巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00115 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-08-21 文    号: 关 键 词:城乡建设用地增减挂钩
 
关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩项目工作的通知
  
  广府发〔2019〕112号

  通江县广纳镇人民政府

  关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩项目工作的通知

  
各项目实施村、项目实施公司:

  自2017年10月以来,全镇共有16个村参与城乡建设用地增减挂钩项目,通过拆旧复垦建新,农村人居环境得到有效改善,有力的助推了脱贫攻坚。但在项目推进过程中,也还存在着项目未立项、履职尽责不到位、政策口径不统一、工程项目监管不到位、建设进度缓慢等问题。为进一步做好全镇城乡建设用地增减挂钩项目工作,根据《通江县城乡建设用地增减挂钩试点项目管理办法》、《通江县自然资源和规划局关于加快推进增减挂钩项目的函》等文件精神,结合当前工作实际,现就有关事项通知如下:

  一、加快推进贫困户参与增减挂钩项目的房屋建新

  (一)对没有安全住房或者旧房已拆除,选择了建新安置的贫困户,要切实加快工程进度,确保9月底前全部达到入住条件。

  (二)对旧房本身达到了安全住房标准,选择了建新安置的贫困户,在搬入新居前,不得拆除原旧房。

  (三)对有意愿参与项目又无安全住房的贫困户,目前未动工或者不能按期入住的,要通过危房改造、租住房屋等其他有效途径来解决贫困户住房安全有保障的问题。

  二、严格执行增减挂钩项目刚性政策

  (一)建新安置点严禁占用基本农田和公益林地,不得建在地质灾害隐患区。

  (二)严禁在项目实施中弄虚造假,冒用他人名义参与项目实施。

  (三)实施货币化安置的农户,必须要有第二套安全住房的佐证资料,农户必须与村集体经济组织签订自愿永久退出宅基地协议,决不能出现农户领取了货币安置资金,拆了房,而没有安全住房的情况。

  (四)参与建新的农户原则上必须统一规划到安置点进行建新安置,不得一户一宅进行单独安置。

  (五)增减挂钩项目不得与易地扶贫搬迁、农村危房改造、地灾避险搬迁等政策重复享受。已享受地灾避险搬迁但原房屋还未拆除的可以先退还地灾避险搬迁资金后参与增减挂钩项目,2018、2019年已实施危房改造的农户可以按标准先退还危改资金后参与增减挂钩项目。

  三、加强增减挂钩项目资金的管理

  (一)未立项的红峰公司和亿博公司要加快立项进度,确保项目资金的投入,要按照各安置点的工程进度向施工队伍拨付工程款,若因工程款未及时拨付引发民工聚集上访造成影响的,由项目实施公司承担相应责任。

  (二)各村要加强对参与农户建房保证金的管理,及时存入共管帐户,严禁挪作他用,严禁擅自将保证金交给项目公司或施工队伍,一经查实,将由镇纪委立案调查处理。

  (三)各村要加强建新农户房屋尾款的催收,所收尾款一律存入共管帐户。原则上一层主体完工后农户必须结清下差尾款,对拒不缴纳尾款的农户,旧房一律不拆除,新房一律不交付使用。

  (四)各项目公司要加强对施工队伍的管理,严禁施工队伍以任何借口将参与农户建房的保证金或尾款抓在手中,由此导致的后果将由项目公司负责。

  四、加强安置点建设安全质量监管

  (一)各项目公司要严格落实安全生产管理责任,督促施工队伍按照安全规程施工作业,要给工人购买意外伤害保险。

  (二)各安置点建设必须严格按照设计图纸施工,不得偷工减料,严禁使用不合格的建筑材料。

  (三)各监理单位必须严格履行职责,要切实保证现场监理工作时间,记录好监理工作日志,务必把好建筑质量关。

  (四)各村要主动担当,落实专人负责房屋质量安全监管,发现问题要及时报告项目公司、监理单位,并共同督促施工队伍整改到位。

  五、加强已拆旧复垦地块的管理

  (一)已拆旧复垦的地块按照通府办函〔2013〕224号文件精神,土地收归村集体所有,可以由原宅基地农户自行耕种。

  (二)已拆旧复垦的土地必须用于耕种农作物,严禁任何人改变土地用途,在复垦地块上新建房屋、硬化院坝、搭建棚舍、挖鱼池、建坟等。

  (三)各村要加强对已复垦地块使用的监管,对擅自改变土地用途的行为要在第一时间进行处置,自行处置不到位的要第一时间上报镇人民政府及广纳国土资源所,按程序进行处置。如果隐瞒不报,在今后核查中发现问题的将严肃追究相关人员责任。

  六、强化党风廉政建设

  各村组干部要切实履行工作职责,加强工作协调,积极处理各种矛盾纠纷,争取更多群众参与项目,积极推动项目实施进度,镇人民政府将逗硬落实考核奖惩。同时要严格落实党风廉政建设相关规定,严禁强行参与或介绍亲友参与增减挂钩项目工程;严禁向项目公司吃拿卡要;严禁在项目实施中违背政策、弄虚作假、优亲厚友、以权谋私。

  特此通知

  
  通江县广纳镇人民政府

  2019年8月21日

  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号