巴中市通江县人民政府门户网站
通江县民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/人大建议政协提案
索 引 号:0008/2019-00115 主题分类:其他\ 发布机构:通江县民政局
发布日期:2019-07-30 文    号: 关 键 词:提案,回复
 
关于对县政协第十届第四次会议第89号提案的回复

杜勇军委员:

首先,非常感谢您对我县殡葬工作的关注。您在县政协第十届四次会议上提出的《关于在农村集中规划公益性公墓殡葬和推行火化殡葬的建议》提案收悉,现将我局农村公益性公墓建设和绿色环保火化项目建设工作主要做法回复如下:

一、高度重视提案办理工作

我局收到提案后,局党组高度重视,认为你所提的建议与我县殡葬改革试点的主要任务基本吻合,也是我局工作的重点。针对提案中的问题和建议,分管领导牵头揽总,召集相关股室人员认真研读,责令股室限期办结。

二、农村公益性公墓建设有序推进

2016年、2017年我县被省民政厅分别确定为节地生态殡葬和殡葬综合改革试点县。近年来,县委、县政府把建设农村公益性公墓和推行火化设施建设作为全县殡葬改革工作的重要内容和工作目标。一是编制农村公益性公墓规划方案。2018年,我局编制了《通江县“十三五”殡葬事业发展规划》,根据各个乡镇村(居)的人口数量,结合公益性公墓有效利用实际,规划2019年在5个乡镇各选一个村建设5个农村公益性公墓试点,2020年实现行政村单建或联建1个农村公益性公墓的目标,同时在人口15000人以上的中心镇分别建成一个殡仪服务站(所),确保基本满足农村殡葬服务需要。二是稳步推进农村公益公墓建设。20193月,县财政局同意解决农村公益性公墓建设资金25万元。由于建设资金不足,我局已在杨柏镇马口背村、兴隆乡渔池村两个村依托荒山瘠地改建农村老坟园的建设模式,试点建设2处农村公益性公墓,目前,正在有序推进中。同时,我局起草了《农村公益性公墓管理办法》《通江县惠民殡葬实施办法》《通江县殡葬联席会议制度》,已报县人民政府常务会审定印发。 

三、绿色环保火化设施有序建设

我县绿色环保火化设施项目属市、县重点民生项目,选址在城南村二社苟家湾,计划投资577万元,用地面积4亩,建筑面积1000平方米,火化设施建成后,将有效填补我县火化焚烧服务的空白。一是2018224日,我局联合县财政局,向省民政厅和省财政厅报送《关于解决县殡仪馆绿色环保标准化改造项目补助资金的请示》,省民政厅解决我县购买两台火化炉资金120万元,2台火化炉已购置。717日,县财政同意解决环保火化设施项目建设资金457万元,目前资金未到位。二是201812月,火化车间建设以363.33万元由四川帝高建设工程有限公司中标并开工建设,工期6个月。目前,该工程正有序推进,火化车间已完成工程量的40%,完成“三通一平”、基础桩坑、地梁钢筋绑扎及浇筑等。

最后,再次感谢您对殡葬工作的关注和支持,希望您今后一如既往地关注我县殡葬事业,为殡葬管理工作多提宝贵意见和建议。

                              通江县民政局

                                  2019730
 附件:
 
版权所有:通江县人民政府 承办单位:通江县电子政务中心 联系电话:0827-7233922 邮箱:tjxzfb2008@163.com 蜀ICP备05006464号