巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民胜镇人民政府
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:0045/2019-00130 主题分类:动态\ 发布机构:通江县民胜镇人民政府
发布日期:2019-08-22 文    号: 关 键 词:无偿献血
 
关于下达2019年度无偿献血招募任务的通知
  各村(居)委会,镇级各单位:

为切实做好我镇2019年无偿献血招募工作,根据通献血组发[2019]1号文件《关于下达2019年无偿献血招募任务的通知》,结合我镇实际,现将此项工作的有关事项通知如下,请认真对照文件要求抓好落实,确保按时完成工作任务。

一、提高思想认识

无偿献血是保障临床用血供应,确保血液安全和控制血液途径传播疾病的重要举措,是关系医疗卫生事业的发展,人民群众身体健康的重大民生问题,也是全社会的责任。2019年我镇将无偿献血招募工作纳入本年度目标考核 。各村(居)委会和镇级各单位要认真宣传和引导,精心组织实施,按要求落实好无偿献血招募工作。

二 、科学宣传教育

进行科学献血的知识宣传,解决群众心中的疑问和思想负担。利用海报、广播、标语、宣传单等多种形式进行宣传献血工作的意义 、常识。通过层层宣传,组织落实,让广大群众认识到,无偿献血是弘扬人道主义精神的高尚行为,是一个单位精神文明的标志。救死扶伤是中华民族的传统美德 , 献血是我们每个公民的义务和责任,通过宣传让每位群众明确献血的重要意义,掌握献血的常识,认识到科学献血对身体健康没有损害,还能激励人体造血机能增强抵抗力。消除人民群众对献血存在的模糊认识,让他们放心参加义务献血活动。

三 、工作要求

(一) 参加人员

年龄在18-55周岁适龄健康的公民,经体检合格后,都可以参加献血。献血条件:年龄18-55周岁,体重男≥50kg, 女≥45kg 。

(二) 无偿献血时间和地点安排

全年分上半年和下半年两次进行集中献血活动,具体献血时间以镇通知为准,地点定在民胜镇镇中心卫生院一楼开展无偿献血活动。

(三)无偿献血注意事项

献血前须注意:1、携带有效身份证件。2、献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制吕及油腻的食物。要吃一些清淡饮食,献血前不能大量饮水以防止血液浑浊,影响血液质量。3、要保持献血前一晚的良好睡眼,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应。4、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等应暂缓献血。5、准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻献血中不必要的反应。

献血后注意:1、采血结束后,献血者应就近做稍事休息,不得急起,以防一过性脑缺血的发生。同时按压住针眼部的消毒棉球,以免针眼处渗血或皮下瘀血。2、献血后的当日,洗澡以淋浴为好,不要以脏水或肥皂水进入或刺激针眼,以防感染。3、在献血后的1—2日内,适当增加饮水量,注意一点蛋白质和易消化的食物,切忌暴饮暴食,亦不要饮酒。适当注意休息,保证充足的睡眠。不要进行剧烈的活动或通宵娱乐活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。4、献血后出现一些不良反应,应与采血单位取得联系,以便及时进行访问和处理。

四、落实补助政策,确保任务完成。

根据《中华人民共和国献血法》和《四川省公民献血条例》等规定,结合我镇实际情况,对参与献血合格者按每献血100毫升补助100元的标准进行适当补助和休假政策。根据市、县对无偿献血的相关要求,各村(居)委会、镇级各单位要落实专人负责,精心组织,按镇统一安排的时间积极组织好献血人员到指定地点献血,确保我镇2019年无偿献血工作全面完成。

通江县民胜镇人民政府

2019年8月19日
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号