巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0045/2019-00133 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-09-09 文    号: 关 键 词:厕所革命
 
关于方山村便民公共厕所建设与管护情况的报告
  通江县农业农村局:

为认真贯彻落实习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要批示精神,积极总结我乡农村公共厕所建设和管护的做法和经验,扎实推进农村“厕所革命”。现将有关事项汇报如下。

一、项目名称

方山村便民公共厕所。

二、乡村概况

地理位置:民胜镇位于通江县西南部,东与高明新区,西与杨柏乡、火炬镇,北与大兴乡接壤,海拔400米至800米,距县城9.8公里。

行政区划:全镇幅员面积49.58平方公里,辖11个行政村,1个街道居委会(鹦鸽嘴社区),市级“四好村”3个,省级“四好村”2个。

交通现状:民胜镇距县城9.8公里,全乡通村社道路92公里,其中四级标美泥碎路50公里,通往县城有民(胜)大(兴)路为水泥砼路面和乡村旅游环线路(东郡-大木树-方山-园顶-县城)基铺油路。打通了联接火炬、杨柏、诺江镇等联网路,村村都通上了水泥路,部分社道路也得到了硬化,四通八达的交通网络基本形成。

三、公共厕所概况

方山村根据差异化地理位置、特色优势、群众需求,全域化推动全村厕所改造工作。同时,充分利用现有项目资源,最大限度整合、规范村环境综合整治、美丽乡村创建、土地增减挂钩等项目,真正实现资源合理分配利用“花小钱办大事”。

民胜镇方山村便民公共厕所属于方山村配套服务设施,占地面积240平方米,位于方山村五社聚居点,共有18个蹲位,6个洗手台,分为男厕、女厕,并设计了无障碍蹲位,采用集中供排水,实行粪污集中无害化处理,共计投资45万元,由政府投资建设。

四、建设方式

公共厕所建设与方山村乡村旅游综合体、生态停车场、群众文化生活馆统一规划、统一设计、统一建设,统一管理统筹谋划推进。

方山村便民公共厕所根据当地实际情况,采用室内冲水式卫生间,按照乡村旅游厕所标准修建独立、封闭式无害化冲水式厕所。在建设时采用统一招标,统一施工,施工单位从挖掘,管网排布,室内安装,到工程结束,验收合格投入使用,一包到底。

公共厕所建设严格把控质量关,厕具规范质量标准,建立多级验收机制,严格把控验收标准。

五、管护机制

对公共厕所等垃圾的清扫保洁采取政府购买第三方服务的方式,有效的节约运营成本40%,对公共厕所通过农村公益服务、社会保障公益岗位的整合利用,安排专人清扫保洁、垃圾清运等工作。

通江县民胜镇人民政府

2019年9月1日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号