巴中市通江县人民政府门户网站
通江县沙坪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/财政/其他
索 引 号:0082/2019-00099 主题分类:财政\ 发布机构:通江县沙坪乡人民政府
发布日期:2019-08-30 文    号: 关 键 词:扶贫小额信贷
 
关于进一步加强扶贫小额信贷管理的通知
  为进一步防范扶贫小额信贷风险,促进扶贫小额信贷健康发展,根据相关文件精神,现将相关事宜通知如下。

一、加强到期贷款催收

(一)加大政策宣传力度。各村务必加大政策宣传力度,利用群众大会、社员会、院坝会、入户开展帮扶等方式讲清贷款失信的利害关系,强化诚信教育,形成银行贷款应按时偿还的广泛认知和自觉认同。让贷款人明白不按时偿还贷款将会产生不良信用记录以致纳入失信人员名单管理,承担相应法律责任等一系列后果。

(二)做好贷款到期提醒。协助经办银行在贷款到期日60天前以电话或入户的方式通知借款人做好还款准备,贷款到期日30天前以书面方式通知借款人按时还款。对举家外出或无法联系的借款人,与经办银行共同采取措施予以督促。

(三)加强沟通协作。与贷款银行共同分析研判,制定具体处置措施,村两委、村风控小组、驻村工作队和帮扶责任人入户到借款人家中,督促借款户偿还贷款本息。

二、稳妥办理续贷和展期

(一)符合以下条件的,扶贫小额信贷可给予续贷(续贷后最终到期日不超过2020年12月31日)。

1、贷款对象必须是精准贫困户(含已脱贫的贫困户),借款人年龄不得超过60周岁。单户贷款金额最高不超过5万元;

2、有还款意愿,能按时结清贷款利息;

3、具有一定还款能力和贷款用于发展生产和家庭经营。不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能用于生产经营企业等;

4、无重大不良信用记录,未列入失信被执行人员范围,并具有完全民事行为能力。

申请续贷的流程和方式:

对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,村评级授信小组与经办银行应提前介入贷款调查和评审。由借款贫困户自主申请,经村评级授信小组、乡脱贫办初审后,经办银行和党委政府要根据贷款项目、还款能力等情况综合决定是否续贷和续贷期限,原则上续贷期限不能超过3年且只能办理1次续贷,办理续贷的贷款继续执行“免抵押、免担保”。享受财政贴息、代偿等扶贫小额信贷政策。

(二)符合以下条件的,扶贫小额信贷可给予展期(展期后到期日不得超过2020年12月31日)。

1、贷款对象必须是精准贫困户(含已脱贫的贫困户),借款人年龄不得超过60周岁。累计贷款金额最高不超过5万元;

2、有还款意愿,能按时结清贷款利息,无下欠利息;

3、具有一定还款能力和贷款用于发展生产和家庭经营。

4、无重大不良信用记录,未列入失信被执行人员范围。并具有完全民事行为能力。

申请展期的流程和方式:

对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主观因素不能偿还到期贷款的贫因户,由贷款贫困户自主申请,经村评级授信小组、乡脱贫办初审后,经办银行和党委政府根据贷款项目、还款能力等情况综合决定是否展期和展期期限,一年期以内的短期贷款展期期限不超过原贷款期限,一年期到三年期的中期贷款展期期限不超过原贷款期限的一半。原则上只能办理1次展期,办理展期的贷款继续执行“免抵押、免担保”、享受财政贴息、代偿等扶贫小额信贷政策。

三、优化贴息流程

与经办银行对接共享利息结算花名册,同时核实是否符合贴息政策,填报贴息花名册,经乡级主要负责人签字盖章后上报相关部门,再按照相关流程发放资金。

四、切实防范信贷风险

(一)加强贷后管理。及时跟踪监督扶贫小额信贷用途,扶贫小额信贷只能用于支持贫困户发展生产经营创收项目,不能用于建房、理财等非生产性支出,做好催贷、续贷、展期工作。

(二)落实监测机制。每月20日和月末将本月的贷款处置情况和下月到期贷款情况上报,研判扶贫小额信贷情况,判定有关工作措施,并报相关领导。

(三)采取司法手段清收。开展法治警示教育,教育引导借款人及时归还贷款。对警示教育仍恶意拖欠贷款的,将贷款人名单,上报相关部门。

(四)逗硬考核奖惩。将扶贫小额信贷工作纳入年度目标绩效考核,对扶贫小额贷款逾期余额多和逾期比例高的村予以通报,限期整改。
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号