巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00117 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-08-06 文    号: 关 键 词:卫生乡镇
 
关于国家卫生乡镇复审暗访反馈问题整改情况的报告
  
  广府〔2019〕213号 签发人:邵海林


  通江县广纳镇人民政府

  关于国家卫生乡镇复审暗访反馈问题整改情况的报告
县爱卫办:

  8月5日,已收悉省爱卫办下发了《关于巴中国家卫生乡镇暗访结果的通报》。针对通报中反馈存在的问题,镇党委、政府高度重视,迅速召开镇级相关单位负责人参加的国卫乡镇复审暗访反馈问题整改专题会议,结合《暗访报告》的反馈问题进行了认真研判,制定了问题整改实施方案,安排部署整改措施。针对问题整改,镇党委书记、镇长亲自挂帅,跟班作业,精心组织,单位联动,做到了限时逐一销号。根据我镇的实际情况和薄弱环节,对标对表,将存在的问题整改进行了延伸。举一反三,全面排查,进一步建立健全卫生管理制度,完善场镇精细化管理工作的长效机制。充分运用创建成果,着力改善人居环境。目前,反馈问题的整改情况已基本到位,相关基础配套设施建设逐步完善,现将整改情况报告如下:

  一、反馈问题整改情况

  (一)健康教育宣传规范,缺少期刊号和控烟内容。整改措施:由1名副镇长牵头负责对场镇驻镇单位、公共场所、居民小区等重点区域设置有健康教育和创卫宣传(展板)专栏进行了认真排查,对存在的问题,在县爱卫办的指导下,宣传展板(专栏)基本要素齐全,有针对性的重新制作了健康教育相关知识,正确引导居民养成文明健康生活方式与行为形成率。

  (二)农贸市场基础设施部分破损,部分“三防”设施未规范使用,未按相关要求公示农药残留检测。整改措施:一是组织施工队在较短的时间内对市场路面破损进行了硬化,更换废旧雨棚;二是在农贸市场出入口醒目位置设立农贸市场整体分布平面图,完善了卫生管理制度和健康教育宣传,对疏菜、水果等农产品的农药残留检测结果进行了及时公示;三是组织市管所、食药站、卫计办相关职能部门对所有门市摊点进行监督检查,做到了亮证经营,“三防”设施设置规范,食品做到生熟分类分开、离地离墙存放,持证上岗。其整改措施具体,整改结果基本达到《标准》要求。

  (三)街道垃圾果皮箱破损严重,不够清洁,垃圾外溢现象较不明显,背街小巷有卫生死角、垃圾暴露堆放等现象。整改措施:一是镇政府在财力有限的情况下,投入资金5余万元及时添置,合理配置果皮箱、垃圾箱30个等环卫设施;二是镇创卫办、社区积极组织镇级单位职工、场镇居民等在街道、居民小区、楼道、公共场所、城乡结合部等处进行环境卫生大整治,彻底清除牛皮癣、小广告和卫生死角;三是在公益性岗位增加保洁人员,加大对场镇清扫保洁力度;四是再次明确职能职责和整治措施,要求保洁人员及时清运垃圾,杜绝垃圾外溢和渗滤液外溢现象,必须做到垃圾日产日清;五是针对持续保护环境卫生,再次细化了管理制度,建立完善了环境卫生保洁长效管理机制。

  (四)部分区域存在乱停乱放、占道经营的现象,存在牛皮癣、小广告张贴现象。整改措施:一是由镇派出所、镇市管所、社区等单位参加对场镇的乱象进行彻底整治,对场镇划定区域和标识线规范停放机动车和非机动车,新增加了临时车位泊位120余个,对不按规定停放的机动车,镇派出所开具处罚单据;二是镇市管所对所有骑门店进行规劝,要求规范经营和量化管理;三是社区工作人员加大巡查力度,对不规范行为及时通报。目前已整治到位。

  (五)多数公共场所无禁烟标识,餐饮店、理发店证照不齐,未进行量化分级。整改措施:针对证照不齐的“六小”行业,镇市管所、卫计办等单位进行“拉网式”排查。对未做到亮证经营、“三防”设施不齐、无禁烟标识、未进行量化分级管理、室内环境差的的餐饮店(小副食店、小作坊),镇市管所制定了整改方案和整治时限。理发店(美容店)证照不齐的经营户,报请县卫计执法大队进行监督检查,做出了监督意见。各类证照均正在序申办。

  (六)场镇公厕数量严重不足。整改措施:针对场镇数量不足问题,新改建公共厕所2座,镇政府根据镇级部门的分布,合理启用镇级单位、个体经营户的厕所为共享厕所,免费对外开放单位共享厕所12座,要求厕所做到清洁卫生。

  二、下一步工作打算

  (一)加强领导,提高认识。镇党委政府将全面落实“一把手”工程,坚持把爱国卫生作为“民心工程”强力推进。进一步巩固创建成果建立健全场镇管理工作的长效机制,加大基础设施配套建设,着力提升场镇精细化管理的水平,逐步改善人居环境。

  (二)巩固成果,强化管理。针对场镇实际情况,进一步加强“乱象”治理,持续巩固创建成果。镇级职能单位、社区工作人员将不定期开展卫生检查评比活动,积极引导居民文明健康素养的形成。

  (三)强化宣传,加强监督。镇爱卫办将利用爱国卫生月活动、重大节日等对健康知识、健康素养的宣传力度。积极组织单位职工、社区居民参与环境卫生整治活动,加大城乡结合部、居民小区等处“四害”孳生地的卫生死角清扫,降低“四害”密度。进一步充实保洁人员,加大场镇保洁力度,做到垃圾日产日清。

  (四)加强监督,严格准入。一是加强行业管理能力建设。对农贸市场按照功能分区进行全面提升级管控,达到标准化。健全执法监管网络,建立群众监督举报机制,全面提高行业监管能力。二是提高行业自律意识。加强从业人员培训,把行业卫生知晓率作为行业准入、行业评级的必要条件,从严要求,提升行业自律意识。三是强化依法监管。落实食品安全责任制,加大执法监管力度,全面消除监管漏洞和盲区,夯实监管责任,全面提高“六小”行业的管理水平,确保食品安全。

  总之,我镇高度重视暗访反馈问题,持续推进问题整改,举一反三,整改工作已基本到位,恳请省市爱卫办组织专家对我镇巩固国家卫生乡镇创建成果进行现场技术评估。

  特此报告

  
  通江县广纳镇人民政府

  2019年8月6日

  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号