巴中市通江县人民政府门户网站
通江县政府办
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0001/2019-00121 主题分类:其他\ 发布机构:通江县政府办
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:提案答复
 
通江县人民政府对市政协四届三次会议第262号提案答复的函
吴德一委员:

您提出的《关于两河口镇基础建设的几点建议》(第262号提案)收悉,现答复如下:

一、关于修建滨河路及相关排污设施的建议

根据《通江县两河口乡总体规划(2012—2030)》,两河口镇场镇建设用地范围规划为:以“乡域旅游接待中心,通江县域以旅游服务为主的城镇”为主要职能的两河口组团,以及以“乡域行政、经济、文化中心,通江县域以商贸服务为主的城镇”为主要职能的檬坝组团。因两河口组团中,沿河一侧规划为农林用地,目前暂无法实施滨河路建设项目。两河口镇污水处理厂是我县尚未启动的28个乡镇污水处理厂建设项目之一,按照“全域统筹规划、市统一打包、投建运营一体”的建设方案,已纳入全市PPP项目打包实施,目前市PPP项目已完成前期准备工作,待污水处理厂PPP项目招标成功,我县将立即组织实施建设。

二、关于修建停车场及“红军入川第一镇历史博物馆”的建议

《通江县两河口乡总体规划(2012-2030)》中已规划停车场两处,总用地面积为2.85亩,规划汽车站一座,用地面积4.8亩。关于在“两河口场镇广场对面的小南山村大桥沿河平坦处”修建停车场的建议,因该处位置位于两河口镇场镇规划建设用地范围外,停车场项目选址应综合考虑两河口镇总体规划、土地利用总体规划、两河口镇场镇发展现状及各类保护区等相关规定,在符合各项规划规定前提下,该项目可作为村集体项目由小南山村村委按相关法定程序向当地人民政府及行业主管部门报批修建。关于修建“红军入川第一镇历史博物馆”的建议,因我县已有川陕革命根据地红军烈士陵园、红四方面军总医院旧址群、红四方面军总指挥部旧址等一系列红色旅游景点,下一步,我县将结合全域旅游规划及县域经济发展现状,综合考虑您的建议及各方因素,统筹规划、逐步实施,不断提升场镇品味,力促两河口镇红色文化与旅游示范更好融合发展。

三、关于修建小南山村到鲁家坪村道路的建议

因《通江县农村公路网规划(2019-2030年)》(由四川省交通运输发展战略和规划科学研究院组织编制)刚完成县道路网规划初稿,待该规划完成后,小南山村至鲁家坪村道路将被纳入该规划体系,以逐步解决鲁家坪村出行难问题,形成镇域内互联互通、内畅外达的交通骨干网络。

四、关于完善红军入川第一镇的相关文化标识的建议

我县将统筹考虑,加大两河口镇“红军入川第一镇”宣传力度,责成县文广旅局加快完善相关文化标识,做好相关文物收集、文化传承、遗址保护工作,通过在重要节点处设置标志性纪念碑、雕塑小品等方式,推动全域红色旅游产业快速发展。

2020年底,我县将完成全县国土空间规划编制工作,实现全域多规合一,解决各类规划冲突矛盾,实现“一张蓝图”指导规划建设。届时,我县将再次充分考虑您的建议,结合乡村振兴和场镇长远发展需要,根据两河口镇发展实际,因地制宜、合理规划场镇道路交通体系,优化停车场功能布局,缓解行车拥堵、停车困难的局面。最终将两河口镇建设成为城镇功能完备、生态环境优良、社会文明进步的特色乡镇。

感谢您对两河口镇基础设施建设和社会经济发展的关心和支持!




                                                                                                                                     通江县人民政府
                                                                                                                              2019年7月30日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号