巴中市通江县人民政府门户网站
通江县水利局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/重要会议
索 引 号:0016/2019-00112 主题分类:动态\ 发布机构:通江县水利局
发布日期:2019-09-05 文    号: 关 键 词:河长制
 
四川省河湖管理工作会在成都召开
 2019年8月29日,四川省河湖管理工作会在成都召开。会议深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想,全面贯彻落实党中央关于环境保护、生态文明建设的决策部署和全国“清四乱”专项行动暨河湖管理范围划定工作会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入查找河湖管理中存在的问题和不足,进一步明确工作重点,切实推动河湖管理基础工作和涉水问题整改落实,抓细抓实抓好我省河湖管理各项工作。厅党组书记、厅长胡云作重要讲话,厅党组成员、副厅长王华主持会议。 
  会上传达了全国“清四乱”专项行动暨河湖管理范围划定工作会议精神,通报了我省“清四乱”专项行动和河湖划界工作进展、全省小水电生态流量整改工作情况。甘孜、巴中分别就河湖划界工作,宜宾、眉山分别就水电站下泻生态流量整改工作发言。 
  胡云厅长在讲话中指出,近年来,全省各地以河(湖)长制为抓手,持续深入推进河湖管理工作,河湖乱象得到有效遏制,河湖秩序得到进一步规范,河湖面貌得到明显改善。河长制“五大体系”全面建立,设立河(湖)长10万余名,出台制度20多项,各大流域区域联防联控联治机制同步建立,全省河长制“一张图”基本建成,河(湖)长制年度考核全面开展,河湖划界工作全面启动,管理保护基础不断夯实。同时,河湖“清四乱”取得阶段性成效,中央扫黑除恶专项斗争、水利部全国河湖采砂专项整治行动、全省非法采砂专项整治行动、长江大保护专项行动、重点区域违规违法占用国家资源问题清理整治行动等专项行动有机结合、协同推进,河湖“顽疾”清理整治不断深入。 
  胡云要求,下一阶段,全省各级水利部门要找准着力方向,切实抓好当前重点工作。一是强力推动河湖划界基础工作。要聚焦时间节点,2019年底基本完成流域面积1000km²以上河流、常年水面面积1km²以上湖泊的管理范围划定工作;2020年底前,基本完成全省其他河湖的管理范围划定工作。要加强信息化建设,将划界成果充分应用到河湖长制和水域空间岸线管控工作中,加强与自然资源管理部门的协调和衔接,实现河湖管理范围数据与国土空间规划一张图数据共享。要全面启动岸线保护和利用规划编制工作,加快编制全省重要河湖岸线规划,构建科学有序、高效生态的岸线开发利用和保护格局。二是强力推进“清四乱”专项行动。各地要在11月底前全面完成上报水利部备案的9个问题整改任务,并组织对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,建立完善剩余“四乱”问题台账,发现一处、清理一处、销号一处,确保到年底基本完成清理整治任务。三是强力推进小水电清理和水电站下泄生态流量整改工作。各地要切实落实责任,层层传导压力,明确整改目标、时限和措施,确保中央环保督察水电站生态流量整改工作年底销号,长江经济带小水电清理整改工作按照时间节点要求推进。清理整改工作情况要主动向社会公开,接受监督,对推进不力情节严重的,要按照有关规定严肃问责追责。四是强力推进河道采砂管理工作。要建立河长挂帅、水利部门牵头、有关部门协同、社会监督的采砂管理联动机制,逐级逐河落实河道采砂管理责任人,形成河道采砂监管合力。要强化采砂规划约束和采砂许可制度,严格管控河道采砂许可证领取和发放。要结合中央扫黑除恶专项斗争,持续加强执法打击,巩固专项整治成果。要积极落实“两高”关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件的司法解释,对典型案件进行严惩一批、威慑一批、教育一批。五是强力推进河湖长制从“有名”向“有实”转变。要加强农村水环境治理,助力乡村振兴战略实施,同时要全面开展农村河湖管理、垃圾处理、污水治理、黑臭水体、面源污染治理等工作,全面开展河湖管理保护示范县建设,深入推进河长制“一张图”及信息平台建设。六是强力推进农村水电增效扩容改造建设和竣工验收工作。各地要在今年11月底前完成水电站及河流生态修复改造项目的主要工程,并及时组织竣工验收。要加强资金管理及使用,提高资金使用效率。要以河流为单元尽快开展河流绩效自评。 
  胡云厅长强调,各级水行政主管部门要强化保障措施,加强河湖管理能力建设,加强河湖行政管理,加强河湖安全监管,加强执法监督检查,全面推动我省河湖面貌持续向好。 
  王华副厅长作总结讲话,要求各级水利部门深入贯彻落实会议精神,进一步摸清底数,明确责任,认真执行河湖管理保护方案和环保督察整改部署,充分利用河长制平台,按照目标要求和时间节点,倒排工期、真抓实干,切实落实好河湖“四乱”问题整改,加快河湖管理范围划定工作,按时完成水电站下泄生态流量问题整改销号。 
  厅办公室、厅水资源处、厅农水处、厅河管处、省水监总队负责同志,各市(州)水利(水务)局局长、分管副局长及业务科室负责人,省测绘二院、省河湖局、省农水局、省水文局、省水利院、省水科院主要负责人参加会议。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号