巴中市通江县人民政府门户网站
通江县沙坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/统计数据
索 引 号:0082/2019-00108 主题分类:动态\ 发布机构:通江县沙坪乡人民政府
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:成果运用
 
关于落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用分析报告
  为认真贯彻落实习近平总书记在重庆“两不愁三保障”座谈会上的重要讲话精神,根据省、市、县各级安排部署,我乡认真分析落实“两不愁三保障”回头看大排查成果运用,现就分析情况报告如下:

一、乡情及脱贫攻坚基本情况

沙坪乡辖8个行政村、30个农业合作社,农业户数1421户?农业人口4620人,幅员106.2平方公里,耕地面积11032.5亩,天然林资源8966公顷,贫困村3个(学堂湾村为2018年退出村,刘家营村、草庙子村为2019年预退出村,两村均系省定深度贫困村),非贫困村5个,建档立卡贫困户403户1424人。

二、大排查工作总体情况

(一)走访排查情况。本次大排查抽调68人(其中:县级抽调干部20人,乡机关干部13人,村“两委”干部8人,驻村工作队员27人)组成8个排查大组34个排查小组。共排查建档立卡贫困户403户1124人、易地扶贫搬迁户133户494人、非建档立卡特殊困难户3户11人、非建档立卡贫困户1015户3485人,占应排查的100%。

(二)问题排查情况。经排查,沙坪乡共存在78个问题清单,其中:信息不一致54个,未脱贫户住房存在安全隐患1个,有需求不能看电视1个,应入住未入住8个,旧房应拆未拆16个,没有复垦复绿28个。

三、大排查成果分析

(一)两不愁三保障。

1.两不愁方面。经过排查,贫困户和非贫困户能够实现稳定的吃穿不愁,家庭有稳定收入来源,实现逐年增长,人均纯收入均超过当年国家脱贫标准线。

2.义务教育保障方面。根据《中华人民共和国义务教育法》及三免一补、送教上门等国家政策的落地落实,我乡所有适龄儿童均实现义务教育阶段100%入学。

3.基本医疗保障方面。我乡贫困户403户1424人全部由财政代缴基本医疗保险和大病保险,实现家庭签约医生全覆盖,让贫困户实现基本医疗有保障。贫困户住院报销医疗费用控制在10%以内,杜绝“零支付”。积极宣传政策,帮助贫困户认识医疗保障的作用,提升治病意愿,不讳疾忌医,让其看得起病、有地方看病、不因大病而影响基本生活。

4.住房安全保障方面。我乡贫困户享受易地扶贫搬迁政策133户,享受危房改造政策269户,住房安全保障除余家河村刘邦兰外均已达标。刘邦兰住房原规划进行危改,但由住建局鉴定,房屋无法危改,目前正在与贫困户协商进行土地增减挂钩。

5.安全饮用水方面。根据县安全饮水建设项目规划,经过2018年项目建设,全乡安全饮用水实现全覆盖。所有贫困户实现安全饮水保障。但由于部分村饮水项目工程未完全完工,正在进行部分贫困户饮水管道入户安装。

6.广播电视方面。大排查工作共排查出1户贫困户有看电视需求而不能收看电视。目前,村支两委、驻村工作队、帮扶人已督促贫困户购买电视机,予以利用,保证贫困户能够收看电视。

(二)易地扶贫搬迁。我乡贫困户享受易地扶贫搬迁政策133户,除2019年易地搬迁项目外均全部竣工,已全部达到入住条件。但有8户未入住,16户未拆旧,28户未复垦复绿。其原因;一是生产生活附属设施缺乏,部分搬迁户存在不想搬的情况,二是部分搬迁户不肯拆旧,既想保留旧房又想享受易地搬迁;三是因为气候原因,雨水多,拆旧工作无法及时开展,进度缓慢;四是部分易地搬迁户无劳动能力,乡、村两级又无拆旧复垦工作经费。

(三)帮扶工作。部分帮扶干部履责不到位,对帮扶对象家底不清,帮扶措施存在敷衍现象,不够精准,致使帮扶效果不明显。部分干部因工作调动未及时更换帮扶人,存在“脱帮”现象。针对此类问题,已安排部署,由各村驻村队长负责加强对帮扶干部日常帮扶工作考核,督促各帮扶干部按照相关要求定期开展结对帮扶工作。

(四)非建档立卡特殊困难户。

卢朝松:2018年底卢朝松配偶刘树兰检查患右股骨头坏死、腰椎间盘突出、腰椎退行性病变、腰椎弓峡部裂等疾病,花费医疗费用万余元,下步将进行手术治疗,预计七八余万元;之子卢川就读于泥溪中学、并且患有贰级视力残疾。

刘春:2018年底刘春检查出患有高血压3级、肾功能不全、甲状腺囊肿等疾病,花费医疗费用三万余元,后期每月治疗费用预计三四千元;其配偶李芳与2019年1月检查出患有乳腺癌,并于当月进行手术治疗,花费医疗费用两万余元;之女分别就读于义务阶段,其家庭无经济收入来源。

吴平:2019年3月检查出患有脑梗死,在医院治疗花费医疗费用4万余元,目前一直用药治疗,其配偶在家务农,之子、之女分别就读于义务教育阶段,其家庭经济收入来源少。

四、问题整改意见

(一)建立问题台账。根据“两不愁三保障”大排查出的问题,建立问题整改台账,逐项整改销号。

(二)制定整改方案。根据问题整改台账,制定整改方案,落实每项问题整改责任人和整改时限。

(三)盯准问题整改。对已经整改结束的事项实行“回头看”,看整改是否达标,群众是否满意。对未整改结束的问题事项加大整改力度,坚持“问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不符合不放过、群众不满意不放过”的原则,严格坚持政策标准,明确时间节点,确保按时按质整改到位。

(四)严格督查问效。乡纪委牵头对落实“两不愁三保障”回头看大排查工作问题整改开展专项督查,对在整改工作中敷衍、走过场、不落实、整改效果不明显的行为严格追责问责。

五、需上级给予政策解决的问题建议

一是会草路建设制约刘家营、草庙子两村的项目工程建设;二是2018年安全饮水工程属县招投标,工程进度缓慢;三是刘家营村、草庙子村、过草溪村、余家河村通信网络较差;四是学堂湾村地灾区农户搬迁难度大,补助资金较少,农户不愿意搬迁;五是所有工程项目资金缺口大。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号