巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0008/2019-00116 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民政局
发布日期:2019-07-22 文    号: 关 键 词:人大,答复
 
关于对县十八届人民代表大会第四次会议第66号建议答复的函

薛居顺、蒲江南、赵友州代表:

感谢您对我县养老事业的关注。您在县十八届人民代表大会第四次会议上提出的《加大医养结合型养老机构的支持力度的建议》收悉,现将我局开展医养结合养老机构工作的主要做法回复如下:

一、高度重视建议办理工作

我局收到议案后,局党组高度重视,认为你所提的建议符合国家、省、市及我县养老产业的发展方向,在“十三五”、“十四五”期间,国家将大力支持养老事业的发展,我局已将此项工作列为工作重点。针对议案中的问题和建议,分管领导牵头揽总,召集相关业务股室人员认真研读,责令限期办结。

二、积极支持医养结合养老机构健康发展

为进一步推动医养结合的纵深发展,破解失能、半失能老人养老医疗难题和满足全县社会老人多元化的养老需求,我县积极推行民办公助运行模式,建成了通江县大椿养老康复中心、通江县盛妍康养中心、通江县南山康养中心等医养结合型民办养老机构。同时,根据国家、省、市相关政策积极支持民办医养结合老机构的建设和发展。

一是给民办医养结合养老机构建设补助,建设一张床位补助建设资金10000元;二是给民办非营利性养老服务机构年平均实际入住床位数每床0.1万元的营运补助;三是鼓励社会力量兴办医养结合机构。按照“非禁即入”原则,凡符合规划条件和准入资质的,不得以任何理由加以限制。鼓励社会资本投资健康养老服务领域,举办“医养结合”机构及老年康复、老年护理等专业医疗机构。支持通过公建民营、民办公助等模式,举办非营利性医养结合机构。支持企业围绕老年人的预防保健、医疗卫生、康复护理、生活照料、精神慰藉等方面需求,积极开发安全有效的食品药品、保健品、康复辅具、日常照护、文化娱乐等老年人用品用具和服务产;四是完善配套政策。鼓励金融机构创新适合养老与健康服务业特点的金融产品和服务方式,加大对养老与健康服务企业的信贷支持力度,引导金融资源向医养结合领域倾斜。各地各相关部门要在城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划编制或修编中,统筹考虑医养服务业发展需要,逐步扩大医养服务产业用地供给,优先保障非营利性医养服务业项目用地。将医养服务产业的建设列入民生建设范围,确保医养服务设施建设用地落到实处,对符合土地利用总体规划和城乡规划的新建医养服务业用地,在土地利用年度计划指标中优先予以安排,符合划拨用地目录的医养服务业用地,可采取划拨方式用地,不符合划拨用地目录的,应采取有偿使用的方式用地。五是民办非营利性养老机构服务收费标准由经营者合理确定,政府有关部门不得进行不当干预;政府有关部门可结合对非营利机构监管需要,对财务收支状况、收费项目和调价频次进行必要监督。六是认真落实国家规定的价格和收费优惠政策。所有养老机构用电、用水、用气、用热按居民生活类价格执行。政府及相关部门要严格按照国家统一规定,对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设要减半征收有关行政事业性收费,对养老机构提供养老服务也要适当减免行政事业性收费。

三、存在的问题

一是民办养老机构建设存在投资大、见效慢、回报周期长等特点。目前,国家相继出台了支持养老产业发展优惠政策,但融资难的问题没有根本解决。二是区域间养老机构发展不均衡,养老机构主要集中在广纳镇、诺江镇,目前,诺水河片区、涪阳片区没有正在运营养老机构,养老机构护理型床位供不应求,特别是由政府主办、价格适中的公办养老机构护理型床位缺乏,同时,没有建立与全县养老机构的发展相适应的竞争与监督机制,价格较高的民办养老机构出现“住不起”、“不愿进”的多重无奈。

四、对策与建议

我县养老机构要以机制建设为突破,促进养老产业健康发展,进一步落实《国务院办公厅关于推进养老服务发展的意见》,强化要素保障,在用地、税收、补贴等方面兑现优惠政策,充分调动市场优质资源向公办养老服务领域聚集。一要加强人才培育,依托巴中职业技术学院通江卫校点开展养老护理员培训。通过政府购买服务方式配齐工作人员,特别是要配备专业护理人员。二要加强经费投入,要将特困人员护理补贴、敬老院办公经费和运行补贴纳入县财政预算,确保养老院有序运转。三要加强服务质量监管,联合相关部门,定期不定期开展联合检查或专项检查,积极开展养老机构星级评定工作,对服务质量好的,在资金分配上给予倾斜,对政策不落实、管理服务不到位的给予通报批评、整顿、惩罚,促进养老行业健康发展。

 

   通江县民政局

                            2019722
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号