巴中市通江县人民政府门户网站
通江县沙坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:0082/2019-00100 主题分类:财政\ 发布机构:通江县沙坪乡人民政府
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:扶贫小额信贷
 
关于集中催收到逾期扶贫小额信贷的
  扶贫小额信贷作为支持贫困户发展生产、脱贫致富的重要金融工具,必须确保平稳增长、健康发展。但自2016年扶贫小额信贷启动以来,各村在推进落实中“重投放、轻管理,重进度、轻审查,重规模、轻质量”等问题十分突出,并且由于乡党委政府在履行属地主体责任中存在严重失职缺位,导致我乡扶贫小额信贷逾期不良不断攀升。

根据《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)、省扶贫开发局等五部门《关于进一步规范扶贫小额信贷工作切实防控风险的通知》(川扶贫发〔2019〕2号)等文件规定和国家2018年脱贫攻坚成效省际交叉考核整改要求,以及4月15日全县脱贫攻坚工作视频会精神和《通江县脱贫攻坚领导小组办公室关于转发〈巴中市脱贫攻坚领导小组办公室关于扎实开展“大走访、大排查、大整改”活动的通知〉的通知》(通脱贫办发〔2019〕27号)工作安排,需于5月10日前对扶贫小额信贷到逾期贷款进行集中催收清理,现将有关事项通知如下。

一、强化党政属地责任

乡党委政府高度重视并加强对催收工作的组织领导,履行主体责任,重点强化对扶贫部门、帮扶单位、银行网点、村“两委”的工作部署和进展督导。其中,扶贫部门负责牵头协调、分解任务,银行网点负责向乡党委政府提供实时进展并作好政策解读,由帮扶责任人、村“两委”、村级风控小组等负责具体实施催收。对履行责任不力、落实较差、成效不足村,将对村主要负责人作问责处理,并纳入2019年目标考核。

二、贷款银行主动配合

扶贫小额信贷承办银行要加强业务指导、跟踪督导,确保贷后检查及时、质量监测到位、情况反馈主动、数据分析精确;要按月将数据统计,并提出工作建议。

三、持续加强贷款监测

乡党委政府统揽好脱贫攻坚各项年度专案落地落实,持续抓好金融扶贫资金监测和管理,盯紧盯牢贷后管理、资金流向、贷款质量,做细做实贷款结息、贴息。扶贫小额信贷承办银行(永安信用社)要按时专题向各沙坪乡党委政府通报贷款检查。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号