巴中市通江县人民政府门户网站
通江县诺水河镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0091/2019-00127 主题分类:动态\ 发布机构:通江县诺水河镇人民政府
发布日期:2019-08-26 文    号: 关 键 词:禁止,露天焚烧,秸秆
 
关于禁止露天焚烧秸秆的通告
通江县诺水河镇人民政府
关于禁止露天焚烧秸秆的通告

 
  为切实做好农作物秸秆禁烧工作,有效防治大气污染,改善大气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关法律法规,我镇决定在全镇范围内继续全面禁止露天焚烧农作物秸秆,特通告如下:
 
一、禁烧时间



全年禁止任何单位和个人在诺水河镇辖区内露天焚烧农作物秸秆。

 二、禁烧内容



在全镇范围内,禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆、落叶、杂物等产生烟尘污染的物质,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

三、禁烧责任



各村(居)民委员会对本村辖区内秸秆禁烧工作负总责,要加强对秸秆禁烧工作的组织领导,建立以行政村(居)、社为网格单元的多层次网格化管理体系,层层落实工作责任,做好辖区内的秸秆禁烧工作,积极支持鼓励广大农户开展秸秆综合利用。各村民小组要全面开展群众性的秸秆禁烧工作。

四、焚烧秸秆的处罚办法



(一)公民在田间、路边、地边等焚烧秸秆,造成大气污染的,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,可以处五百元以上二千元以下的罚款。

(二)对不听劝阻、故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行职务,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条之规定,以阻碍执行职务的行为,处警告或两百元以下罚款,情节严重的处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

(三)故意焚烧秸秆,造成人员伤亡或者财产遭受重大损失的,由公安机关依据《中华人民共和国刑法刑法》第115条第一款规定,以放火罪追究其刑事责任;过失造成前者情形的,由公安消防部门依据《中华人民共和国刑法》第115条第二款规定,以失火罪追究其刑事责任。

希望各位村(居)民增强环境保护意识,杜绝焚烧秸秆、燃烧垃圾,保护我们美丽的家园。

本通告自发布之日起执行。

  通江县诺水河镇人民政府

2019年8月21日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号