巴中市通江县人民政府门户网站
通江县广纳镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0074/2019-00113 主题分类:动态\ 发布机构:通江县广纳镇人民政府
发布日期:2019-08-15 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟防控
 
关于全面开展非洲猪瘟防控大培训、大排查、大消毒工作的紧急通知
  
  广府发〔2019〕109号

  通江县广纳镇人民政府

  关于全面开展非洲猪瘟防控大培训、大排查、大消毒工作的紧急通知

  
各村(居)民委员会、镇级各部门:

  目前,非洲猪瘟疫情形势异常严峻,为扎实有效防控非洲猪瘟等重大动物疫病,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据上级文件精神,经研究决定,自即日起在我镇全面开展非洲猪瘟防控知识大宣传、大培训和非洲猪瘟等重大动物疫病防控大排查、大消毒工作。现就有关事宜通知如下:

  一、开展非洲猪瘟防控知识大宣传、大培训工作

  (一)宣传培训时间:8月10日--9月1日。

  (二)宣传责任和形式:各村支部书记、第一书记负责分村分社组织召开群众会或利用村村响,宣讲或播放《非洲猪瘟防控知识》;畜牧兽医专技人员和农技员负责宣讲防控知识,负责张贴《非洲猪瘟防控责任告知书》、《关于禁喂泔水的通告》、《关于加强非洲猪瘟防控工作的通告》到村到社到户。

  二、开展非洲猪瘟防控全覆盖大消毒工作。消毒时间:8月10日-8月30日;消毒主体和责任:各生猪养殖场(户)、屠宰场业主为消毒灭源工作主体责任人,自觉负责组织实施日常消毒灭源工作;各驻村工作队、村主任为所辖区生猪散养户消毒工作第一责任人,负责组织专班,对各村设卡堵疫检查点、辖区农户养殖圈舍和环境进行全面集中预防性消毒;居委会负责农贸市场、冻库、垃圾堆放点(场)的常态化消毒工作;农业综合服务中心负责消毒灭源技术监督指导和部分消毒药品(不足部分由业主自行解决),负责深入一线,现场指导全镇重点环节消毒灭源监督巡查工作,负责生猪运输车辆、无害化处置场的消毒灭源工作;各设卡堵源卡点、各养殖场户、屠宰场要设立消毒池或消毒垫,冻库、生猪运输车要彻底清理和清洗后消毒,无害化处理场和垃圾点(场)要落实专人监管,用生石灰或烧碱进行消毒,确保消毒效果。

  三、开展非洲猪瘟防控大监测大排查工作。排查时间:8月-12月;排查责任和重要内容:各村主任为本项工作主要责任人,各驻村干部和农技人员负责散户养殖情况和疫病防控情况的排查和监测工作,畜牧岗位专技人员负责规模养殖现场排查和采样检测,负责全镇各村各户全覆盖监督巡查工作,确保不漏一村一场,不漏一户一头,通过现场勘查和访谈,掌握全镇养殖场(户)生猪存出栏(包括仔猪、育肥猪、母猪)、饲养管理(包括泔水处置排查)、发病死亡等情况,并建立台账,排查中发现可疑情况,立即隔离、限制生猪移动,及时按程序逐级上报,进行科学化生物安全无害化处理;农业综合服务中心严格生猪产地、屠宰检疫监督管理工作,联合市管所关闭屠宰场和鲜肉销售市场,开展运输车辆、饲料销售门店摸底排查,掌控是否有销售动物性(鱼粉、血粉)饲料、是否有销售六无产品和违禁饲料和产品,掌握生猪运输车辆是否有运输条件备案和防渗设备、是否有消毒工具、是否有跨区运输等,一经发现违规违法行为,严厉打击,严惩不怠。

  四、信息反馈上报工作。自8月10日启动排查日报告制度,各包村兽医负责建立各村排查台账,问题台账和整改台账,每日下午4点前,将大排查情况、监测情况、卡点检查情况、问题处置情况(包括死生猪死亡、扑杀、违法处置等)报农业中心送县非防办;8月30日前,各包村兽医负责将所辖片区相关单位大宣传、大培训、大消毒工作台账和影像资料收集归类,交农业综合服务中心,再由中心及时汇总报县非防指挥部。

  特此通知

  
  通江县广纳镇人民政府

  2019年8月15日

  
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号