巴中市通江县人民政府门户网站
通江县松溪乡人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:0085/2019-00100 主题分类:其他\ 发布机构:通江县松溪乡人民政府
发布日期:2019-08-22 文    号: 关 键 词:政府信息公开工作年度报告
 
2018年通江县松溪乡人民政府政府信息公开工作年度报告
  通江县松溪乡人民政府

  2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,特向社会公布2018年度本级政府(本部门)信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、存在的问题、下一步工作打算、附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在(http://10.15.3.31/index.aspx )下载。如对本报告有任何疑问,请与松溪乡政府办公室联系,电话:028-7517001。

  一、概述

  (一)加强领导,落实责任。建立、健全领导机制,加强对政务公开工作的组织领导。实行政务公开是加强基层民主政治建设的重要内容,是坚持立党为公、执政为民的具体体现。年初,乡党委政府专门召开了会议,传达学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,会议研究部署了2018年度政务公开工作主要内容,成立了政务公开工作领导小组,下设办公室在党政办。落实领导机制,加强了对政务公开工作的领导,做到领导工作到位,责任落实到人,保证了政务公开工作的顺利进行。

  (二)完善工作机制。建立和落实政府信息公开责任制。按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体责任人。建立了虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,全年无泄密行为发生。

  (三)广泛开展宣传。根据政府信息公开领导小组的要求,开展了政府信息公开宣传月活动。宣传工作的开展,为政府法制工作开展营造了良好的社会氛围。

  (四)强化监督保障。制定完善了政府信息公开考核评议和责任追究等制度,将政府信息公开与各项重点工作同部署、同实施、同考核。通过目标考核、社会评议和舆论监督等途径,加强监督检查,确保政府信息公开各项重点工作落到实处。

  (五)加大公开力度。一是积极组织全乡负责政府信息公开工作的分管领导和工作人员认真学习《条例》,熟悉掌握《条例》相关规定,确保政府信息公开工作在合法的前提下进行。二是在公开内容方面,我乡重点公开了日常工作动态、行政执法部门,群众关心的热点、难点、焦点问题,重大决策事项、重点工程事项等。三是多形式、多渠道进行政府信息公开。在政府门户网站开设信息公开栏目,全方位展现我县信息公开工作和政府相关信息,充分发挥公报、广播、电视、LED显示屏等新闻媒体的作用,多形式、多渠道体现政府主动公开信息。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开的内容。我乡2018年来严格坚持按照上级相关要求,全年主动公开政府信息196条,其中政府行政机关机构概况信息数21条、计划总结信息数15条、行政规范性文件信息数98条、工作动态信息数32条、人事信息数9条、财政信息数6条、行政执法信息数7、其他信息数8条。

  (二)公开方式。我乡通过四川政府信息公开网站、政务微博、微信、政府政务信息公开栏等多种途径公开政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。

  2018年我乡无当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式依申请公开情况。

  (二)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。

  目前,我乡对公民、法人、和其他组织依申请公开政府信息暂未收取任何费用。

  四、咨询和投诉情况

  对政府信息公开咨询的情况,我乡针对其具体事项派相关业务人员进行具体的解释说明,直到其明白为止。对投诉情况,针对具体工作和所在村,联系相关分管领导、包村乡干部进行调查处理。2018年共收到政府信息公开情况咨询2起;无投诉情况发生。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况申请行政复议、提起行政诉讼情况和处理结果。

  2018年我乡没有因政府信息公开产生的行政复议案件和行政诉讼案件。

  六、工作人员和费用支出情况

  为保障政府信息公开工作顺利开展,经乡党委、政府研究成立了工作领导小组、研究制定了全年工作经费。领导小组下设办公室在乡党政办,由党政办孙江、余俊辰同志负责日常工作的开展;日常工作经费由财政所统一支付。

  七、存在问题

  一是个别村、站所负责人对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性。

  二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容不能及时更新。

  八、下一步工作打算

  (一)进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。

  (二)进一步加强对政务公开工作的领导和监督。健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。

  (三)进一步提高公开的质量和水平,全面推进村务公开工作上新台阶。

  (四)进一步规范和完善政务公开的内容、形式。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  (五)进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

  九、附表

  附表附后。

  通江县松溪乡人民政府

  2019年2月12日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号