持24小时值班制值班,随时保持通讯畅通。主要领导负责督查值班情况,值班人员如有特殊情况,不能按时值班者,必须经主要领导批准后,方可替班,出现问题,追究值班者责任。防汛值班人员要随时掌握当日气象状况和汛情动态,认真做好值班记录,遇标准内洪水时,按照上级下达的调度方案,实施正确的指挥调度;遇超标准洪水时,要及时向上级报告,并动员一切社会力量,采取有效措施,尽力把灾害损失减轻到最低限度。

  第三章 险情监测与报告

  在汛期,安排专人随时对山洪灾害区、地质灾害点进行巡查、监测,监测人员对监测结果记录备案,监测巡查人员如遇一般情况,先口头给负责人汇报,并制定处理方案,如遇特殊情况,立即报上级主管部门,由上级主管部门制定处理方案。

  第四章 报警方式

  一旦发生突发事件采用报警方式有:手摇报警器、电话、敲鼓、鸣锣、广播等并全部告之危险区群众,使群众及时进入安全区。

  第五章 转移安置

  一、确定需要转移的人员及转移地点

  一旦发生突发事件,严重威胁着当地人民群众的生命、财产安全时,迅速转移人员。把危险区域内人员确定为转移人员,把安全区作为转移地点,把受灾群众迅速转移到安全区,争取最大限度地避免人员伤亡,减轻财产损失。

  二、制定防汛减灾明白卡

  该区域出现紧急情况下,将转移路线、时间、安置地点、责任人等有关信息大力宣传,家喻户晓,制作明白卡发放到每户,并提前准备转移路线标识牌,标明危险区、安全区、转移路线、安置地点等,把受威胁或受灾群众迅速转移到安全区进行妥善安置。

  三、转移安置纪律、方式及原则

  1、转移安置纪律:采取乡、村、社干部层层包干的办法实施,各司其职,各负其责,统一指挥,做到安全第一。

  2、转移方式及原则:转移受灾群众应遵循“先人员、后财产,先老弱病残人员后一般人员”的方式,以集体转移、有组织转移为主,转移地点、路线的确定要遵循就近,安全原则。在汛前必须拟定好转移路线、安置地点,汛期必须经常检查转移路线及安置地点是否出现异常,如有异常应及时更改路线。

  第六章 抢险救灾

  第一节 抢险救灾准备

  一、普及防汛的基本知识,增强防灾意识

  根据国家防总“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的十六字工作方针,根据实际情况,在全乡各村隐患点进行大力宣传防汛知识,村委会山洪灾害机构要认识到位,宣传到位,使之家喻户晓,张贴广告、专栏等多种形式进行宣传,增强群众防灾意识,确保防汛减灾工作顺利进行。

  二、建立抢险救灾工作机制,确定抢险方案

  1、为切实做好防汛抢险救灾工作,确保我乡国民经济持续稳定地发展,保障人民群众的生命财产安全,按照防汛减灾工作统一领导,建立健全乡村两级防汛组织机构,形成完整的防汛减灾体系,在汛期防御、抢险、救灾工作中,不断加强机构的自身建设,提高防汛工作人员的整体素质,运用先进的技术和设备,充分提高防汛组织机构的指挥战斗作用。

  2、防汛减灾工作是一项社会性极强的工作,需要动员和调动各部门、各行业的力量,在县防汛抗旱指挥部、乡人民政府的领导下,要统一协调、密切配合、团结一致、齐心协力搞好抢险救灾工作。

  第二节 抢险救灾

  1、一旦发生险情,应组织力量进行抢险自救,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。在人力、物资紧缺时应向上一级防汛指挥部门申请调动、增援。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等,在抢险救灾后,及时归还,适当补偿。

  2、对可能造成危害的山体滑坡,泥石泥区要安排专人监测,准备好救灾物资,落实好灾害抢险人员。如发现险情及时汇报,并进行抢险救灾。

  3、发生灾情时,首先把被困人员按规定的路线迅速转移到安全地带,如有人员伤亡,及时抢救受伤人员,并做好清理、掩埋人畜尸体等工作。

  4、对紧急转移的人员要做好临时安置,如搭帐篷、发放粮食、衣物、药品等,对灾区群众要做好卫生防疫工作。

  5、迅速组织力量,搞好灾区水、电、路、通信等基础设施的抢修工作,使灾区群众渡过难关,重建家园。

  第七章 附则

  本预案由通江县朱元乡人民政府负责解释。

  附件

  基础信息

  内容概述   朱府发〔2019〕45号

  通江县朱元乡人民政府

  关于印发《朱元乡2019年防汛应急预案(修订)》的通知

  各村民委员会、乡级各单位:

  为切实抓好2019年度防汛工作,防患于未然,确保汛期各类水利设施和人民群众生命财产安全,保障安全无事故和社会稳定,根据通防办〔2019〕3号文件精神和要求,结合我乡实际,现将《朱元乡2019年防汛应急预案(修订)》印发你们,请结合实际认真组织实施。

  特此通知

  附件:朱元乡2019年防汛应急预案(修订)

  通江县朱元乡人民政府

  关键词 通知

  信息分类

  体裁分类 无 服务对象分类 公民

  公开方式 主动公开

  公开时限 常年公开

  公开范围 全社会

  公开程序 经本单位审核后公开

  责任部门 通江县朱元乡人民政府

  发文机构 通江县朱元乡人民政府

  索取号 0069/2019-00060

  主题分类 其他

  服务对象分类 其他、其他

  相关信息

  网站推荐栏目 市州动态

  创建信息联系人 姓名:朱元乡信息发布员 办公电话:7686001 手机:13980293782

  单位负责同志审核意见 同意公开

  单位负责同志姓名 刘建东

  01r
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号